Цитата дня

АНДРЕЙ ЛУНИН

Настроение хорошее, давно не был в расположении сборной. Нас ждет чемпионат мира. Возможно, для кого-то он будет единственным в жизни

Главная / Интервью / Владислав Ващук: "Я ж не ресторатор. Вся моя жизнь – это футбол"
30.01.2015, 15:06

Бывший защитник сборной Украины и киевского «Динамо» Владислав Ващук после завершения игровой карьеры стремится достичь не менее заметных успехов и за пределами поля.

Кто-то ждет его появления на тренерской скамье, кто-то – в бизнесе. Однако сам Влад имеет очень серьезные планы в сфере футбольного менеджмента. В марте Ващук намерен побороться за пост президента Федерации футбола Украины.

– Как вообще возникло желание бороться за пост президента ФФУ?

– После того, как я заинтересовался происходящим в Федерации и нашем футболе в целом… Я не знаю ни одного человека,  которому бы импонировало происходящее в ФФУ. Функционеры от спорта и политики уже заигрались и слишком оторвались от реальности, в итоге кризис в футболе еще похлеще, чем  в экономике.

Все больше нынешних и бывших футболистов говорят, что политику Федерации должны определять спортсмены, как это происходит в УЕФА. Многие ребята звонили мне, спрашивали, не хотел бы ли я баллотироваться. Они бояться, что ФФУ может превратиться в еще одну фракцию парламента.

– Как расцениваете свои шансы на успех, –  исходя из того, что бюрократическая машина фактически уже определилась с «фаворитом»?

–  Да, вот именно, футбольной элите предстоит выбрать, каким они видят будущее Федерации и футбола в Украине: или мы сможем сделать шаг вперед, будем развивать этот вид спорта, или получим во главе ФФУ все тот же антиквариат, только в профиль.

Задайтесь вопросом, почему бюрократическая машина так мощно включилась в процесс избрания президента ФФУ? Ради развития футбола?! Поэтому не стоит исключать, что ситуация может существенно измениться.

Если хотим поднять футбол, то профессиональным объединением должен руководить человек, знающий и любящий его, а менеджмент – состоять из профессионалов

– Вы уже проводите какие-то предвыборные мероприятия, встречи?

– По олигархам не хожу. Но с профессионалами и любителями футбола, болельщиками я уже с удовольствуем общаюсь. Планирую пообщаться со всеми региональными организациями. Иными словами, я кандидат от тех, кто искренне переживает и болеет футболом, для кого футбол – прежде всего игра, а не бизнес.

– Есть уже команда, готовая помогать вам в случае победы?

– Да, команда есть. Фамилии я пока называть не буду, потому что в нашей стране, как показывает практика, многие норовят сразу же начать «охоту на ведьм».
Пока работаем над программой. Я намерен «обсудить» ёё с организациями, входящими в ФФУ, чтобы – в итоге – получился совместный прогрессивный документ. Программа  же пишется для футбола, для его развития, а не для президента.

– В случае вашей победы наверняка сразу же пойдут разговоры, мол, опять Федерацией руководит «динамовский» человек. Как будете противостоять подобному давлению?

– Сперва вообще говорили, что бывший «спартаковец» хочет возглавить ФФУ. Сейчас уже говорят о «динамовце». А на самом деле, –  я человек футбола  – всю жизнь посвятил ему. Поэтому всем таким критикам предлагаю перевести разговор в профессиональную плоскость.

– У вас уже есть управленческий опыт, приобретенный ранее в киевском «Арсенале». Достаточно ли его, чтобы претендовать на пост президента ФФУ?

– Я сознательно поднял планку требований к себе слишком высоко. Я могу пойти на тренерскую работу, эта деятельность мне понятна и привычна… Но тренер способен изменить одну конкретную команду, а нам необходимо менять всю систему футбола в стране. Необходимо постараться вернуть игру в массы, сделать футбол доступным детям. Сейчас многие талантливые ребята не могут заниматься в платных школах, далеко не везде есть бесплатные поля хорошего качества, и тем более – тренеры современного поколения.

– Можете вкратце изложить основные направления вашей предвыборной программы? Какие проблемы у нашего футбола, и каковы пути их решения вы видите?

– Один из главных приоритетов – развитие детского футбола. Также повышение квалификации тренерских кадров: я уже не раз говорил, у нас не меньше талантливых ребятишек, чем в какой-нибудь Бразилии или Мексике, или даже Аргентине.  Нам не хватает коучей с современной методикой подготовки. У меня есть четкое понимание, как эти технологии внедрить у нас.

Следующий этап – развитие студенческого и аматорского футбола. Задача максимум – создание лиг для студентов и любителей, тогда в футболе появится удвоенная энергия. Один из алгоритмов реализации этой модели состоит в создании в каждой области крепкого профессионального клуба, на базе которого будут развиваться детские школы. Также нам необходимо вернуть на трибуны болельщика, это отдельная программа, которой также должна заниматься Федерация.

– Что в плане привлечения людей на трибуны может сделать ФФУ?

– Сегодня работа с болельщиками – удел исключительно клубов, и это не правильно. Федерации должна объединять болельщиков, поднимать общий интерес к игре, культивировать  патриотизм. Если вы проанализируете опыт любой из футбольных стран, то вы сразу удивите: именно усилиями прежде всего национальных Федераций воспитываются  целые поколения, который любят и ценят игру.

Помимо прочего, необходимо сделать для людей поход на футбол комфортным и безопасным. Сейчас болельщиков на футболе действительно мало.

– Детям как-то можно вернуть интерес к футболу, оторвать от компьютеров?

– Необходимо возрождать сеть детско-юношеских школ. Также строить площадки. Желательно поближе к учебным заведениям, при чем – со всем необходимым комфортом. Мой ребенок, например, переодевается в машине, когда я привожу его на тренировку. И это в Киеве. Что уже говорить о других городах и, тем более, селах.

Еще необходимо для детей в футбольных школах организовывать летние лагеря. Без всяких компьютеров. Телефон для связи с родителями только утром и вечером. К сотрудничеству с этими лагерями стоит привлекать профессиональные клубы. Известные футболисты могут проводить мастер-классы. По франчайзинговой модели можно открывать футбольные лагеря  известных мировых клубов. Детям это будет интересно, а это – главное.
Ну и о новых методиках тренировки я уже говорил.

– А где находить средства на развитие футбола? Когда была дорогая нефть в той же России, государство много вкладывало в спорт. На Западе футбол зарабатывает большие средства на рекламе, телетрансляциях и прочих коммерческих моментах. У нас ни первое, ни второе не работает…

– Нужно вернуть болельщиков на трибуну. Как только армия любителей футбола станет многомиллионной, как только футбол станет массовым, он коммерциализуется, и клубы начнут зарабатывать деньги. Но на начальном этапе мы можем привлечь инвестиционные средства международных инвесторов. Для этого мы должны быть открытыми, четко формулировать конкретные цели и задачи, прозрачно отчитываться о проделанной работе.

Понятно, сейчас это очень тяжело сделать в условиях войны. Но не следует все списывать на войну, необходимо добиваться изменений к лучшему даже в таких условиях.

– Что нам делать в условиях войны с финансово затратным профессиональным футболом? Дальше сокращать чемпионат? Или наоборот – расширять?

– Ничего сокращать не надо. Возможно, стоит задуматься об ограничении максимальных зарплат, а также заинтересовать какими-то преференциями собственников клубов. Чтобы им было интересно инвестировать средства не только лишь в свой клуб, но в украинский футбол в целом.

Футбол должен культивировать здоровый образ жизни, дарить чувство гордости за свою страну миллионам ребят. И забывать об этом нельзя даже в условиях войны.

– Как быть с легионерами? Повышать лимит, понижать или совсем убрать?

– Я считаю, что на этом вообще не следует акцентировать внимание. Ведь с точки зрения интересов спорта, задача не в том, чтобы накупить легионеров и выиграть  какой-то чемпионат. Как по мне, важно, чтобы каждый из клубов создал качественную футбольную школу, вырастил плеяду талантливых игроков. Также важно подготовить квалифицированных специалистов для детского футбола.

Когда эта система заработает, у нас начнут появляться свои молодые таланты. Вопрос с легионерами на этом исчерпается.

– В судействе можно, если не искоренить совсем, то хотя бы существенно снизить количество скандалов?

– Это одна из самых больших проблем в Федерации. И не только в профессиональном футболе. Пока старания куратора нашего судейства Пьерлуиджи Коллины не дают желаемого эффекта. Как влияли отдельные кланы на эту футбольную сферу, так и продолжают. И главным образом потому, что им позволяет Федерация. Как только ФФУ займет жесткую позицию, за полгода-год можно значительно уменьшить как количество судейских ошибок, так и других «нелогичных» решений.

– В последнее время все чаще говорят о футбольных одноклассниках, о пулах владельцев некоторых ведущих клубов, о кланах, поделивших футбол Украины. Возможно ли свести к минимуму такие темные закулисные моменты?

– К руководству футболом должен прийти равноудаленный от всех собственников клубов человек и объединить всех. Необходимо вместе выработать единые принципы и беспрекословно следовать им. Проще говоря, футбол – это модель жизни по закону. Много проблем возникает именно из-за нарушений изначально единых для всех норм.

– А что нам делать с Россией? ФФУ должна настаивать на более жестких санкциях по отношению к агрессору, вплоть до лишения права на ЧМ-2018? Или решения УЕФА по крымским клубам достаточно?

– Федерации следует твердо придерживаться четкой позиции в этом вопросе. ФФУ должна переживать за каждый из клубов и отстаивать эту позицию на международной арене.
Поэтому надо придерживаться единой линии государства на применение максимально жестких санкций по отношению к любому агрессору.

– Исходя из войны и тяжелой ситуации в целом, возможно, есть смысл на время снизить требования, прежде всего финансовые, к нашим профессиональным клубам?

– ФФУ является общественной организацией, действующей согласно Уставу УЕФА. УЕФА определяет подобные нормы. Если путем диалога нам удастся добиться некоторых временных послаблений для клубов, то я бы поддержал это.

– Если не победите на выборах, чем будете заниматься?

– Я в любом случае буду строить футбольную академию. Обязательно с хорошим реабилитационным центром, которых также катастрофически не хватает. Прежде всего, такой центр нужен сборным командам разных уровней. Для сборных вообще нужна своя база с полями, манежем, реабилитацией. При этом, упор должен быть именно на спортивной инфраструктуре, а не роскошных административных корпусах, как это у нас практикуется. Во всех зарубежных клубах, где я бывал, на базе – маленький офис, но зато много полей и всего необходимого.

Хочу еще раз отметить, стране очень нужны новые манежи. В Украине их всего три: в Киеве, в Мариуполе и в Днепропетровске. О массовой доступности пока не может быть и речи.

– Спортивную форму еще поддерживаете?

– Конечно, постоянно играем с друзьями.

– К ресторанному бизнесу вы еще имеете отношение?

– Фактически уже нет. Закрыл его. Сейчас ищу заинтересованных лиц, хочу сдать в аренду. Я ж не ресторатор. Вся моя жизнь – это футбол. Им и хочу заниматься.

– Можно ли в перспективе увидеть Ващука-тренера?

– Сейчас я не чувствую себя тренером. Пока это не мое. Зато футбольный менеджмент мне интересен. Да, нет таких курсов, где научат быть президентом федерации. Но когда ты десятки лет в футболе, тебя сама жизнь этому учит. Дорогу осилит идущий. Вот я и иду своим путем.

Добавить комментарий
от имени