ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Артем Федецкий: "На матчах сборной Украины буду присутствовать в любом случае"
16.05.2012, 12:55

Защитник «Карпат», включенный в резервный список сборной Украины, не теряет надежды сыграть на Euro-2012

- Где вы находитесь на данный момент? - интересуюсь у 26-летнего защитника.

- В Луцке с семьей. С полноценным отдыхом решил повременить. Учитывая, что я попал в резервный список Блохина, то необходимо держать себя в тонусе.

- Как поддерживаете форму?

- Пробежки, бассейн, массаж…

- То есть, от поездки на курорты отказались с легким сердцем?

- Почему же? Время для морей еще есть. Моя аренда в «Карпатах» заканчивается 31 мая, после чего я возвращаюсь в расположение «Шахтера». Дончане едут на сборы 16 июня, поэтому время погреться на солнышке еще будет.

- Не было мыслей рвануть с семьей в Белек и совместить отдых с легкими тренировками неподалеку от лагеря национальной команды?

- Вы имеете в виду, прилететь в Турцию, надеть форму сборной и пристроиться к команде? (Смеется). Нет, таких сумасшедших идей не было. Конечно, хочется быть сейчас там с ребятами, но я не маленький ребенок и все понимаю. Мнение главного тренера обсуждать не в праве никто… Возможно, я не попал в основной список из-за ситуации, которая сложилась со мной зимой. В любом случае сейчас не о чем говорить. Резерв, так резерв. Вдруг что - я в любой момент готов приехать.

- Чувствуете себя заложником ситуации, которая сложилась у вас в «Карпатах»?

- Зла ни на кого не держу и никого не виню в том, что случилось. Что было - то было. Нужно жить будущим, а не прошлым. Я реально смотрю на вещи и понимаю, что шансы попасть на чемпионат Европы у меня не очень большие. А почему так получилось - обсуждать сейчас нет смысла.

- Общались с представителями тренерского штаба после того, как узнали, что попали в резервный список?

- Нет. Ни до объявления состава, ни после.

- От кого узнали информацию?

- Интернет сработал оперативно.

- Как отреагировали на новость?

- Если честно, рассчитывал, что моя фамилия окажется в другом списке... Ничего не поделаешь.

- Все равно с волнением наверняка ждете 29 мая, когда окончательный состав сборной будет подан в УЕФА?

- Я трезво осознаю, что тешить себя пустыми иллюзиями не стоит. Но если мне позвонят сегодня в четыре утра и скажут, что я срочно должен быть в Турции - вылечу ближайшим рейсом и через пару часов буду в команде. (Улыбается)

- Смогли бы при необходимости сыграть в центре защиты?

- Конечно!

- У вас был подобный опыт?

- Да, в «Шахтере». Во второй команде играл центрального в паре с Игорем Ощипко. Кстати, даже при небольшом росте у нас довольно неплохо получалось.

- Эта зима стала для вас самой нервозной за время карьеры?

- Да, так и есть. Готовился к сборам с «Карпатами», но потом ситуация приняла неожиданный поворот и я пропустил основную подготовку к сезону. Пришлось набирать форму по ходу чемпионата. Это не составило большой проблемы. В львовском клубе работают квалифицированные тренеры, поэтому мое функционально состояние улучшилось в кратчайшие сроки. Хотя, конечно, работа с дублем заметно отличается от нагрузок в первой команде. Но ничего страшного. Все что ни делается - к лучшему.

- О билетах на предстоящий турнир, на всякий пожарный, позаботились?

- (Смеется). Конечно! Все заказано. На матчах сборной Украины буду присутствовать в любом случае.

- А матчи во Львове будете посещать?

- Нет. Знакомые ребята, кстати, просили, чтобы я помог им организовать билеты на «Арену Львов», но мне это сделать не удалось. Наверное, такое бывает только у нас в стране. По идее футболисты должны иметь в этом плане привилегии. Но только не здесь. Мы, как я понял, сможем получить билеты на домашний чемпионат, если повезет. То есть,  в последнюю очередь. Почему бы не сделать так, чтобы футболисты и их родственники имели возможность смотреть Euro-2012 не по телевизору, а на стадионах, не прилагая при этом какие-то нереальные усилия?

- Артем, в каком клубе хотите продолжить карьеру?

- У меня одна цель - закрепиться в основе «Шахтера». Хочу доказать этому клубу, что я чего-то стою. Все в моих руках. Палки в колеса мне ставить никто не будет.

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине