ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Юлия Федецкая: "Сначала муж моет машину, а потом идет домой"
17.06.2011, 13:57

Сейчас Юля Федецкая гордится своим мужем. Он является одним из лидеров «Карпат», и Олег Блохин возлагает на него большие надежды.

- Мы с Артемом вместе уже семь лет. 27 мая у нас была четвертая годовщина свадьбы, а до того мы почти три года встречались.

- Где вы познакомились?
- Это было в Луцке, в тамошней ДЮСШ, где проводят много турниров по различным видам спорта.Мы с подругой пришли туда посмотреть на соревнования.Я была знакома с сестрой Артема.Перекинулись с ней несколькими словами, понаблюдала за игрой и ушла.А примерно через месяц встретила Артемову сестру, а на ней лица нет: оказывается, брату во время игры разбили коленную чашечку, и врачи вставили ему какие шурупы ...
Я позвонила Артему, чтобы поддержать.Его оперировали в Донецке, и мне так жалко стало парня - один, в чужом городе.Он тогда даже не знал, чем все это закончится, потому что травма была очень серьезной.Мы часами разговаривали по телефону, посылали друг другу эсэмэски ...

- А когда впервые встретились?
- Примерно через неделю после операции его отпустили домой.И на первое свидание со мной Артем пришел на костылях.Он долго восстанавливался, не ходил, не тренировался, поэтому мы часто виделись - встречались преимущественно у меня дома.Я жила с родителями на четвертом этаже, и Артем на одной ноге прыгал туда по лестнице.

- А ты интересовалась футболом?
- Нет.Мой отец - заядлый болельщик.А я серьезно занималась бальными танцами и по футболу знала только два термина - «пенальти» и «гол» ...

- Свадьба состоялась в Луцке?
- Да.Правда, тогда Артем уже играл в аренде в киевском «Арсенале».На свадьбу пригласил своих коллег-футболистов: Евгения Бредуна, Олега Герасимюка и многих других.Но не все смогли приехать, потому что у них как раз началось межсезонье, отпуска ...

- Где жили после женитьбы?
- Тогда ситуация была непонятна: он играл в «Арсенале», там квартиры не имел, и у клуба и базы как таковой не было.Поэтому мы постоянно ездили друг к другу.Из Киева в Луцк еще не так далеко.А вот когда он снова вернулся в Донецк, то арендовали квартиру и некоторое время жили вместе.Впоследствии переехали в Харьков.

- Как ты отреагировала на то, что у Артема появилась возможность перебраться в «Карпаты»?
- Была очень довольна, потому что тогда ждала ребенка.Из Донецка в Луцк поездом добираться 26 часов, поэтому Артем приезжал на Волынь лишь дважды в год.А из Львова к нам - каких 2:00 автомобилем.Наконец, «Карпаты» мне нравились.

- И именно во Львове к Артему пришла популярность ...
- Я не могу сказать, что он стал популярным в «Карпатах» или в «Шахтере».В каждой команде были успехи и везде получал определенный опыт.В «Шахтере» несколько раз появлялся в основном составе.Когда горняки выиграли Кубок УЕФА, он был на награждении.
А в «Карпатах» осуществилась его мечта: он получил приглашение в национальную сборную Украины.Всего этого достиг благодаря настойчивости и, дай Бог, будет расти дальше.А что касается популярности, то он очень простой и скромный человек, выполняющий свою работу и не зазнается.

- В Донецке у вас осталась своя квартира?
- Нет.Мы снимали там жилье.Кстати, у Вячеслава Шевчука.Бытом с Донецком не связаны, а вот друзья остались.Мы сдружились с Худжамовыми.Я много общалась со Стеллой, а Артем - с Рустамом.

- Сейчас идут переговоры: останется Артем в «Карпатах»или вернется в Донецк.А что ты думаешь по этому поводу?
- Поддержу любое его решение.Понятно, что Львов нам ближе, потому что это - Западная Украина.Возможно, еще год здесь поиграет ...Наконец, посмотрим.

- Всенародную любовь Артем получил благодаря легендарному голу в квалификации Лиги Европы в ворота турецкого «Галатасарая».Где ты наблюдала за этой игрой?
- Я была на стадионе.До сих пор мурашки бегают по телу, когда вспоминаю этот матч.У меня был такой спад эмоций, когда наши пропустили гол на последней минуте.Это было так обидно.Они приложили столько усилий ...Зрители с трибун потянулись к выходу ...И когда Артем забил в добавленное время, для меня это был эмоциональный шок.Меня приветствовали на трибунах, мы кричали, обнимались.Артем сам не ожидал от себя такого.Это было супер!

- Муж может что-то починить дома или за каждого пустяка вызывает мастера?
- Он все делает сам.Может даже есть сварить.Очень чистоплотен и обязателен.А как заботится о своей машине!Она у него всегда идеально чистая.Каким бы усталым не был и с какой далекой дороги не вернулся бы, сначала едет на мойку и только потом ставит авто в гараж и отдыхает.

Максим КАЧУРИВСЬКИЙ, Галичина спортивная