ВИТАЛИЙ МИКОЛЕНКО

Мне не нужна операция, и теперь моя цель восстановиться как можно скорее и надеюсь, увидимся на Евро

Главная / Интервью / Владимир Езерский: "Ахметов мне говорил, что я фартовый"
12.12.2011, 11:33

Несколько недель назад один из самых известных украинских футболистов Владимир Езерский отметил свой 35-й день рождения. Праздновал в Симферополе, где сейчас выступает за местную "Таврия".

- В рабочей атмосфере отмечал. (Улыбается). Утром была тренировка, тренер и игроки сказали несколько теплых слов. А уже за обедом посидели в семейном кругу.Приехали сюда, в Крым, мои родители, близкие друзья, поэтому мы отпраздновали.

- Свою карьеру вы начинали в любительских клубах - "Добросини", "Гараи". Не было разочарования, что не удалось сразу попасть в "Карпаты"?

- Я учился в ДЮСШ СКА у тренеров Погорельца и Польного. Эти специалисты, к слову, до сих пор там работают. Они порекомендовали мне в Львовский спортинтернат, но меня туда не взяли. Тренер Олег Родина не обнаружил во мне перспектив.

Но не все игроки, прошедшие спортинтернат, становятся профессионалами. А мой пример доказывает, что через чемпионат области, через аматорские команды можно попасть в высшую лигу. Пусть ребята не забивают себе голову, если их не взяли в спортинтернат! Это не важно. Главное, чтобы случились в жизни такие детские тренеры, как Погорелец  Польный. А было ли обидно? Да нет. Пусть будет обидно тем, кто просматривал ребят и не заметил таланта.

- Вы поиграли в семи украинских клубах, а вот за рубежом - нет. Неужели не было приглашений?

- Были. Еще когда играл в "Карпатах", меня сватали в московские "Локомотив" и "Торпедо". Но Игорь Суркис вместе с Валерием Лобановским убедили меня перейти в киевское "Динамо". После чемпионата мира 2006 года тоже были предложения из-за границы, но ... Я благодарен Богу, что поиграл почти во всех ведущих украинских командах.

- "Динамо", "Днепр", Шахтер "... Какой из этих клубов самый родной?

- На каждом этапе эти клубы что-то мне давали, и я не хочу кого выделять. Стабильно играть и попадать в сборную Украины я начал с "Днепра". В "Динамо" приобрел немалый опыт, работая рядом с Лобановским. Ну а с "Шахтером" я выигрывал трофеи. Знаете, как мне говорил Ринат Ахметов? "Володя, с твоим приходом к нам "Шахтер" выиграл все, что мог, - чемпионат, Кубок, Суперкубок и Кубок УЕФА. Ты для нас фартовый!".

Не хочу себя хвалить, но все клубы, где я выступал, всегда достигали выдающегося успеха. С "Карпатами" выиграл бронзовые награды чемпионата. С "Динамо" дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Со сборной - до чвертьфинала чемпионата мира. С "Днепром" во времена Кучеревского мы наделали немало шума в еврокубках. Ну и с "Шахтером" выиграл Кубок УЕФА.

И даже с "Зарей" был успех! Эта команда всегда вилетала из Кубка Украины в 1 / 16 финала. А когда я там выступал, мы вышли в чвертьфiнал, где проиграли лишь в серии пенальти "Днепру". Но для Луганска это был успех, потому что так далеко в Кубке они никогда не заходили. Надеюсь, что и "Таврия" достигнет для себя новых высот.

- Футбольная карьера защитника не проходит без травм. Какие наиболее серьезные повреждения получали на поле?

- Если ты хочешь чего-то добиться в профессиональном спорте, то травмы становятся неотъемлемой частью твоей жизни. Наверное, нет ни одного профессионального спортсмена, который бы их избежал. Я тоже боли натерпелся. Были переломы руки, стопы, нос мне ломали пять раз, имел массу других повреждений. И, если сравнить с другими игроками, то, мне еще повезло.

- Говорят, футболисты, которые играли у Лобановского, заканчиваю карьеру в 30 лет. Вам уже 35 ...

- С Лобановским я поработал два года, и, возможно, за это время он просто не успел меня истощить. Физические нагрузки у него были еще те! И все же больше склоняюсь к мнению, что футбольное долголетие зависит от самого человека. Как ты к себе относишься, как восстанавливаешься, как ведешь себя за пределами поля. Ну и от особенностей организма.

- Какая футбольная мечта осталась неосуществленная?

- (Задумался). Мне, наверное, грех жаловаться. Я доволен своей карьерой. А по мечте ...Хотелось бы побороться за место в сборной на Евро-2012. Но я понимаю, что сейчас много молодых игроков и дорогу следует давать им.

- Можно сравнить Владимира Езерского в 25 и в 35 лет?

- У старшего больше опыта, а о физических показателях ... Семен Альтман, когда в 2003 году пришел с Блохиным в сборную, проводил полезное для первой команды тестирования. Эти данные он сохраняет до сих пор. А недавно мы сдавали тестирование в "Таврии". Семен Иосифович вытащил из ящика мои данные восьмилетней давности и сравнил с нынешними. Они одинаковые! Это ответ всем скептикам, которые считают, что после 30 лет ты уже не футболист. Я смеюсь с этих утверждений.

Если владелец клуба хочет достичь результата, ему следует опираться на опытных игроков.

- Вы уже готовите себя к тому, что вскоре карьера все же закончится?

- Такие мысли с каждым годом появляются все чаще. Если молодежь в "Таврии" создаст мне должную конкуренцию, придется уступить ей дорогу. В конце этого чемпионата я посмотрю, на что еще способен. Если буду в норме, буду играть дальше. Далеко не загадываю, решаю проблемы "по мере их поступления".

expres.ua