Цитата дня

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬКОВ

Вообще не удивился, что Алиев в теробороне. Ему просто нечего делать, он ничем не занят по жизни. Для него этот движ классный, наконец-то находится при деле, чем-то занят

Главная / Интервью / Владимир Мунтян: "Однажды, нервничал и во время игры"
17.02.2012, 12:03

Фан-клуб «Динамо» в рамках празднования 85-й годовщины со дня основания футбольного клуба «Динамо» Киев организовал встречу легенды советского футболу Владимира Мунтяна с участниками первого этапа конкурса «Мы хозяева Евро-2012», который совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины проводит Всеукраинская образовательная сеть «Щоденник.ua».

Торжественная церемония награждения прошла в четверг, 16 февраля, в Украинском доме.  Ребята активно задавали вопросы знаменитому футболисту и тренеру, а тот с радостью на них отвечал.

- Какой трофей для вас самый дорогой?

- Наверное, Суперкубок УЕФА, который мы выиграли впервые. Что касается самого дорого трофея для меня лично, должен сказать, что в 10 лет я стал чемпионом города Киева по акробатике! Тогда еще не знал, стану ли футболистом. А вот акробатика была для меня чем-то невероятным! Я делал сальто, стойки, но потом начал заниматься футболом. Когда делал свои первые шаги, мы выиграли кубок Киева. Этот день для меня был очень счастливым. А когда в 9-м классе меня пригласили в «Динамо», это было высшим достижением.

Мне казалось, что больше не нужно учиться, что я достиг цели, мечта осуществилась. Но рядом оказался старший брат, который вовремя подстегнул. Я закончил школу, потом поступил в Институт физкультуры, затем в университет на юридический факультет, который окончил в 1975-м году, как раз в разгар сезона, когда мы добивались выдающихся побед. В это самое время мне приходилось сдавать госэкзамены в университете и получать диплом юриста.

- Как начали заниматься акробатикой и почему решили переключиться на футбол?

- Я был невысоким, но координированным, быстрым, поэтому многое удавалось легко. Сначала учился в ДЮФШ-1, и однажды дома раздался звонок в дверь. На пороге стоял тренер по акробатике и спросил, почему я не хожу на занятия. Я растерялся, ведь уже полностью переключился на футбол. Даже не знал, что ему ответить, еле пробормотал, что начал заниматься футболом. «Ничего страшного, - говорит, - но акробатику ты тоже не бросай». Я ответил, что так не могу, и с тех пор полностью посвятил себя футболу.

- Какое «Динамо» сильнее - образца 1975-го года, или нынешнее?

- Лучше рассматривать образцы 1975 и 1986-го годов, когда мы повторили свое достижение. Часто рассуждаем с бывшими партнерами, кто бы победил, если бы эти команды сыграли между собой, да еще у футболистов был бы одинаковый возраст. Многие считают и я, наверное, соглашусь, что по игровым качествам 1975 год был, наверное, немного сильнее. Другой вопрос – как бы мы сыграли с нынешней «Барселоной», например. Честно говоря, не знаю, как действовали бы мы, но то, что им бы не дали себя чувствовать свободно, это однозначно.

- Вспомните, как проходила подготовка к матчам? Нервничать приходилось?

- Сейчас я уже успокоился, остыл, а тогда у нас перед каждой игрой велась сумасшедшая подготовка с большими нагрузками. А если еще с московским «Спартаком» играли, это было целое событие. ЦСКА, «Торпедо», «Спартак», «Локомотив» мы называли «московским барьером». Напряжение было таким сильным, что мы чувствовали себя не очень уютно. За несколько часов до игры делали зарядку, разминку.

На протяжении нескольких часов все находились в тревожном состоянии неопределенности. Состав тренер называл только на установке перед игрой. С каждой названной фамилией у футболистов, словно камень с плеч сваливался. Вскоре ты уже на поле, судья дает свисток о начале игры. И как только получаешь мяч, нервозность пропадает, появляется собранность и спокойствие. Я, помню, нормально чувствовал мяч, был с ним «на ты», а не «на вы», не боялся его. Играл спокойно. А однажды нервозное состояние продолжалось и во время игры. Был это выездной матч с немецким «Айнтрахтом» в квалификации Кубка УЕФА.

Ажиотаж был сумасшедший, местные газеты делали прогнозы, что хозяева обыграют нас со счетом 5:0 или 6:0. В итоге, мы пропустили уже на 1-й минуте. Я вижу на поле Блохина, а точно отдать ему пас не могу. И Онищенко, и Веремеев, и Буряк очень сильно волновались. Но потом мы нашли в себе силы успокоиться, взяли игру под свой контроль. В итоге выиграли 3:2 и даже местные болельщики начали скандировать «Динамо!». Вы не представляете, как это было приятно.

Информационный отдел ФК “Динамо”

Добавить комментарий
от имени