РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Владислав Ващук: "Меня пригласили посмотреть игру "Динамо" - "Шахтер" вживую"
05.04.2013, 12:57

В беседе с обозревателем «СЭ» многолетний столп обороны «Динамо» Владислав Ващук вспомнил самые интересные перипетии противостояния своего клуба с главным конкурентом в борьбе за золото внутреннего чемпионата.

- Влад, а вот интересно - сохранился ли у вас на видео хоть один матч с «Шахтером»?

- Гм, не знаю… Наверное, нет. Моя коллекция, вообще, невелика. Зато там присутствует легендарная домашняя встреча со «Спартаком» в Лиге чемпионов. Когда-то она была записана на кассете, но со временем я перегнал ее на диск.

- Какая игра против горняков вспоминается чаще всего?

- В 2006-м встречались в матче последнего тура в Киеве. В случае победы мы становились бы чемпионами: вели 2:0, но дали сопернику отыграться. А спустя четыре дня уступили горнякам в криворожском «золотом» матче в дополнительное время. Помню, как тяжело было играть две такие встречи подряд в майскую жару и как хотелось хоть пару дней отдохнуть перед сборами, предварявшими поездку на чемпионат мира в Германии.

- А есть матч с «Шахтером», о котором вспоминать не хочется?

- В 2002 году играли в Донецке. В одном из эпизодов я бежал с мячом, и тут сзади подкатился Андрей Воробей - нога «ушла», и меня вынесли за боковую, чтобы оказать первую помощь. Боль чувствовалась, но я твердо решил: вернусь и буду играть дальше.

Буквально тут же следует поперечная передача на кого-то из форвардов горняков. Понимаю: если не прерву ее, случится выход один на один. Тянусь из последних сил: выбивая мяч на угловой, падаю, а встать уже не могу - колено заклинило. Диагноз был страшный: разрыв крестообразных связок и повреждение хряща в мениске. К слову, если не ошибаюсь, именно в том матче сломал голеностоп и Сергей Федоров.

- Кто из нападающих донецкого клуба доставлял вам больше всего неприятностей?

- Это нужно матчи пересматривать… Но, наверное, кто-то из украинцев. Они все, каждый по-своему, были интересными игроками. И главное, никогда не знал, чего от них ожидать. Могли «запороть» парочку выходов один на один, а могли выжать гол из полумомента. Тот же Брандау выглядел куда более предсказуемо.

- Сами вы оранжево-черным не забивали?

- Нет, как-то не довелось. В матчах такого накала тренеры просили меня тщательно выполнять свои прямые обязанности и воздерживаться от подключений к атакам.

- Бесчисленное множество арбитров обслуживало украинское «классико» в разные годы. Был ли среди них хоть один, при котором было спокойно?

- Знаете, во время игры ты, как правило, не думаешь о том, как судья отреагирует на ту или иную ситуацию. Просто делаешь свое дело. Но, если совсем честно: спокойно не было ни при ком. То и дело подсознательно ожидал какого-то подвоха…

- Даже от арбитров-легионеров, которым эту трудновыполнимую миссию в середине прошлой декады поручали регулярно - только киевские встречи один за другим обслуживали Беннетт, Паулу Кошта и Ларсен?

- Все думали, что с приездом рефери-иностранца что-то поменяется. Ерунда! Зарубежные арбитры ошибались точно также как и наши - то в одну сторону, то в другую. С одной-единственной разницей: наши судьи оставались и попадали под пресс специалистов и прессы, а арбитры-легионеры собирали чемоданы и с легким сердцем уезжали домой. То есть, не несли за свои действия ни малейшей ответственности. При этом лично в моем отношении каких-то вопиюще спорных решений в матчах против «Шахтера» служители Фемиды не выносили.

- Можете припомнить, имело ли хоть раз в канун ваших с дончанами встреч стимулирование одной из команд третьей стороной?

- Да, что вы?! Какая третья сторона могла стимулировать кого-то из нас в то время? Разве что «Барселона»… (Смеется).

- Ну а повышенные премиальные за победы в этих встречах вы наверняка получали?

- Получали. Но суммы выглядели расплывчато, так как в «Динамо» все бонусы нередко выплачивались в конце сезона - за достижение определенной цели. Об одном могу сказать точно: наши повышенные премиальные, как правило, были ниже, чем у соперника. (Улыбается).

- С кем из игроков «Шахтера» вы поддерживали приятельские отношения в повседневной жизни?

- С Толиком Тимощуком, Сергеем Поповым… Как-никак, мы играли в одной сборной! Кроме того, я всегда считал, что на поле ты можешь ненавидеть противника, но за его пределами общаться с ним абсолютно нормально. Если ты сам - нормальный человек и разделяешь эти понятия.

- Кого из наставников «Шахтера» вы бы назвали самым корректным и доброжелательным?

- Наверное, Виктора Прокопенко.

- Уже знаете, где будете находиться во время воскресного матча?

- Да, меня пригласили посмотреть игру вживую. Так что буду наблюдать за ней с трибун.

- Как вы оцениваете последнюю историю, в которую вляпался ваш коллега по амплуа Евгений Хачериди?

- Никак, потому что это бесполезно. Учат человека, учат, а до него все не доходит… Вроде на словах все понимает, но как доходит до дела - клинит и все тут! Какая-то детская непосредственность, ей Богу…

А ведь в нашем амплуа мелочей не бывает. Ты можешь 90 минут творить чудеса, а на 91-й психануть - заработать красную карточку и пенальти в свои ворота… Лично я считаю, что КДК ФФУ не нужно было утруждать себя вынесением приговора Хачериди. Вызвать бы Евгения и спросить: «Сколько матчей сам себе дашь?». И сделать так, как он скажет. Три - так три. А ноль - так и вовсе не наказывать. Но зато понять, что у него в голове творится.

- От прямого прогноза на матч вы наверняка воздержитесь, но может быть, интуиция обрисовывает примерный ход встречи?

- Заблуждается тот, кто думает, что «Шахтер» расслабится и будет играть в свое удовольствие. В поединке с таким принципиальным подтекстом ничего такого не случится… Я же надеюсь, что и арбитры, и игроки, и наставники абстрагируются от всего антифутбольного и сосредоточатся исключительно на игре. Тогда она получится красивой.