ВЛАДИСЛАВ КАБАЕВ

Если говорить лично о себе, то спал плохо, понимал, как часто сюда прилетает, поэтому ночью некоторое время просидел в коридоре, когда на Днепр летели ракеты

Главная / Интервью / Владимир Езерский: "Дебют в высшей лиге забыть невозможно"
27.10.2012, 12:20

Недавно Владимир Езерский провел 400-й в карьере матч на высоком уровне. Этот защитник, без сомнения, уже стал культовой фигурой в украинском футболе. За годы карьеры он играл в составе трех команд-грандов, 39 раз выходил на поле в футболке национальной сборной.

"Экспресс" поздравил защитника с футбольным юбилеем.

- Для статистиков ваше достижение - событие. Как вы сами относитесь к таким юбилеям?

- Если бы не ваш телефонный звонок, я бы даже не знал, что пересек такой рубеж! Мне приятно. А еще приятнее, что 400 игр удалось провести в именитых командах и на высоком уровне. Я благодарен за это футбольной судьбе.

- Более взрослые люди говорят, что когда-то футбол был медленнее. Согласны?

- Да. За последние 10 - 12 лет команды "подросли" и очень отличаются от тех, в которых я начинал свою карьеру. Ныне решения на поле надо принимать гораздо быстрее, действия игроков тоже стали более динамичными. Единственное, когда я начинал, физические нагрузки на тренировках были больше, чем дают сейчас.

- Почему?

- В советском футболе было две школы - динамовская и спартаковская. Лобановский делал ставку прежде всего на физическую выносливость игрока. Когда для наших тренеров стал доступнее европейский футбол, много специалистов начали черпать информацию оттуда, и все начало изменяться.

- В 36 лет выполнять упражнения на тренировке труднее. Или не чувствуете разницы?

- Конечно, с возрастом легкости не прибавляется. Но возраст - это и опыт. Когда был молодым, то на поле и тренировках выполнял много лишней физической работы. Ныне многое могу компенсировать приобретенным в футболе умом.

Да, я уже не выдерживаю физические нагрузки так легко, как пятнадцать лет назад, но молодым игрокам ни в чем не уступаю. Опыт помогает выбирать правильную позицию и предусматривать те или иные действия соперника при меньших физических затратах.

- Если бы не травмы, то провели бы значительно больше, чем 400 матчей в премьер-лиге?

- Я не считаю себя футболистом, который очень страдал от травм. У меня почти не было повреждений из-за собственных ошибок, - недостаточно разминался или неправильно действовал. Преимущественно травмы были рабочими - вследствие жестких столкновений. Но проблема в другом.

В нашем футболе очень мало специалистов высокого класса в спортивной медицине.Фармакология клубов на очень низком уровне. При правильном лечении после моих повреждений можно было восстанавливаться гораздо быстрее.

- Назовите самые памятные матчи в своей карьере?

- Дебют в высшей лиге забыть невозможно. Я вышел на замену, и через десять минут мне показали красную карточку, что означало три матче дисквалификации. (Улыбается).

Помню свой первый выход в основном составе "Карпат" в Киеве в матче с "Динамо". Это был, кажется, 1997 год. Мы победили тогдашний звездный состав киевлян! Из памяти не удалить матчи за национальную сборную Украины, особенно матч с Грузией, в котором мы получили путевку на чемпионат мира в Германии.

- Теперь вы работаете в "Таврии" под руководством Олега Лужного. Нравится?

- Мы с ним играли за национальную сборную. Когда я пришел в "Динамо", он там еще выступал. Поэтому знакомы мы очень давно. Но ныне он - тренер, а я - игрок. В быту я могу поговорить с ним на любые темы, выпить пива. Но на рабочем месте это все неприемлемо. Там я обязан неукоснительно выполнять то, что говорит Олег Романович.