АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Юрий Бакалов: "Думаю, что пока еще рано говорить о конце "Арсенала"
01.11.2013, 11:22

Экс-наставник киевского «Арсенала» Юрий Бакалов рассказал о судьбе столичного клуба, своем профессиональном будущем и высоком уровне украинских специалистов.

– 29 октября генеральный директор «Арсенала» Виктор Головко объявил о начале процедуры банкротства клуба. Как вы отреагировали на эту новость?

– Одно дело объявить, а другое – начать данный процесс. Насколько я знаю, то весомой конкретики в этом вопросе еще нет. Если внимательно прочитать это сообщение, то в нем вы увидите больше огорчений и сожалений, чем конкретных действий. Поэтому, я думаю, что пока еще рано говорить о конце «Арсенала».

– В структуре киевского клуба вы работаете с 2005 года. За это время вам удалось поработать с юношеской, молодежной и взрослой командами «Арсенала». Какие чувства вас переполняют после подобных событий?

– У меня только одни чувства – это горечь и сожаление. По-другому я сейчас даже и не могу выразиться. Это я еще мягко рассказал о своих чувствах. Тяжело подобрать какие-то другие слова, ведь я всем сердцем отдавался этому клубу. Как для меня «Арсенал», так и я для него кое-что сделал. Этот клуб дал мне имя, как тренеру, а я старался взаимно уважительно относиться к нему.

– Юрий Михайлович, когда вы стали понимать, что «Арсенал» может завершить свою деятельность в чемпионате Украины?

– Однозначного ответа на этот вопрос я не могу дать. За время моей работы в клубе было много моментов, как плохих, так и хороших. Команда неоднократно то появлялась, то исчезала, это же касается и спонсоров. Могу сказать лишь одно, что у меня всегда теплилась надежда на светлое будущее клуба. В принципе, она теплится и сейчас. Если помните, клуб мог исчезнуть еще прошлой зимой, однако дотянул до сегодняшних дней.

– Может, стоило и не мучить клубный персонал и футболистов, а распустить всех до прихода олигарха Александра Онищенко в январе 2013 года?

– Зимой была надежда на то, что все в клубе нормализуется. Как бы кто не говорил, я имею в виду и прессу и антиболельщиков, но идея ведь была хорошей на тот момент. Сколько было разговоров о том, что «Арсенал» вообще не нужен футбольной Украине. А вы обратите внимание на то, сколько этот клуб дал футболистов для национальной сборной. Молодые ребята не имели игровой практики, а в «Арсенале» они раскрылись, и сейчас их знает вся страна. Я говорю о Жене Селезневе и других игроках.

– После заявления генерального директора «Арсенала» между ФФУ и УПЛ начались споры, якобы кто-то из них не постарался и не спас киевский клуб. Как вы считаете, кто или что могло спасти «канониров»?

– Не хотелось бы сейчас говорить о том, кто виноват во всей этой ситуации, кто-то хороший, а кто-то плохой… Могу сказать, что этому послужила не одна причина. Здесь целый комплекс проблем, а о них можно говорить очень долго. У меня есть свое мнение, однако разглашать его не стоит.

– В конце сезона-2012/13 с футбольной карты Украины исчез «Кривбасс», теперь на грани оказался «Арсенал». Кого в дальнейшем может ждать подобная участь?

– Недавно я прочитал интервью Олег Саленко, в котором он напрямую сказал, что по окончанию текущего сезона свое существование могут прекратить еще несколько клубов. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы этот момент настал. Нужно отталкиваться не от того, что произошло. Нужно делать все, чтобы больше эта судьба не коснулась ни один украинский клуб. Нельзя сказать, что кто-то точно прекратит свое существование… Все может случиться в нашей жизни, загадывать нельзя.

– «Арсенал» просуществовал в своем современном обличии 12 лет. За это время клуб успел поучаствовать в еврокубках, дойти до полуфинала Кубка Украины. Успешна ли, по вашему мнению, судьба клуба, не считая его трагическую концовку?

– Думаю, что достаточно успешна. При нормальной организации и хорошем финансировании этот клуб мог бы добиться еще больших успехов. По подбору футболистов и по подбору тренерского штаба «Арсенал» не уступал многим командам УПЛ. Могу также отметить детскую школу «канониров», из которой каждый год в основу клуба приходят новые молодые игроки. Академия приносит реальные плоды для «Арсенала». За эти слова я могу ответить. Думаю, что школа «Арсенала» – одна из лучших в Украине.

– Отойдя от темы «Арсенала», хотелось бы узнать о продвижении вашей профессиональной карьеры?

– Очень хочется, чтоб мой, так называемый «творческий отпуск», длился как можно меньше. Сейчас у меня появилась возможность собраться с силами, проанализировать свою работу, сделать какие-то выводы. Появилось время для чтения, для анализа европейских чемпионатов. Стараюсь не останавливаться и не зацикливаться на прошлом.

– Вам уже поступали предложения из Украины или из заграничных клубов?

– Если быть откровенным, то поступали. Однако дальше разговоров пока дело не дошло. Были и конкретные предложения, которые по ряду причин я был вынужден отклонить.

– В свое время вам удалось поработать помощником Леонида Кучука в «Арсенале». Не звал ли вас белорусский специалист в свой нынешний клуб – московский «Локомотив»?

– (Смеется) У Леонида Станиславовича уже сформировавшийся тренерский штаб. Действительно, в «Арсенале» мы с ним очень плодотворно поработали, у нас прекрасные отношения, однако у каждого свой жизненный путь. Каждый тренер, который поработал в качестве наставника клуба, желает видеть себя на той же роли в другой команде, однако могу отметить, что для меня это не главное. Я ничего не имею против того, чтобы поработать рядом с хорошим тренером в хорошем клубе. Любой опыт работы с квалифицированным специалистом – это полезная вещь, это учеба, от которой не стоит отказываться. Я не стесняюсь утверждать, что готов учиться, готов совершенствоваться. Вариться в собственном соку еще не помогало никому, так как прогресса в своем деле ты не увидишь.

– В последнее время пошла тенденция кочевания специалистов из Украины в Россию. Примером могут послужить такие наставники, как Леонид Кучук, Юрий Максимов, Олег Кононов, Юрий Калитвинцев. Как это можно объяснить? РФПЛ по уровню выше УПЛ, либо в России больше ценят отечественных специалистов?

– Полностью соглашусь с вашими последними словами. В Украине очень  сильный тренерский контингент. Можно отметить работу нашего центра лицензирования. Его подготовка и база, делают свое большое дело. Думаю, что в Украине тренера высокого класса были, есть и будут. Другое дело, что ценят наших специалистов только заграницей.  В той же России следят за нашими тренерами. Обидно, что где-то мы нужны, а у себя в стране оказываемся без работы. Тренерские пути неисповедимы – сегодня здесь работаешь, завтра – в другом месте.