АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Валентин Полтавец: "Пока нужен команде, буду играть"
20.08.2011, 9:20

Он сменил семь клубов и забил 77 мячей в элите отечественного футбола, ему 36, а он и до сих пор играет и до сих пор забивает! Речь - о Валентине Полтавце, который, невзирая на солидный футбольный возраст, продолжает радовать своей игрой болельщиков, выступая в настоящее время за ФК «Одесса». О нелегких буднях команды первой лиги и не только, Валентин эксклюзивно рассказал «Украинскому Футболу».

- Валентин, как расцените старт команды в чемпионате? Пять игр и пять зачетных очков - это, скажем так, не очень...

- Конечно, мы рассчитывали на лучшее начало, ставили перед собой максимальные задания - побеждать в каждой игре. Не вышло. В этом виноваты мы - футболисты. В своих играх создавали огромное количество моментов, но не реализовывали их. А наших ошибок нам соперники не прощали. Вот, скажем, играли с «Энергетиком», вели 2:0, но победу упустили. Тоже самое произошло и с донецким «Олимпиком» - выигрывали, но позволили сопернику через минуту после того, как забили мы, счет сравнять. Допустили просто-таки детскую ошибки. В последнем матче одержали, наконец, победу. Но в той игре мы имели подавляющее преимущество, а забили лишь один мяч. Опять же, создали немало моментов, но как-то халатно к ним относились, поэтому и не реализовывали их. Иногда не хватало элементарного мастерства при реализации.

- Какую задачу перед командой поставил тренер еще в начале сезона?

- У нас новый коллектив, точнее - клуб. Хотелось бы финишировать в десятке, но при этом, повторюсь, мы ставим перед собой всегда максимальные цели. В чемпионате для нас, невзирая на не совсем удачный старт, еще ничего не потеряно. Запорожский «Металлург» оторвался лишь на 10 очков, а потому не вижу ничего сверхъестественного, если бы этот гандикап нивелировать. Нужно просто побеждать и, следовательно, решать все свои проблемы.

- Валентин, а как вы лично восприняли реорганизацию овидиопольского «Днестра» в ФК «Одесса»?

- К этому все шло полгода, поэтому для всех нас не стало особой новостью. Слова благодарности  нужно выразить нашему президенту, который не бросил нас на произвол судьбы в сложную минуту, когда зимой было совсем сложно. Команда была в шаге от расформирования! Он нас удержал на плаву, а уже летом, собственно, и был создан новый клуб.

- Что случилось в кубковом матче против «Славхлеба»? Проиграли любительской команде, а подобное немногие прогнозировали.

- Что здесь скажешь: за то люди и любят футбол, что в нем есть место сенсациям. Вся вина - на футболистах, потому, что если смотреть по игре… «Славхлеб» создал один момент и на девяностой минуте после углового забил нам мяч. А мы не реализовали три выхода один на один и имело еще очень много моментов. Как-то халатно мы подошли к этой игре. Повторюсь, что вся вина лежит на наших плечах. Мы ехали на игру и думали, что без проблем «отгрузим» оппоненту 5-6 мячей, но случилось не так, как мы думали. Недооценили соперника, это точно.

- Валентин, в пяти играх вы уже отметились четырьмя голами. Приличный показатель. Не ставите ли сами перед собой задания стать лучшим бомбардиром команды или даже лиги?

- Если бы мне было лет 20, то, возможно, я бы и радовал себя возможностью стать наилучшим бомбардиром, а так. Все свои голы лучше променял бы на очки. Для меня значительно более важное, если бы побеждала команда. Пусть забьет кто-то другой три мяча и мы победим, чем я забью один, и мы проигрываем.

- Вы уже далеко не мальчик, «завязать» думали?

- Три года тому назад серьезно над этим задумывался. Но, в команду пришел Андрей Пархоменко и вернул мне любовь к футболу. У него очень интересен тренировочный процесс и случился такой себе ренессанс. А вообще сил у меня еще хватает, потому до тех пор, пока моя работа приносит пользу команде, я буду играть.

- Вы уже долго проживаете в Одессе. Стал ли этот город для вас родным и останетесь ли здесь, так сказать, на постоянной основе?

- В Одессе живу семь лет. По-видимому, уже стал едва ли не полноценным одесситом. Здесь у меня родился ребенок. Теперь из Одессы меня вынесут разве, что вперед ногами (смеется).

ukrfootball.in.ua