СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Соса: "Я обязательно вернусь в "Эстудиантес"
25.12.2011, 21:01

Это один из самых востребованных игроков аргентинской сборной в нынешнем цикле. Хосе Соса – большая надежда Сабеллы, который выделяется в украинском футболе, посетил редакцию Ole, где говорил об удачном годе, сине-белых и любви всей его жизни – "Эстудиантесе".

- Когда ты услышал, что Сабелла назначен тренером сборной, что ты почувствовал?

- Большую радость за него, за то, что я с ним пережил, за его скромность и всё хорошее, что он сделал. Он заслужил этот шанс. До этого было несколько тренеров с большими противоречиями и всё это было плохо для сборной. Они говорили слишком много вещей, которые не имели отношения к футболу. Тем не менее, это тренеры. Поэтому нынешний штаб сможет сделать много хорошего для Аргентины. Команда работает и думает только о коллективе и о сборной.

- Хотелось бы знать, ты общаешься с ним ближе, чем остальные?

- Возможно, Алехандро может говорить со мной в иной манере, потому что знает, что я понимаю его с полуслова. Мы знаем, что он требует от меня. Это всё нужно пытаться использовать для помощи команде, чтобы быстро понять требования тренера.

- А как Месси ведет себя в коллективе?

- Это налагает большую ответственность – быть капитаном и вести команду вперёд, это нелегко. Хотя он заработал уважение за то, что делал на футбольном поле, сегодня он достоин уважения за то, что делает, как личность в команде, чтобы быть лучшим игроком и капитаном. Понемногу выводит сборную на лидирующие позиции, это всё, чего мы все хотим: играть и выигрывать титулы. Отборочный турнир очень сложный, очень важно управлять коллективом и Месси – это лидер, он – главный в раздевалке. Вместе с другими лидерами, которые помогают ребятам, в том числе и новичкам. Он к этому готов, потому как вырос, как личность и это чувствуется.

- В последней игре с Колумбией в первом тайме игроки были пассивны и не создали моментов. И во втором тайме были совсем иными, ты был лучшим, Месси двигался, вышел Агуэро и игра наладилась.

- Дело в том, что сегодня все знают, как противостоять Аргентине. Мы пытались найти разные способы атакующих действий, но не могли создать моменты. Они тоже не могли, и в игре было много борьбы. Нашей задачей было успокоится и не переживать о пропущенном в первом тайме голе. Для любой команды это был бы тяжёлый удар. Но мы знали, что если будем владеть мячом, моменты будут появляться. И выход Куна (прозвище Агуэро – прим. автора) также добавил нам возможности больше двигаться и усилил атаку.

- Эта игра могла быть главной в вопросе доверия нынешней сборной?

- Для меня это был очень хороший опыт, ведь это были мои первые игры за сборную в отборочном турнире. И я знаю, что Аргентина станет играть сильнее. После игры с Боливией мы знали, что должны выиграть у Колумбии. Моя задача стала сложнее. Потребовалась моя выносливость, которую я проявил во втором тайме, чтобы участвовать в создании моментов. Мне это удалось. Поскольку всё закончилось хорошо, то это того стоило и это даёт нам уверенности в следующих играх. Я уверен в моих товарищах и в нашем тренерском штабе. Это вопрос привыкания к требованиям в сборной. Каждой игре уделяется особое внимание.

- В отборочных играх вы победили Чили и Колумбию, а не Венесуэлу и Боливию, как ожидалось…

- Обе эти игры были более трудными, чем те, где мы победили. Очевидно, что отборочные игры будут очень сложными, боевыми и любая команда может создать тебе трудности. В случае с Венесуэлой мы не ожидали, что всё закончится печально. И затем, играя дома при наших болельщиках, у нас возникли трудности с Боливией. Поэтому нам нужно подумать, как усилить игру команды.

- В сравнении с сильными командами Испании и Германии, как выглядит Аргентина? Что можно противопоставить им?

- Сегодня Аргентина пытается найти новый уровень. Наша цель – чемпионат мира. Нужно найти возможности для достижения целей, потому что сейчас пришло время продемонстрировать, что мы находимся на одном уровне с европейцами. И путь к этому – успешное выступление в отборе.

- Почему ты не вернулся в "Эстудиантес" в июле, когда был близок к этому?

- Это больше экономический вопрос. Я знал, что нужно много усилий, чтобы купить меня и предложить мне трёхлетний контракт. Поэтому я поехал в Украину. Но знаю, что в будущем я вернусь. Я с 14 лет в Ла Плата, я чувствую что это мой город, здесь я вырос. В "Эстудиансе" я начинал, здесь мне было лучше всего и это тот клуб, который позволил мне уехать в Европу.

– Что ты думаешь об утверждении Васко Аскензабаля главным тренером?

- Я начинал с ним в Примере. Меня поставили против него вместе с Кватроччи. Мне слегка досталось, ха. Я согласен, что Васко помог мне тогда. И хорошо, что "Эстудиантес" всегда идёт по пути привлечения людей, которые знают клуб и служили ему.

Константин Голиков по материалам «Ole.com», специально для Время футбола