Цитата дня

ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Вадим Евтушенко: "Есть ощущение, что в "Динамо" сейчас нет авторитетов"
03.05.2011, 15:47

Ровно четверть века назад, 2 мая 1986 года, киевское «Динамо» второй раз за историю клуба выиграло Кубок обладателей Кубков европейских стран. В финале киевляне со счетом 3:0 победили мадридский «Атлетико».

Вадиму Евтушенко, который был «дублером» Олега Блохина, не только повезло оказаться на поле одновременно со своим старшим товарищем – был заменен автор первого гола Александр Заваров – но и поставить жирную точку в этом матче…

– Какой настрой был на эту игру – силу испанцев представляли?

 – На любой финал настраиваешься, как на последний бой, а тут – на кону Кубок кубков!.. Правда, у нас не было достаточной информации об игре «Атлетико» – советское телевидение своих зрителей футбольными репортажами не баловало. Знаю, что Михаил Ошемков ездил в Ужгород и там записывал матчи потенциальных соперников с польских телеканалов.

 – Вы готовились к выходу в стартовом составе?

 – Да, в стартовом составе я значился, но последнее слово было за Блохиным, который после разминки должен был подтвердить свою готовность играть – Олег вышел с первых минут. А я ждал своего часа… За двадцать минут до конца матча я заменил Заварова и стал играть в полузащите.

 – Понятно, что наблюдать за игрой со скамейки запасных намного тяжелее, чем находиться на поле – гол Заварова вас успокоил?..

 – Конечно. Потому, что до этого момента возле наших ворот тоже возникали опасные моменты и Виктор Чанов даже выручил... Но после гола к нам пришла уверенность, наработанная в отборочных матчах.

 – Третий гол в ворота «Атлетико», а ведь перед этим вы еще и непростой голевой пас на Блохина сделали, – как бы придавал смысл вашему пребыванию в команде?

 – Были и другие важные голы, но не покривлю душой, если скажу, что те двадцать минут, которые я сыграл в финале, были самой сильной моей «двадцатиминуткой» в карьере. Я готовился к игре очень серьезно, разминался наравне со всеми и был заряжен на игру с самого начала. Потом вышел на замену и отыграл практически безошибочно. Чувствовал, что игра у меня пошла: я был очень активным, часто работал с мячом, отдал несколько перспективных передач, пробил пару опасных штрафных...

 – «Динамо» забило второй гол после атаки «веером». Вы когда-нибудь видели нечто подобное в исполнении других команд?

 – Никогда. Ну, передачи наискосок часто отдаются, но в том случае было сразу три паса, обозначившие «веер»... Нет, такой комбинации я больше не видел. Хотя на тренировках мы отрабатывали похожие на регбийные атаки, передавая мяч руками… Эта атака – лишнее подтверждение тому, что мы чувствовали друг друга на интуитивном уровне.

 – Когда мяч оказался у Беланова, вы ему крикнули, что идете параллельным курсом?..

 – Игорь меня видел боковым зрением и отдал точную передачу, а вот мне пришлось пасовать Блохину, уже находясь к нему спиной – очевидно, он тоже что-то мне крикнул… Наверное, с моей стороны это была обычная попытка вброса мяча в свободную зону.

 – Олег Блохин был форвардом №1 в советском футболе – трудно было быть его «дублером»? И вообще, как относились в «Динамо» к молодым игрокам?

 – Если я выходил с Олегом, то мне доставалась роль второго форварда – приходилось прессинговать оборону, частенько жертвовать своей позицией. Естественно, требовалось создавать для Блохина благоприятную ситуацию – Олег был самым «забивным» в Союзе... Я делал черновую работу, которую до меня выполнял Владимир Онищенко – уникальнейший форвард, который был, наверное, одним из самых техничных в стране, однако это не мешало ему оказываться среди тех, кто «таскал рояль».

 Что касается армейской «дедовщины», то ее в «Динамо» не было. Как и в любой другой команде ветераны на поле выполняли роль тренера… Корифеи, если не «посылали», то уж пару теплых слов сказать вполне могли, и это сразу же приводило в чувство нерадивого футболиста.

 – «Сегодняшние» стали более культурными?.. Не потому ли Шовковский, вместо того, чтобы как капитан навести порядок в раздевалке, «выносит сор из избы» в прессе?..

 – Шовковский поступил, как посчитал нужным. Действительно, в наше время, если бы кто-то из «молодых» осмелился огрызнуться на замечание старших товарищей, то, уверен, в душевой с ним бы достаточно резко поговорили… Я пришел в команду в 80-м, когда еще играли Коньков, Веремеев, Колотов, Буряк и Блохин. Это были великие футболисты, перед которыми мы, молодые, преклонялись, старались брать с них пример – в общем, были многим обязаны. Складывается впечатление, что в сегодняшнем «Динамо» ведущие игроки должным авторитетом не пользуются – отсюда, наверное, и такие перепады в игре команды.

 – Можно ли сравнить игру «Динамо» двадцатипятилетней давности с современным футболом?

 – Безусловно. Я очень долго не видел нашей финальной игры и других матчей, и, когда посмотрел – убедился, что, оказывается, мы играли в самый современный, по нынешним меркам, футбол!.. Говорят: сейчас темп стал выше. Да, сумма скоростей, интенсивность игры стали повысились, но вспомните, сколько раз за игру, сбивая темп, футболисты отбрасывают мяч назад вратарю едва ли не с центра поля!.. А в том финале Чанов ни секунды не задерживал игру: как только мяч оказывался у него в руках – тут же бросал на другой фланг, и мы снова бежали в атаку… Но, если надо было, мы умели сбивать темп, однако не за счет вратаря, а за счет контроля мяча.

 – Как вас встречали на родине?

 – На киевском вокзале было несметное количество народа: одни встречали нас, другие – штурмовали поезда, вывозящие из «зараженного» города детей… Поначалу мы даже не сообразили, что происходит, тем более, что травмированного Серегу Балтачу подхватили на руки и отнесли в автобус. А вот, когда отъехали от вокзала, обратили внимание, что на полупустынных улицах совсем нет женщин и детей – одни мужчины…

 Еще до нашего возвращения «Динамо» организовало автобус для жен и детей футболистов, который доставил их в Москву, а уже оттуда они разъехались по родственникам и знакомым – кто куда…

 – При Союзе во второй лиге украинской зоны были представлены практически все областные центры. И это был отличный турнир.

 – Поэтому футболисты из команд второй лиги, переходя в киевское «Динамо», почти сразу же попадали в основной состав. Сейчас же в низших лигах нет условий для роста квалифицированных исполнителей. Из Большого футбола исчезают целые регионы: Херсон, Николаев, Черкассы, Житомир…И дело даже не в том, что там никто уже не помышляет о высшей лиге – разрушается инфраструктура, опустошены детские школы!..

 Правда, в больших городах школы кое-как работают, но надо признаться, что в этих школах многие дети числятся только потому, что их папы спонсируют команды и... тренеров! Отсюда и невысокое качество выпускников этих школ…

 А как же наследие Лобановского?..

 – К сожалению, методы работы Лобановского спрятали в архив и все чаще в прессе раздаются голоса «самопальных» экспертов, что все наработанное Мэтром несвоевременно, а его ученики, за редким исключением, так и не стали высококлассными тренерами и не добивается значительных успехов!..

 – Наверное, все же изменились условия работы: государство, по существу, самоустранилось от руководства спортом, отдав его на откуп частному бизнесу. Ограничивая его в то же время несовершенными законами…

 – Лобановский свои методики строил на недельном цикле – сегодня же приходится подстраиваться под Европу, играя подчас через три дня – на четвертый. Если Валерий Васильевич мог весь сезон отыграть с 14-15-ю футболистами, то сегодня в команде должно быть не менее 20-22-х конкурентоспособных исполнителя. И опять мы возвращаемся к вопросу о хорошо налаженной селекционной работе: частенько планы клубов вступают в противоречие с планами национальной сборной…

 – Сейчас все научились играть в футбол – в самом заброшенном африканском селе вполне продуктивно работают профессиональные тренеры, готовя для европейских клубов новых «звезд». Победных тактик – огромное множество: снимай на видео и внедряй!.. Да и методики, с помощью которых великие предшественники Лобановского доводили до совершенства свои команды, изучены вдоль и поперек… Но, наверное, всего этого недостаточно – главный тренер должен быть харизматической личностью, грамотным психологом, с непререкаемым авторитетом…

 – Бесспорно! Ведь для того, чтобы убедить футболистов, что, прежде, чем думать о будущих гонорарах, необходимо старательно и целенаправленно выполнять тренерские установки, засучив рукава, «пахать» на тренировках – необходимо обладать большим авторитетом. В наше время с футболистами было легче работать – они задавали меньше вопросов и полностью зависели от тренера, который и премиальные распределял, и о квартире мог позаботиться… Сегодня интернациональная команда, говорящая на разных языках, требует к себе более демократического подхода, к тому же средний уровень информированности игроков, вооруженных видеоматериалами, компьютерами, несколько выше, чем четверть века назад… И теперь обычными «диктаторскими» методами по принципу – «тренер всегда прав» – с командой не справишься… Это – нормальный эволюционный процесс, который «овладевает массами» намного быстрее, лишь в том случае, если интеллектуальный уровень футболистов будет повышаться.

Комментарии (3)
а где вью Раца из этой же серии?
Як завжди, згадуєм тільки хороше.
тогда прочти вью Раца - там интересно написано... ссылку я сегодня проси, но Серега не посчитал нужным его выкладывать, а оно самое интересное из всех
Добавить комментарий
от имени