РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Виктор Леоненко: "Если мне начнут затыкать рот, то в эфире не увидят"
03.04.2012, 18:55

Экс-форвард киевского «Динамо» и сборной Украины Виктор Леоненко ответил на вопросы болельщиков.

— Чем вообще сейчас в этой жизни занимается Виктор Леоненко?

— (Смеется). Если говорить именно про текущий момент, то должен признать, что работа на телевидении меня напрочь выбивает из колеи. День и ночь перепутались местами. После эфира я спать не могу. Вроде как и не устаю, но потом чувствую, что телекамеры забрали из меня всё.

А вообще, если уж говорить о наших футбольных передачах, то я бы как следует «прошелся» по ним! Да еще с матом! Потому что иногда смотришь на то, что идет с экрана, и удивляешься. Один — вратарь-эксперт, другой — сидит и коверкает русские слова. Смотришь, и становится стыдно. Скоро футболисты будут, как боксеры — увидят столб, и улыбнутся ему.(Смеется). Но ведь действительно, последнее время наши футболисты попросту позорятся. Странные свадьбы, странные жены... Устаю я от этого. И стараюсь подобного просто не замечать. Но оно само приходит.

Вот сейчас Артем Милевский купил себе «Феррари». Как же теперь его не «травить»? Еще и кабриолет. Ладно, было бы постоянно тепло и не было бы пробок — тогда да, можно было бы погонять на такой машине. Хотя, это, например, мне не стыдно было бы так ездить, а сейчас ведь болельщики могут и яйцами или помидорами забросать. Так что на месте Артема я бы побоялся ездить на такой машине. Тем более, что сейчас он опять почему-то стал запасным игроком. Не знаю, правда, с чем это связано.

— Кстати, самый популярный вопрос к вам от посетителей нашего сайта звучит так: как вам новая машина Милевского?

— Я считаю, что покупать такую машину — это глупость. «Бентли», «Феррари», «Мазерратти» — в нашей стране на таких автомобилях ездить нельзя. Даже не потому, что дороги плохие. А из-за пробок. Какая разница, в какой машине ты сидишь во время километрового затора — в «Запорожце» или в «Феррари»? Ну и к тому же, сам знаешь, у нас все по бордюрам ездят — нужен джип! Возьми ты себе какой-то навороченный внедорожник с бассейном и сауной внутри. Все равно с Милевским часто его друзья ездят.

И, кроме того, такой простой вопрос: когда ему ездить вообще? Вот сейчас закончится чемпионат Украины, Блохин «закрывает» сборную на базе, а потом сразу начнется чемпионат Европы. То есть ездить Милевский сможет не раньше июля. Хотя, конечно, с таким графиком работы, который сейчас есть у футболистов в клубах, я бы не только ездить успевал, но еще и в фильмах снимался бы. В наши-то времена мы из семи дней недели шесть проводили на базе. А сейчас у них три дня выходных в неделю. Я бы при таком режиме уже полмира облетел бы!

— А насколько пристально вы вообще следите за футболом? Вот Горан Попов, например, сказал, что футбол по телевизору он вообще не смотрит...

— Я бы на месте Попова не просто смотрел бы футбол по телевизору, но и засыпал бы с ним в обнимку! Я вот смотрю сейчас на футболистов, и мне плохо от этого. Ладно, обо мне можно речь не вести, но я даже не представляю, что чувствуют, глядя на это, Демьяненко, Заваров, Бессонов, Трошкин. Ведь речь идет о пародии на футбол! Люди же раньше пахали на поле! У Лобановского были под рукой великолепные футболисты — их и гонять-то не было надобности. А сейчас все наоборот: сейчас футболисты ничего не могут, и их нужно гонять еще в большей мере, чем это происходило в мои времена.

— Ну а вы сами как часто смотрите футбол?

— Ничего себе вопрос! Кроме нашего чемпионата, я регулярно смотрю российское первенство и испанское. Чемпионат Италии вообще не смотрю, чемпионат Германии — очень редко. А то, что Тимощук на меня обижается... Я уже говорил: на меня обижаться нельзя!

— То есть весь уик-энд у вас уходит на просмотр матчей?

— Стараюсь посмотреть все, что хочется. Не всегда, конечно, получается. Во-первых, у меня куча друзей, а, во-вторых, играю за ветеранов.

— Ну а что скажете относительно футбольной прессы? Читаете ее?

— Футбольную прессу не читаю по определению. И не потому что мне лень или некогда. Я вот специально купил iPad, чтобы читать то, что говорят тренеры. Кстати, Коля Павлов — единственный человек, который извиняется. Ты видел хотя бы одного тренера, который извиняется?

— Видел. Валерий Газзаев...

— Потому что Газзаев — это порядочный человек. В основном же, со слов тренеров, во всем виноваты футболисты. Правда, Сёмин в последнее время признает, что игры у «Динамо» действительно нет, заявляя при этом, что самое главное — результат. Но меня это не устраивает!

— Кстати, каковы ваши впечатления от матча «Динамо» — «Черноморец»?

— Игры нет, голы хорошие. И всё. Об игре просто нечего сказать. Ведь как было раньше? Когда «Динамо» играет в Киеве, то в первые 15 минут люди просто несутся к воротам команды гостей! Забили или нет, получается или нет — это уже вопрос второй, но главное, что несутся! При этом ты не забывай, что сейчас на стадион приходят 50-70 тысяч зрителей. Не представляю, как при этом можно плохо играть. А «Динамо» сейчас чуть ли не с первой минуты играет от обороны. Как такое может быть? «Динамо» никогда не играло в чемпионате вторым номером! Что с такой игрой делать в еврокубках? Вот такой вопрос. Пусть на него Сёмин попробует ответить.

При этом ты не забывай, что у нас народ привыкший к звездам, к соперникам с именем. В Киеве всегда на кого-то ходили. А на кого сейчас можно пойти?

— Неужто и в матчах «Динамо» — «Шахтёр» вы тоже болеете за «красивый футбол»?

— Конечно!

— А за результат?

— За чей? (Смеется). Кстати, читал, что болельщики пишут, будто я хочу попасть на канал «Футбол». Что это за ерунда? (Смеется). Понимаешь, меня интересует футбол, а в футболе интересует мысль. Поэтому я и критикую игроков. И это мы еще не дошли до того, что эти люди получают очень большие зарплаты. Меня жена вечно «травит»: «Чего ты их деньги считаешь?». Да я не считаю! Пусть хоть миллиард в день получают. Речь идет о том, что болельщик идет на стадион, но ничего не видит. Хотя при этом на поле выходят люди, получающие за свою работу огромные деньги.

— Но все-таки, неужели в матче своей бывшей команды — «Динамо» — против принципиального соперника — «Шахтера» — вы не будете в первую очередь болеть за результат?

— За «Динамо» я, конечно, буду болеть в любом случае! Но я не могу смотреть на футболистов-девчонок. Если ты уже начал толкаться, то уже бей в «табло», да и всё! И пусть тебя потом выгоняют. А то потолкались, как девчонки, и разошлись. Я вот этого увидеть не хочу!

— Вы много критикуете «Динамо»...

—  Потому что имею на это право! У меня есть в этом плане скидки. Это во-первых. Во-вторых, я нормально общаюсь с президентом «Динамо». Хотя многие считают, что я должен быть обиженным на клуб за то, что он меня в свое не продал. А критикую я «Динамо» по одной простой причине: я хочу видеть нормальный футбол в исполнении этой команды.

— Но ведь в любых ситуациях обязательно присутствует позитив. Что в этом плане можете сказать о команде Семина? Что позитивного в сегодняшнем «Динамо»?

— Ничего. А ты сам видишь какой-то позитив?

— По крайней мере, позитив заключается в демонстрируемом результате — после 25-ти туров команда лидирует в чемпионате, ни разу не проиграв и пропустив меньше всех мячей...

— Это позитив в плане результата. Но надо ведь еще видеть футбол. За что сняли из «Реала» Капелло? Он выиграл чемпионат Испании, а его сняли. Потому что нет игры. Наверное, то же самое будет с Сёминым. Если ты мучаешься в чемпионате Украины, то как же ты будешь играть в еврокубках? Кто-то получает удовольствие от такого футбола? Так в футбол не играют! Когда я играл в присутствии такого количества болельщиков на трибунах, то я бежал, даже если уже не мог. Получается, не получается — тебя народ просто несет вперед!

Я говорю то, что есть. Если кто-то не согласен — пожалуйста, в студию, и попытайтесь меня опровергнуть. Алиев забил «Черноморцу», но я его не видел на поле на протяжении всего матча! При этом человек действует на позиции свободного художника. Шевченко вышел в конце матча, и то успел себе момент создать.

— Возможно ли в Украине быть полностью независимым экспертом на ТВ? И считаете ли Вы себя таковым?

— Как для меня, так точно глупый вопрос. Если мне кто-то будет затыкать рот, то меня в эфире не увидят. Слава Богу, меня и на «ICTV» никто не трогал, и на «2+2» меня также все пока устраивает. Я доволен всем. И мне никто ничего такого не говорит. Меня загнать в угол очень сложно. Еще не родился такой человек.

— Вы можете спрогнозировать, как завершится гонка за золотые медали?

— Я вообще-то взрослый человек и этого не люблю, хотя многое угадываю. А что здесь прогнозировать? 7-го апреля все увидим. Могу повторить еще раз: так, как играет «Динамо» сейчас, чемпионы не играют. «Перепрыгиваем» на еврокубки — и что в итоге? Если мучаешься в чемпионате, причем со всеми абсолютно, ладно бы только с лидерами. Случайный гол — привет, вратарь — с «Арсеналом». С «Днепром» дай судья пенальти, и что бы было? С Мариуполем понятно, поле плохое было...

— Насколько вообще футбол изменился после вашего ухода? И смогли бы вы сегодня забивать столько же?

— Вот это сейчас был самый умный вопрос. Абсолютно! Двадцать лет прошло — вообще абсолютно ничего не поменялось! Я не знаю, как там проходят тренировки, но у меня такое ощущение, что на них только вес можно набирать. Ничего не поменялось! Деньги — да, другие совсем стали. Зарплату получил — купил «Феррари».

— Так какой должна быть команда, чтобы все-таки заслужить похвалу от Леоненко?

— Я «Динамо» хвалил за игру с «Шахтером» (0:0), супер-игра была! А после нее что, опять Хачериди разбирать? Великолепно играет в последние 5-6 туров! Мешает, старается, бьется... Но как на него рассчитывать? Как тому же Блохину на него рассчитывать? На Евро надо будет сыграть всего три игры, а этот... (пауза) футболист может все испортить за 15 минут.

— Вы сказали «три игры», на большее в отношении нашей сборной не рассчитываете?

— Почему? Я имел в виду — первоначально. Хотя особо не рассчитываю, потому что за девять месяцев ни один тренер ни одну сборную не сделает. Разве что испанцев, их не надо готовить — они уже готовы. Я жду только чуда от Блохина и от его помощников. Он же сам еще не знает, кто будет играть! Тимощук? Он может на меня обижаться, но он же передачи отдает только поперек, назад и на два-три метра. Это не я выдумал — футбол все смотрят. Я-то здесь причем? У него только подкаты и передачи на один-два метра, а из меня врага делают.

Я могу сказать о Милевском. Не знаю, почему он сейчас в запасе сидит, это у Семина надо спросить, может — воспитание, но человек меньше стал падать! Это плюс? — плюс! Так теперь Гармаш стал валяться. Что, на это приятно смотреть? Вроде бы молодой парень, должен биться, убиваться, а он валяется и еще карточки получает.

— В одном из интервью Вы сказали, что в бытность игроком киевского «Динамо» старались быть наставником для молодого Андрея Шевченко и многому его научили.

— Так и есть.

— Что из вашей манеры игры, техники наиболее удачно взял на вооружение Андрей?

— Скорее, всего футбольный фарт. Я считаю, что Андрей — просто счастливый человек в футболе. Я не знаю, что он у меня взял... Говорят, что что-то он у меня взял. Ребров, Хацкевич, Белькевич, Шевченко — они все учились у меня. Я ведь тоже учился когда-то у кого-то, смотрел и брал все лучшее. Сейчас почему игроки не растут? — не у кого учиться. Андрей болеет все время — у кого учиться? Сейчас Ярмоленко там — звезда. Да ему до звезды еще знаешь сколько?!

— Но прогресс же все-таки на лицо?

— Так молодец парень, пусть старается, но ему надо не забывать, что надо еще себя правильно вести. Можно быть хорошим футболистом, но человеком... Вот с этим я всегда бьюсь, потому что, еще раз повторю, я прошел серьезную школу. Меня научили очень быстро: мотаться с мячом нельзя, обрезать нельзя... Я это знал, когда еще не знал, что 2×2=4! А сейчас многие простых законов не знают!

Лобановский когда в «Динамо» вернулся, вывесил на базе плакаты, что должен делать центральный, крайний защитник, полузащитник — по всем позициям. Я тогда смеяться начал, думал, что это за... А он оказался прав! А сейчас люди играют, получают 200 тысяч, а законов футбольных не знают! У нас тренер, кроме того, что игру строит, так еще рассказывает, кто где и как играет — он еще и папа, и мама!

Слава Богу, сейчас ситуация вроде бы меняется немного: академии, интернаты... А было же вообще!.. Я половины тренеров и игроков не знаю — кто, откуда они! Сейчас любой человек может попасть в сборную. Сыграл две-три игры... Вот забил сейчас Каменюка Мариуполю, забьет еще кому-то — все, уже Олег Владимирович обратит на него внимание, я уверен в этом.

— Где (в каком клубе) и на какой должности Вы хотели бы поработать?

— Ну, вообще! Во-первых, я долго не проработаю. Потому что терпеть не буду, потому что не буду сидеть и ждать откупных. Тренеры, не все, конечно, правы, я их в этом не виню — они защищают свои права, потому что у нас всякие президенты есть. Некоторые думают, что деньги платят, значит разбираются в футболе. А это не есть верно!

Как мог Дыминский на четыре тура взять Шарана, а потом выгнать? Просто вопрос: зачем ты брал человека на четыре тура? И что в итоге — «Карпаты», до свидания? Сейчас возьмет еще кого-то... А почему тренер не приходит со своей группой? В футболе надо просто задавать простые вопросы! Правильные вопросы.

— А нет желания, как Евтушенко, попробовать себя в какой-то команде в первой лиге?

— Почему я должен что-то пробовать? Я не хочу, я знаю, что это не мое! Потому что я только здоровье буду терять. У нас же президенты (не все, конечно) лезут в команду. Вот Лобановский пришел, сразу: извините, это мое дело. Все. А у нас президенты, не хочу называть фамилии, составы ставят.

— То есть, если представить Леоненко-тренера, то это будет еще более жесткий вариант, чем Блохин?

— Нет-нет, всё, то, что я стал тренером — это была первоапрельская шутка, мне уже и друзья это говорят... Я не хочу просто здоровье терять! Представляешь, будет какой-то чайник-футболист — мне же придется его просто послать... (пауза) во вторую команду. А тут придет сразу президент и скажет, что он должен играть. Сразу пойдет ругань, ссоры, и я, естественно, отчислен (смеется). Я не собираюсь свое здоровье тратить на кого-то, я отвечаю за себя. Да, я многое мог бы дать, даже показать могу, хоть у меня и лишний вес, но я могу его сбросить. Но тренер — это не мое. Потому что у нас тренер — это мамочка, ему надо няньчиться, в семью лезть. Чуть что не так сказал — уходят в себя. Почему-то, когда идут за зарплатой, не уходят в себя! Спокойненько, нормально себя чувствуют. В футбол надо играть правильно. Если выходишь на футбольное поле, надо стараться правильно играть. Вот и все.