Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Яннис Христопулос: "Очень устают глаза и мозг тоже"
13.09.2013, 13:24
 
В середине июня 40-летний грек Яннис Христопулос стал первым иностранным наставником «Таврии»Накануне очередного тура в премьер-лиге, в котором «Таврии» предстоит встретиться с «Днепром», он дал экслюзивное интервью корреспонденту «СЭ».  
 
- Уровень украинского футбола вас больше разочаровал или приятно удивил? 
 
- Еще до приезда в вашу страну я слышал, что уровень достаточно высокий. В этом имел возможность убедиться сам за три месяца работы в «Таврии». В чем-то украинский футбол имеет сходство с греческим, да и с другими чемпионатами тоже. Это касается командной скорости, индивидуального мастерства игроков и их физического состояния. А еще в некоторых компонентах техники.
 
- Когда у вас возник вариант с «Таврией», вы долго не раздумывали?
 
- Для принятия решения у меня было всего четыре дня.
 
- Вас не смущал тот факт, что симферопольскому клубу было запрещено осуществлять трансферы на протяжении года?
 
- Я знал, что в команде имелись определенные проблемы, но не представлял их величины. Через две недели после моего приезда в Симферополь понял, с какими именно трудностями придется столкнуться. Следовательно, в работе мне нужно было сначала сделать один шаг назад, чтобы затем двигаться вперед.
 
- Что было для вас самым сложным на первых порах пребывания в Украине?
 
- Я 14 лет проработал в Греции как профессиональный тренер. Мне посчастливилось трудиться на высоком уровне в больших клубах, тем не менее, с проблемой, которую нынче имеет «Таврия» я уже сталкивался. В прошлом году работал с командой, также имевшей вето на подписание новых игроков. Но несмотря на это, с ней мы заняли итоговое пятое место в таблице и вышли в Лигу Европы. Но мне все же хотелось сделать новый шаг в карьере, попробовав свои силы за границей. Как я уже сказал, уровень украинского чемпионата я посчитал достаточно высоким, что и предопределило мой выбор. 
 
Самой первой проблемой, с которой мне пришлось столкнуться, стал языковой барьер. Хоть я и знаю английский, однако общаться на нем могу лишь с очень малым количеством футболистов. Вторая проблема связана с моим желанием несколько изменить менталитет и философию футбола в команде. Это касается как тренировочного процесса, так и особенностей игрового плана. Я всячески стараюсь улучшать качество игры «Таврии», однако, как вы понимаете, при этом необходимо еще решать огромное количество проблем. Впрочем, в процессе создания боеспособной команды без них не обойтись.
 
- За три месяца вы успели освоиться в новой для себя стране?
 
- Вполне. К Украине я уже привык. Хочу сказать, что со стороны людей, окружающих команду, чувствую постоянную поддержку. Руководители клуба, обслуживающий персонал и сами футболисты мне во всем помогают. Это способствует быстрой адаптации. 
 
- Почти половину первого круга «Таврия» неизменно терпела поражения, выиграв лишь в минувшем туре у запорожского «Металлурга». Не каждый тренер в такой ситуации способен справиться со столь непростым психологическим грузом. Вам удалось?
 
- Вы правы, психологический фактор после серии неудач - большая проблема. Не только для тренера, но и для каждого члена команды. Но невзирая на трудности, все это время наши болельщики были вместе с нами. Помогало и руководство клуба, которое доверяет мне в работе. Его представители верят в мои профессиональные качества, давая возможность реализовать их в работе.
 
Сами понимаете, после очередного проигранного воскресного матча очень тяжело психологически. Один греческий писатель написал книгу, которая называется «На войне». Так вот, в ней идет речь о том, что в бою ты никогда не должен падать и опускать голову вниз. При этом должен задавать самому себе вопрос, чтобы понять, что тебе нужно - побеждать или проигрывать. На войне - только война. И только победа!
 
- Вы сказали о психологических факторах. Может, есть и другие причины, приведшие к неудачам?
 
- Естественно, все связано не только с психологией. Когда я приехал в Симферополь, во время знакомства с игроками проводилось традиционное тестирование по поводу их физического состояния. Мне они не показались хорошими. Кроме того, в команде отсутствовали квалифицированные исполнители на ключевых позициях. К примеру, у нас не было ни одного классного центрального защитника.
 
Вместе с тем многие игроки - в частности, Калиниченко, Свенссон и Гуменюк только восстанавливались после тяжелых травм. У этих ребят, кстати, были проблемы с адаптацией к новым тренировкам. Плюс уже в самом начале чемпионата мы потеряли Селиу Сантос, а вскоре нас покинул Шиндер, который перешел в «Шахтер». Как вы понимаете, сложно работать, когда с каждым днем проблем становится все больше и больше. Но ничего не поделаешь, мы живем с этим, сражаясь на своей «войне». И только одному Богу известно, сможет ли «Таврия» достичь результата.
 
- Во время затянувшейся серии поражений не хотелось все бросить и уехать?
 
- Повторюсь: я приехал сюда с целью помочь команде, и не создавать еще большие проблемы. И если бы руководство клуба посчитало, что я в чем-то виноват, то ушел бы. Но доверие этих людей, вера наших преданных болельщиков и мои собственные амбиции оставили меня здесь. 
 
- В последнее время в составе «Таврии» все чаще появляются молодые футболисты - Максим Приходной, Владислав Павленко, Станислав Причиненко, Семен Даценко, Дмитрий Ярчук и Сергей Мельник. Кто, по-вашему, обещает вырасти в игрока высокого класса?
 
- Разумеется, за время работы с командой у меня уже сложилось впечатление о каждом из них. Эти ребята успели сыграть на достаточно хорошем уровне. Однако мне не хотелось бы выделять того или иного игрока конкретно, чтобы не обидеть кого-то другого. С самого начала моей работы в симферопольском клубе было видно, что это перспективные ребята. В ближайшем будущем намерены использовать еще нескольких молодых футболистов, которых еще не было в составе. В столь сложный момент от этого «Таврия» будет только в выигрыше.
 
- За последний рубеж, на котором действует Дамир Кахриман, вы спокойны?
 
- Ощущаю уверенность за все без исключения рубежи нашей команды. Я верю во всех футболистов, которые ныне есть в моем распоряжении. Все они полностью отдаются работе во время тренировок, борются в играх. Каждый из нас должен сделать все возможное для того, чтобы помочь нашей команде выйти из сложного положения.
 
- С уходом в «Шахтер» Антона Шиндера роль главного голеадора, похоже, взял на себя Максим Фещук.
 
- Я им очень доволен. Надеюсь, в следующих матчах начнут забивать и другие игроки.
 
- Удержать Шиндера в команде не пытались?
 
- Понятное дело, я был заинтересован в его дальнейших выступлениях за «Таврию». Однако вполне понятно желание футболиста попробовать свои силы на более высоком уровне. К тому же, в его контракте был пункт, который позволял Шиндеру уйти. Вполне логично стремление Антона играть за столь солидный клуб, которым является «Шахтер». В этом я не мог быть ему преградой.
 
- Как «Таврия» провела паузу в чемпионате?
 
- За это время мы провели различные тестирования. Сейчас продолжаем тренироваться в том же ключе, что и раньше. Если можно так сказать, работаем по французско-английской системе. Она направлена на совершенствование многих качеств футболистов нашей команды, и это мы намерены применять в ходе всего чемпионата. В эти дни ребята получили возможность проявить еще большее усердие в работе, которую начали летом.
 
- Что скажете о процессе выздоровления Юрия Путраша и Рубена Гомеса?
 
- Скорее всего, Путраш восстановится после игры 10-го тура с «Металлистом». К сожалению, помимо травмы Гомес в ближайшем матче с «Днепром» не сможет помочь команде еще и ввиду перебора желтых карточек. Хочется верить, что с харьковчанами он сыграет.
 
- Кроме них в лазарете клуба еще кто-нибудь находится?
 
- После недавней контрольной игры появилась проблема со здоровьем у Причиненко. Нужно будет сделать ренгеновский снимок, который должен прояснить ситуацию. Не думаю, что у него что-то серьезное.
 
- Кем себя больше считаете: тренером-диктатором или тренером-демократом?
 
- Конечно же, демократом. Когда просто стараешься заслужить уважение, то думаю, что ты ничего не добъешься. Спортсмены должны не только воспринимать то, что ты им говоришь, но и в него верить. Только такой способ на пути к завоеванию авторитета у подопечных считаю правильным. В каждой демократии есть законы, которые нужно соблюдать.
 
- Какой футбол вам больше по душе?
 
- Испано-итальянский.
 
- В свое время из СССР в Грецию уехали известные игроки, имеющие греческие корни - Василис Хадзипанагис и Евстафий Пехлеваниди. Вы с ними знакомы?
 
- Лично - нет. Их имена в футбольном мире всем хорошо известны. Хадзипанагиса я вообще считаю одним из самых сильных футболистов, которых я видел в греческом  чемпионате. 
 
- О Яннисе Христопулосе украинские больльщики знают очень мало. Расскажите, что больше всего любите, какое ваши хобби?
 
- Все свое время провожу перед телевизором, просматривая наши игры. Не думаю, что у меня могут быть еще какие-то другие хобби (улыбается).
 
- Глаза не устают?
 
- Очень устают. И мозг тоже.
 
- Что скажете о своей родине?
 
- Греция - очень красивая страна с уникальной культурой и давними традициями. Это относится ко всему - к искусству, быту, музыке, кухне...
 
- Кто из известных греческих исполнителей разных времен вам нравится - Демис Руссос, Бесси Аргираки или Елена Папаризу?
 
- Мне больше импонирует певец, которого вы не назвали - Антонис Ремос (на протяжении трех лет он был президентом футбольного клуба «Ираклис» из Салоник. - Прим. В.К.).
 
- Вернемся к вашему украинскому периоду. Одно из главных национальных блюд - красный борщ с пампушками удалось попробовать?
 
- Естественно. Он мне очень понравился.
 
Добавить комментарий
от имени