ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Тайе Тайво: "Предметы роскоши – статус футболиста"
12.11.2012, 18:28

Четверть арендного срока Тайе Тайво позади, идет второй десяток игр звездного нигерийца в «Динамо» – правда, пополнение счета надолго остановилось, а посему самый момент сделать какие-то выводы.  Закрыл ли Тайе проблемную позицию левого бека?

– Тайе, ваши пути с Украиной впервые пересеклись в 2005 году. Помните, где и как?

– Разумеется. На молодежном первенстве мира. Нигерия с Украиной встречались в 1/8 финала. Насколько я помню, это была тяжелая игра. Украина показала себя с наилучшей стороны. Ну и конечно, я рад, что забил вам гол и тем самым вы меня запомнили (улыбается). Этот чемпионат сложился удачно для Нигерии. У нас были очень сложные поединки по ходу первенства. На групповом этапе мы играли с Бразилией (0:0), в четвертьфинале одолели хозяев мундиаля сборную Голландии (в сумасшедшей серии пенальти 10:9. Тайво, кстати, успел пробить два пенальти. Оба удачно. Тайе начал и закрыл серию. – В.П.) и лишь в решающей встрече уступили Аргентине.

– Запомнили кого-то из игроков украинской команды?

– Вы шутите?

– А если я скажу, что в киевском «Динамо» сейчас играет один человек из той сборной?

– Правда?! Интересно, кто?

– Милевский!

– Весело.

– А в какой команде выступает Деле Аделейе, наслышаны?

– Конечно. Он играет в украинском чемпионате за одну из команд. (За «Таврию». Аделейе вместе с Сани Кайта были основными сборниками той нигерийской команды. К слову, Кайта в минувшем сезоне тоже играл за симферопольцев, но в команде не прижился, и сегодня бегает на Кипре за «Олимпиакос» из Никосии.– В.П.).

– Удержать гениального Лео Месси уже тогда было нереально?

– Да я скажу вам, что играли мы не хуже аргентинцев! Имели моменты и вполне могли победить. Мы-то свой гол с игры забили, а вот Месси дважды отличился с 11 -метровой отметки.

– В первой сборной Нигерии вы дебютировали еще до молодежного первенства мира и с тех пор наиграли больше 50 матчей. Какие матчи вам особенно греют душу, когда вспоминаешь о них редкими тихими вечерами?

– Знаете, таких поединков было немало. Но один все-таки выделю среди прочих. Стартовый матч Кубка африканских наций-2006, который проходил в Египте, он же – один из первых моих поединков в национальной команде. Нам противостояла сборная Ганы, один из самых наших непримиримых противников на континенте. Шла равная игра. И вот на последних минутах арбитр назначил штрафной удар в сторону ворот Ганы. Я попросил ребят, чтобы они мне дали ударить. И забил! Мы победили 1:0. Это было что-то чудесное! После того поединка я возмужал, стал своим в команде, что ли. Мы прошли в полуфинал, где, к сожалению, уступили ивуарийской команде. (Дрогба постарался. В матче за «бронзу» «Суперорлы» переиграли Сенегал 1:0. - В. П.)

– Кстати, когда вы последний матч за сборную Нигерии провели?

– В начале этого года. Против Руанды. Это была квалификация к Кубку Африки-2013.

– Это уже при теперешнем наставнике сборной Стивене Кеши?

– Да. Он сборную возглавил в конце прошлого года.

– Как у вас с ним складываются отношения? Судя по тому, что не вызывает нынче – не ахти?

– Напротив, всё в порядке. Это квалифицированный специалист и человек, который нужен сборной Нигерии. Он в курсе моих дел. Я немного выпал из игры в «Милане». Неудивительно, что Кеши не вызывал меня в сборную! Надеюсь доказать ему, кем являюсь на самом деле, и вернуться в национальную команду.

– Самсон Сиасиа доверял вам безгранично?

– По большей части – да! Сиасиа тренировал ту молодежку 2005 года, позже выводил сборную Нигерии в финал Олимпийских Игр 2008 года. Прекрасный специалист!

– На Олимпиаду в Пекин, где Нигерия взяла второе место, вы не поехали, но в отборе играли. Что за дела?
– Это не из-за Сиасии. Руководство «Марселя» меня не отпустило, поскольку команда стартовала в Лиге чемпионов.

– Веселая история приключилась с Джозефом Йобо. Секретарь Федерации попросту забыл включить его фамилию в заявку на Олимпиаду. Йобо сильно негодовал?

– Анекдот! Конечно, Йобо был, мягко говоря, раздосадован таким недоразумением.

– Провал сборной Нигерии на ЧМ-2010 объясним?

– Чемпионат мира – большой турнир. Конечно, на нас возлагали надежды, поскольку в нашей группе кроме Аргентины не было фаворитов, Южную Корею и Грецию можно было побеждать. Даже после поражения от Греции возможность зацепиться за вторую позицию была, и не такая маленькая. С Южной Кореей при счете 2:2 Обафеми Мартинс не реализовал выход один на один. А забей этот мяч – в плей-офф вышли бы мы, а не корейцы.

– Отсутствие Оби Микела – серьезная потеря. Или ничего бы не изменилось, будь здоров Микел?

– В любом случае, он не помешал бы! Оби Микел – фантастический игрок, основной опорный полузащитник «Челси». Но судьба распорядилась так, что он был травмирован, и хоть тресни, но рассчитывать на него Нигерия не могла. Оби Микел – ключевая фигура в составе «Суперорлов». Он мой хороший друг, и я рад, что он сейчас здорово помог Нигерии в отборочных матчах на КАН против Либерии, забив в ответной игре.

– Поединок Греция – Нигерия (2:1) проходил как подозрительный на предмет договорного характера. Говорили, что несколько человек из сборной Нигерии сдавали игру! Как в самой сборной комментировали эту новость?

– Ерунда! Это в принципе невозможно. Вы можете себе представить, чтобы игроки, которым представился уникальный шанс выступить на ЧМ, сдали бы игру за деньги? Это происки тех, кто в погоне за скандалом готов на любые выдумки, лишь бы было о чем говорить.

– Но! В частности, подозрения пали на опытного вратаря Винсента Эньяму, допустившего роковую ошибку при голе Торосидиса! Может, Эньяма не случайно выпустил мяч из рук?

– Невозможно! В том эпизоде был сильный удар, с которым Эньяма справился, но отбил мяч перед собой, а грек сыграл на добивании. Может быть, Эньяма мог сыграть поудачнее, но получилось как получилось. Это жизнь. У каждого футболиста случаются хорошие поединки и не совсем удачные. Эньяма здорово перед этим отстоял с Аргентиной. Я могу заверить, что каждый из игроков нигерийской сборной делал всё, чтобы победить. Увы.

– В первом туре Нигерия играла с Аргентиной. Сравните Месси образца 2005-го и 2010 года.

– Между ними существенная разница. Во-первых, за это время Месси вырос в лучшего игрока мира, что не подлежит сомнению. Против него играть архисложно, он быстр, как олень, и опасен, как тигр. Но на ЧМ-2010 у него не получилось сыграть так, как он играет в «Барселоне». Впрочем, в последних матчах за сборную Месси выглядит потрясающе. Игра против Уругвая в исполнении Месси просто восхитила!

– На 70-й минуте после вашего выстрела счет мог стать 1:1, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. После того удара вы попросили замену. Что произошло?

– Получил повреждение. Я бил с носка и потянул мышцу. Еще до старта первенства в играх за «Марсель» у меня было похожее растяжение. За две недели до начала ЧМ я еще находился вне игры.

– По окончании чемпионата мира Одемвингие обвинил наставника сборной Ларса Лагербека в том, что он ошибся в формировании состава и на мундиале выступали далеко не лучшие футболисты. Что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что Лагербек был абсолютно прав и справедлив. В заявке 23 человека, и, естественно, всем не угодишь.

– Лагербек вместо штрафных санкций ввел танцы и пение для провинившихся. Кто выступал тамадой?

– Это всё для веселья. Каждый по чуть-чуть.

– Как вы относились к вувузелам?

– Мне они не мешали играть.

– Одемвингие рассказывал: «В сборной Нигерии игроки любят показать денежку. Чтоб не выглядеть там белой вороной, надо повесить на руку часы хотя бы за сорок – пятьдесят тысяч евро. Кстати, в сборной новая «фишка» – покупать эксклюзивные модели автомобилей, но уже бронированные. Они в два раза дороже. Ребят это не смущает». А вы как выделялись?

– Когда нигерийский футболист попадает в хороший европейский клуб, у него появляются большие деньги. Предметы роскоши – статус футболиста. Играя в чемпионате Нигерии, мы не можем позволить себе дорогие авто. Так почему мы должны отказываться от дорогих машин, если у нас появились деньги? Это обычная практика для всех черных людей. Это показатель того, что ты выбился в люди. Выбился из нищеты.

– А еще Одемвингие добавлял: «Год назад в Лагосе, где Мартинс проводил отпуск, его машину обстреляли бандиты. Сам он чудом не пострадал. Парень вырос в неблагополучном районе Лагоса, это настоящее гетто. Сегодня Мартинс наверстывает упущенное. Может ехать и швырять купюры в окно. Пижонить. Этим привлек внимание грабителей». Может, и вы похвастаетесь какими-то эксцессами с гангстерами?

– Это все из-за бедности нашего региона. Временами различного рода грабежи случаются. Со мной, к счастью, инцидентов не было.

– Как-то капитана «Байелса Юнайтед» Абеля Тадора грабители застрелили прямо после чемпионского матча, недавно похитили Кристиана Ободо... Это в порядке вещей у вас?

– С безопасностью в Нигерии есть проблемы. Но повторюсь, это по той причине, что люди работают до изнеможения, а получают копейки. Часто денег не хватает на содержание семьи. Такие случаи неизбежны. Нехватка денег ведет к их поиску, а значит, к преступлениям.

– В криминальном Марселе спокойнее?

– Гораздо (улыбается)!

– Кто самый принципиальный противник Нигерии в Африке?

– На Нигерию все сборные настраиваются так, как на «Динамо» (Киев) в Украине. Все хотят победить Нигерию! Мы эталон на африканском континенте!

– В сезоне-2008/09 «Марсель» в четвертьфинале Кубка УЕФА встречался с «Шахтером». Побаивались донецкой команды?

– Я прекрасно помню эти встречи. «Шахтер» на тот момент в Европе еще не котировался высоко. Мы знали, что придется непросто, но были уверены, что пройдем в полуфинал. Первый матч играли в Украине. Это было неплохо с турнирной точки зрения, но в Донецке мы не забили и уступили с не очень приятным счетом 0:2. В Марселе мы предприняли попытку отыграть гандикап, но «Шахтер» забил первым, что сделало задачу выхода в следующий раунд для нас непосильной. Я отыграл только первый тайм той встречи, потому что травмировался.

– Кто вам запомнился из игроков донецкой команды?

– Правый латераль, с которым мы вели дуэль на моем левом фланге. Он до сих пор играет в «Шахтере». Недавно я с ним столкнулся в матче «Шахтера» и «Динамо». (Речь о Дарио Срне, ежели кто не опознал. – В. П.) И я знаю, что 4-5 игроков того состава «Шахтера» играют в основе и сегодня. (Даже больше. Пятов, Кучер, Хюбшман, Рац, Срна, Фернандиньо, Илсиньо, Луис Адриано. По нынешним временам такое постоянство уникально! – В. П.)

– В Марселе вы играли вместе с Брандао. Что он за человек?

– Чертовски веселый малый! Но в то же время интеллигентный человек. Он пришел из «Шахтера», знаю.

– Сравните его с Джибрилем Сиссе. Кто из них как форвард круче?

– Это два очень сильных нападающих. Может быть, Сиссе немного больше забивал. Но Брандао не хуже, просто диапазон его действий шире.

– Стив Манданда начинал как боксер, но по совету взрослых сменил вид спорта. У вас тоже для бокса неплохие данные. Любите бокс?

– О нет! Я больше люблю настольный теннис.

- Шарль Каборе и Андрей Айю рассказывали, что подверглись расистским нападкам после игры с «Зенитом» в Кубке УЕФА – их забросали бананами. Как вы относитесь к тому, что в футболистов бросают бананами? Задевает вас такое?

– Во-первых, я был на поле и не видел, как их забросали бананами. А что касается ситуации в целом, то это ненормально. Дело не столько в том, что чем-то забрасывают черных игроков, сколько в том, что именно бананами. Это деликатный момент, ибо свидетельствует о неуважении к людям с африканского континента. Не нужно показывать, что мы, люди оттуда, низшего сорта. Африканцы приезжают в Европу зарабатывать на жизнь, и это нужно уважать. Наш труд отнюдь не прост.

Наслышан, что в России расизм процветает. Мне рассказывали мои земляки. В Украине, тьфу-тьфу, дело с этим обстоит иначе. Никто бананами не швыряется. Видимо, у вас религия сильнее, люди лучше. Это положительный момент для Украины!

– В 2010-м «Марсель» впервые с 1992 года выиграл чемпионат Франции. Как отпраздновали чемпионство?

– О, это было здорово! Все улыбались, жители Марселя праздновали победу всю ночь. Прекраснейшее чувство – когда радость переполняет всех.

– Повышенные премиальные получили?

– Естественно. Как же без этого? Мы ведь заслужили!

- Сколько?

– Президент «Марселя» пообещал нам хороший бонус за первое место и сдержал слово. Но сумму назвать не могу. Это конфиденциальная информация.

– Гегемония «Лиона» сильно бесила?

– В какой-то мере. Но не забывайте, что перед нами титул взяло «Бордо», а после нас –  «Лилль». Так что времена «Лиона» позади!

– Как вы отнеслись к чемпионству «Монпелье»? Команда-выскочка?

– Не хочется бросать камни в огород «Монпелье». У них была хорошая команда в прошлом сезоне, хотя где-то им, конечно, повезло, что ведущие клубы дали слабину. Они своим шансом воспользовались сполна. «Монпелье» – действующий чемпион, и этим все сказано. В сезоне текущем они идут не совсем удачно по двум причинам. Несколько ведущих футболистов летом покинули «Монпелье» плюс команда играет в Лиге чемпионов, что отнимает силы. У них молодая, неопытная команда.

– Когда «Монако» покинул высший дивизион, о чем подумали?

– Я обрадовался! Да, Монако прекрасный город, но для чемпионата Франции случившееся хорошо. Это показатель силы первенства, конкуренции. Приятно, когда провинциальные команды могут наказать ведущие клубы. Чем хорош сегодняшний чемпионат Франции – так это тем, что невозможно предугадать, кто станет чемпионом. В последние пять сезонов пять разных команд побеждали!

– Кто был лучшим тренером для «Марселя»: Эрик Геретс или Дидье Дешам?

– Как по мне, Геретс. Да и ребята больше склоняются к Геретсу. Дешам немного проблемный. К возрастным игрокам он относится с недоверием. Геретс более справедливым кажется, хотя при нем нужно было кропотливо работать на тренировках. Но как специалисты они оба хороши!

– Если бы у вас была возможность выбрать одного тренера из всех, с кем вам приходилось работать, кто бы это был?

– Геретс!

– О Массимилиано Аллегри какие у вас остались воспоминания?

– Не отнять того, что Аллегри – специалист квалифицированный. Но что я могу говорить о человеке, который мне не доверял, не давал шанса?! Сегодня я в «Динамо», за что нужно сказать «спасибо» именно Аллегри (улыбается)!

- Назовите лучших игроков – ваших партнеров.

– В Европе?

– Вообще!

– Таких футболистов масса. Выделять никого не хочу.

– Если вас поставить на правый фланг защиты, сможете там играть?

– Нет!

– Правая нога у вас только для ходьбы?

– Подловили (смеется). Это не нога, а беда (смеется)! Боюсь даже пасовать правой, могу сотворить «шедевр».

– Как часто вы остаетесь недовольны своей игрой?

– Ну, это естественно. Где-то сыграл лучше, где-то – хуже. Когда играешь стабильно, плохих матчей становится меньше.

– Как оцените свои выступления в «Динамо»? Какая игра была лучшая, какая худшая?

– Мне важно, чтобы «Динамо» побеждало. Я осознаю сложность ситуации, в которой оказалась команда. Когда проигрываешь, довольным своей игрой оставаться не можешь. Расстраиваются все – тренер, игроки, президент клуба, болельщики.

– Аренда в «Куинз Парк Рейнджерс» – ваше желание или Аллегри?

– Я хотел играть. И я всю жизнь мечтал попробовать себя в английской премьер-лиге.

– «КПР» соответствовал вашим амбициям или клуб, который проигрывает1:6 «Челси», не для Тайво?

– Плохие дни случаются. Но я абсолютно счастлив, что поиграл шесть месяцев в «КПР». Не исключаю, что после «Динамо» вернусь в английский чемпионат.

– В чемпионской гонке английской премьер-лиги вы больше симпатизировали «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед»?

– «Манчестер Юнайтед»!

– Вас сильно расстроило поражение в последнем туре от «Манчестер Сити» (2:3), из-за которого чемпионом Англии не стал «МЮ»?

– Это не мои дела.

– В плане жизни Лондон лучше Милана?

– Лондон на порядок ярче.

– Вы случайно не знаете, какую максимальную скорость развивал полет мяча после вашего удара?

– Это интересно, но я не знаю, правда! (130 км/час было точно. – В.П)

– Кто из современных защитников для вас ориентир?

– Тиаго Силва!

– Пару слов о вашей семье. Мы знаем, что у вас есть дочь Алия (Ahliyat). Сколько ей лет?

– Пять.

– Еще дети есть?

– Да. Сын Азим, ему два годика.

– Самая красивая женщина в мире?

– Да я вот как-то вышел в Киеве прогуляться и чуть шею не свернул. Как я вам могу назвать самую красивую, если их миллионы!

– Любите танцевать?

– И не только танцевать. Петь – тоже.

– А какие ваши любимые группы, исполнители?

– 50 cent, Beyonce.

– Какое кино вам нравится?

– Я люблю экшены.

– Любимое авто?

– Range rover.

Малость неоконченным вышло интервью. Аруна, который выступает в роли личного драйвера Тайво, спешил по делам, и Тайе вынужден был подчиниться. А вообще это было, пожалуй, самое экзотическое интервью. Беседа состоялась прямо на стадионе «Динамо» сразу же после окончания открытой тренировки. Так свора малых в количестве ну никак не меньше пятидесяти единиц окружила нас с Тайво и послушно внимала разговору. Заслышав знакомые слова, вроде «Йобо» и «бананы», детвора тотчас нажимала на кнопку «смех».

Журнал «Футбол»