Цитата дня

ОЛЕГ БОЙЧИШИН

Что касается самой игры, то трудно было обоим командам. "Александрия" вытерпела, а мы не смогли

Главная / Интервью / Вадим Евтушенко: "Динамо" становится сбалансированным"
06.09.2013, 15:49

Известный украинский футболист и тренер Вадим Евтушенко оценивает работу украинских клубов на трансферном рынке и делится своими впечатлениями от самых резонансных переходов.

– Вадим Анатольевич, на днях в Европе, в том числе и у нас, закрылось трансферное окно. Какой трансфер вы считаете наиболее интересным с точки зрения перспективы?

– Это приобретение «Металлистом» Владимира Гоменюка – футболиста довольно опытного и поигравшего в таких командах, как «Таврия», «Днепр», «Арсенал». Хотя, честно говоря, я думал, что после ухода Кристальдо харьковчане будут искать усиления на международном рынке. Но, наверное, из-за сложившейся ситуации с дисквалификацией в Лиге чемпионов, «Металлист» решил ограничиться приглашением украинского футболиста. И мне кажется, что Владимиру по плечу заиграть в своей новой команде. Он добросовестный человек, с хорошими игровыми качествами. Возможно, по своим характеристикам Гоменюк немного отличается от тех ребята, которые уже есть в распоряжении Мирона Маркевича, но именно благодаря этому Владимир как раз будет полезным.
 
– Сейчас в Украине любят отдельно рассматривать под микроскопом внутреннюю борьбу «Шахтера», «Динамо», «Металлиста» и «Днепра». Если брать трансферную политику этого лета, кто из них победил в этом «турнире четырех»?

– Думаю, здесь на лидерских позициях «Шахтер» и «Динамо». Донетчане, как всегда, в своем репертуаре: взяли группу молодых игроков, которым еще нужно доказать свою состоятельность, потому что на данный момент они пока не усилили команду Мирчи Луческу. К «Динамо» же присоединились более маститые, знаменитые исполнители, но сейчас они тоже проявляют себя не в полную силу. А вот «Металлист», хоть приобрел и немного, однако прекрасно проявил себя в точечном усилении. Ведь тот же Гомес и Соуза уже сегодня приносят реальную пользу команде.
 
– «Шахтер» совершил самый дорогой трансфер в истории украинского футбола, отдав за Бернарда 25 млн евро. Однако нет ли здесь подводных камней, ведь когда по Бернарду появятся предложения, «Шахтер» захочет заработать на нем и еще повысит цену, что может привести к ситуации, в которую не так давно угодил Виллиан...

– В любом случае, приобретая зарубежного исполнителя, все наши клубы немного переплачивают за этих футболистов, так как мы не Германия, не Англия, и даже не Голландия. Поэтому у любого игрока, переходящего в Украину, есть определенная надбавочная стоимость, из-за чего следующие трансферы осуществить не так просто. И в данной ситуации игрок должен проявлять себя лишь с самой лучшей стороны, как это делали Фернандиньо и Мхитарян, чтобы потом клуб смог заработать.
 
Что же касается Бернарда, то мне кажется, что сейчас «Шахтер» пока не думает об этом. В первую очередь им надо без потери в качестве игры заменить ушедших футболистов и добиться того, чтобы команда была конкурентоспособной в Лиге чемпионов. Для этого донетчанами и брались такие исполнители с такими ценами. Все-таки Бернард, как игрок, имеет очень хорошую рекомендацию, поэтому посмотрим, как быстро он адаптируется к нашим условиям и заиграет.
 
– В этом трансфере основную роль сыграла исключительно цена? Ведь поначалу сам Бернард хотел перебраться в «Порту»...

– Естественно, конкуренция со стороны других клубов хорошо повышает цены, чем умело пользуются агенты. Это очень негативный момент, когда агент хочет нагреть руки, порой распространяя и неправдивые слухи об интересе нескольких клубов... Однако если говорить о Бернарде, то я думаю, что интерес «Порту» точно был правдоподобным. Португальские клубы являются хорошим перевалочным клубом для бразильцев. Португалия самая удобная страна, откуда можно осуществить переход в ведущие чемпионаты Европы. Кстати, этим очень хорошо пользуются «Бенфика» и «Порту», выигрывая трофеи и постоянно доходя до поздних стадий всех европейских турниров.
 
– Вы видите в составе «Шахтера» проблемные позиции?

– Говорить об идеальной комплектации нельзя, так как до сих пор мы видим, что у донетчан имеются проблемы. Если брать последние матчи, где горняки играют фактически с новой линией полузащиты, то вливание свежей крови пока негативно сказывается на игре «Шахтера». Все-таки уход забивного Мхитаряна и прекрасного организатора в лице Фернандиньо сказывается на игре, команде не удается возместить потери. Особенно это видно, когда «оранжево-черные» играют при негативном для себя результате. Тогда коллектив постоянно нервничает, не хватает организаторской мысли именно в линии полузащиты. Поэтому в этом году у донецких болельщиков большие надежды на Тайсона и Дугласа Косту, ведь если они прибавят и поднимутся до уровня Виллиана, то Шахтер станет действительно грозной силой. Хотя здесь тоже еще надо немало работать, чтобы эти исполнители в первую очередь играли на команду, а не на себя.
 
– Зачем Луческу Шиндер при полном доверии Мистера к Луису Адриано и присутствии Факундо Ферейры?

– Присутствие Шиндера в команде позволит Луческу сыграть с легионерами в опорной зоне. Например, Хюбшман может стать в паре с тем же Фредом или с другим бразильцем. И тогда нужно поставить в нападение украинца, тем более, если слева в защите будет выступать Исмаили. Сейчас так варьировать тактику Луческу не может. Поэтому он и искал подходящего нападающего, чтобы наигрывать эти связки. А если их не получается наиграть, то будет сложно и в Лиге чемпионов.
 
– Сейчас некоторые считают, что по глубине состава, по возможности проводить ротацию и варьировать тактикой впереди всех – «Динамо». Что скажете по этому поводу?

– Я бы не сказал, что самое сильное, но имеющее все для того, чтобы претендовать на этот титул. Однако динамовцам обязательно нужно стабилизировать игру.
 
– Но теперь Блохин получил всех, кого хотел? Теперь отговорка «у Блохина нет нужных ему игроков» не пройдет?

– В любом случае без притирки не обойтись, так что пока рано говорить об успешности выбора. К тому же лимит на легионеров тоже влияет на тактику команды, заставляет думать, кого ставить – Бельханда или Безуса. Все время это оказывает какое-то влияние. При таких раскладах надо уметь поддерживать хорошее состояние всех игроков, тех же Идейе и Дуду, которые тоже хотят выходить в основе. Поэтому главное в этом вопросе – как можно быстрее выстроить отношение с футболистами. Для меня в этом отношении примером был Луческу. Меня поражало, как у него футболисты, вчера не попав в заявку и наблюдая за матчем с трибун, сегодня выходят на поле и показывают хорошую игру. И никто даже не заикнется, что игрок раздосадованный.
 
– Как считаете, как долго Блохин имеет моральное право использовать в виде оправдания опцию «Пришло много людей и надо время, чтобы они сыгрались»?

– Время надо всегда. Я понимаю, что у нас любят сравнивать новичков наших клубов с новобранцами «Реала», которые приходят в Мадрид и сразу играют. Однако там, в европейских клубах, приспосабливаться как-то легче. А у нас нужно смотреть на специфику игры киевского «Динамо», ведь оно хочет вернуть свой прежний стиль. И в этом свете трансферная кампания была осуществлена правильно, при покупке футболистов акцент был сделан на те страны, где играют примерно в такой же футбол. Вот если брать тех же бразильцев, то их сложнее адаптировать к игре «Динамо», чем к игре «Шахтера» и «Металлиста».
 
– Можно ли покритиковать «Динамо» за уклон в сторону зарубежья, что привело к трудностям с лимитом на легионеров (ведь летом киевляне не приобрели ни одного украинца)?

– Здесь надо быть справедливым по отношению к киевлянам. Зимой они провели трансферную кампанию, которая была направлена на украинизацию и в рамках которой были приобретены Селин, Безус, Цуриков, Сидорчук – талантливые и перспективные ребята, в будущем имеющие хорошие шансы заиграть и в сборной. Но сейчас динамовцы несколько утратили свои позиции, и для того, чтобы вернуться в борьбу за Лигу чемпионов, необходимо было усиление со стороны. Так что можно сказать, что бело-синие равноценно усилились украинцами и легионерами, и у тренера действительно есть выбор.
 
– Как думаете, трансферы помогут решить все проблемы киевлян? Или дело не в этом?

– Очень сложный вопрос. Конечно же, команда не может функционировать сама по себе, быть изолированной от происходящего в клубе. Но во всяком случае мы видим по интервью президента и тренера, что в коллективе царит единство, есть четкие цели. Я думаю, когда у команды есть задача, когда тренерскому штабу дается время на стабилизацию игры, то можно надеяться, что в скором времени все наладится. На мой взгляд, последние матчи дают понять, что киевляне становятся более сбалансированными и показывают довольно интересную игру.
 
– Если сейчас взглянуть на состав «Днепра», то увидим, что Бойко защищает ворота, Чеберячко цементирует центр защиты, Мандзюк – на фланге, Зозуля исправно забивает голы, а объединяет их одно – все они воспитанники «Динамо», вместо которых в Киеве играют легионеры. Это говорит о том, что в Киеве так и не нашлось мудрого тренера, который работал бы на перспективу, а не делал акцент на людей типа Андре, Эскобара, Леандро Алмейда и др.?

– Это вопрос доверия. Тем, кому доверяли – сегодня стабильно выходят на поле. Взять тех же Ярмоленко, Гармаша и Хачериди – им было оказано доверие. Другим же повезло меньше, может быть, из-за того, что в то время у тренеров «Динамо» просто не было возможности дать больше игровой практики тому же Мандзюку или Зозуле. Но в этом ничего такого нет, наоборот, хорошо, что людей отпустили играть, а не оставили полировать скамейку запасных. Зато теперь эти футболисты проявляют себя в хорошем клубе и приносят пользу в сборной.
 
– Харьковский «Металлист» из-за травмы Клейтона Шавьера искал ему подмену и в итоге купил Диего Соузу. Теперь с выздоровлением Шавьера сложно понять, как двоих сильных полузащитников можно расположить одновременно на поле... Или вы видите выход?

– Думаю, что одновременное появление Соузы и Шавьера в основе вполне реально, ведь имея таких хороших опорных полузащитников как Эдмар и Красноперов, Маркевич может сыграть и с одним опорником, впереди него поставив двух атакующих хавбеков. Или же кто-то может оттянуться назад, в опорную зону, как это раньше делал Шавьер. Да и Соузу пару раз тоже отодвигали ближе к своим воротам. Давайте вспомним приход Фернандиньо, который во время появления в «Шахтере» также не являлся чистым опорником, а стал таковым лишь в Донецке. Так что для «Металлиста» приход Соузы – только усиление, и такой опытный тренер обязательно разберется, как одновременно применять этот дуэт с максимальной пользой для команды.
 
– У «Металлиста» сейчас достаточно глубокий состав, который создавался под Лигу чемпионов. Не считаете ли, что теперь, когда команда будет играть только в чемпионате Украины и Кубке страны, который харьковчане, как правило, отодвигают на задний план, может возникнуть напряженная обстановка из-за малого количества игровой практики?

– Да, футболисты получили небольшой психологический удар, ведь они столько стремились к Лиге чемпионов, а сейчас покинули ее. Однако сейчас у них другие цели, теперь металлисты могут реально побороться не только за второе место, но и за звание чемпиона. Так что, думаю, в Харькове найдется нужная мотивация для игроков. У «Металлиста» очень неплохая скамейка запасных, и я не вижу каких-то подводных течений и недовольства. Тем более в процесс постоянно вмешиваются травмы. Так что здесь не должно быть каких-либо проблем. Футболисты — профессионалы, делают свою работу, клуб же выполняет все условия контракта.
 
– В свете разговора о трансферах не могу не поинтересоваться, как вы относитесь к лимиту на легионеров? Должен ли он быть и, если да, то какой?

– Хотелось, чтобы в наших клубах играло больше украинцев. Конечно же, у коллективов, выступающих в еврокубках, другое мнение на этот счет... Однако сегодняшняя ситуация, когда нет надлежащих условий в первой и второй лиге, не дает возможности иметь приток футболистов, который необходим для изменения лимита легионеров. Так что на сегодняшний день лимит «минимум четыре украинца в поле», наверное, оптимальный вариант.
 
– Если бы не лимит на легионеров, на украинцев имелся бы спрос со стороны грандов? Или выше «Черноморца» нашим ребятам не было бы прохода?

– Если футболист действительно хорош, он пробьется в состав. Однако снова возвращаюсь к ответу на предыдущий вопрос: надо, чтобы наших игроков было больше и условия для команд становились лучше. А что говорить о первой и второй лигах, когда даже клубы Премьер-лиги испытывают немалые проблемы с инфраструктурой. От этого страдает и уровень подготовки футболистов, ведь у многих перволиговых команд нет юниорских коллективов, детских школ. Это большая проблема, нам нужно возрождать массовый футбол.
 
– Какой трансфер из зарубежья в Украину вам понравился больше всего? Где, на ваш взгляд, селекционеры попали в точку?

– Мне все трансферы понравились. И «Динамо», и «Металлист» удачно поработали на трансферном рынке. Теперь остается посмотреть, как новички «Шахтера» будут оправдывать возлагаемые на них надежды. Что же касается других клубов, то о зарубежных игроках в их составах пока сложно что-либо говорить. Нужно немного подождать.
 
– В основном все смотрят на переходы зарубежных игроков в Украину. А какой внутренний трансфер вам понравился больше всего. К примеру, после смены клуба очень раскрылись Дедечко и Антонов, стали ближе к сборной...

– Дедечко и Антонов пример того, что «Черноморец» и «Ворскла» очень качественно усилились хорошими игроками благодаря точечной селекции. Приятно, что одесситы не просто укрепились, а с приходом новых игроков у моряков вырисовывается свой игровой стиль. Они понимают, что нужно не просто биться на поле, а играть в футбол.
 
– Что интересно, Антонов перешел в «Черноморец» не на условиях обычного трансфера, а благодаря равноценному обмену на Политыло. На ваш взгляд, это действительно равноценный обмен или здесь кто-то таки остался в проигрыше?

– Думаю, на данный момент в проигрыше только один человек – Политыло, который пока что не появляется на поле, и чьих перспектив в «Днепре» я пока не вижу. Понятно, что каждому хочется играть в хороших клубах, но футболисты должны понимать, что надо себя сдерживать и все тщательно обдумывать. Думаю, Политыло на сегодняшний день хорошо пригодился бы и Черноморцу. Зачем Сергей вообще понадобился «Днепру»? Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо залезть в голову Рамосу или тому, кто принимал это решение.
 
– Какой вообще трансфер вызвал больше всего вопросов?

– Думаю, не стоит искать вызывающих недоумение переходов. У каждого были свои причины для совершения тех или иных покупок. Мы знаем, что произошло в «Карпатах», что произошло в «Говерле», где совершили массовые закупки. Но нужно немного подождать, чтобы увидеть истинный результат.
 
– Кто, на ваш взгляд, из клубов-середняков чемпионата, благодаря трансферам сумеет в ближайшее время сделать хороший рывок вперед?

– На сегодняшний день видно, что полтавская «Ворскла», приобретя лишь нескольких исполнителей, может заявить о себе. Вот на днях в Полтаве появился нападающий. А полтавчанам очень нужен форвард, который может забивать более регулярно, нежели остальные игроки ворсклян. Здесь стоит отметить, что команда Василия Сачко – очень сыгранный коллектив, который благодаря точечной селекции добывает результат. Что касается других клубов, то говорить, что им помогли трансферы, пока еще рано. Возможно, какого-то внимания заслуживает запорожский «Металлург», однако последний его матч в Симферополе дает повод лишний раз призадуматься над тем, что происходит в клубе.

Добавить комментарий
от имени