ИГОРЬ ХУДОБЯК

Если бы знал и хорошо учил историю, то никогда бы не поехал в Россию. Сейчас сожалею, что был в "Ростове"

Главная / Интервью / Шандор Варга: "Я работаю с хорошими футболистами и знаю ситуацию"
15.12.2012, 21:16

О том, какой будет трансферная кампания наших клубов зимой, gazeta.lviv.ua расспросила известного футбольного агента Шандора Варгу.

- Как думаете, насколько интенсивной будет работа украинских клубов на трансферном рынке в период зимнего межсезонья?

- Думаю, работа будет напряженной. Все команды имеют задачи: одни будут в дальнейшем играть в еврокубках, другие только стремятся туда попасть. Очень обострилась борьба за второе место в Лиге чемпионов. Реальные шансы занять в чемпионате второе место имеют «Металлист» и «Днепр». Я недавно гостил в этих клубах, общался с футболистами, руководством. Днепропетровцы и харьковчане настроены со следующего сезона играть в Лиге чемпионов. Поэтому жду от них активности на трансферном рынке. Мой подопечный Олег Блохин будет подбирать в «Динамо» игроков согласно своих тактических схем и также попробует подняться на второе место. Другой мой подопечный - Олег Лужный, попал в нехорошую ситуацию. В целом ожидаю от украинских клубов активных действий в зимнее межсезонье.

- Говоря о нехорошей ситуации Олега Лужного, видимо, имеете в виду то, что ФИФА запретила «Таврии» проводить трансферную работу в течение года. Крымчане могут добиться аннулирования этого наказания?

- Сложно сказать. Знаю, что руководство клуба уже подало апелляцию на это решение ФИФА. А прислушаются ли футбольные чиновники к аргументам «Таврии», предсказать могу. Сейчас команда Олега Лужного находится в турнирной таблице на 11-м месте, а в прошлом сезоне финишировала на шестой позиции. Неприятная ситуация у Лужного.

- Олег Блохин неоднократно заявлял, что намерен отчислить группу футболистов, а также были обнародованы их имена. Вы участвуете в трудоустройстве этих игроков?

- Помогаю в меру своих возможностей. Но эти исполнители имеют собственных агентов, свои интересы. Могу лишь что-то посоветовать. Помню, когда представлял интересы Сергея Реброва во время его перехода в «Тоттенхем», к процессу были привлечены трое английских агентов. Участие нескольких агентов - это нормальное явление.

- Как думаете, у Артема Милевского могут возникнуть проблемы с поиском новой команды?

- Думаю, проблем не будет, и он найдет новый коллектив. В течение последних пяти-шести лет Милевский получал много предложений. Другой вопрос: почему они его не устраивали? Но я не являюсь агентом этого игрока, поэтому подробностей разглашать не могу.

- Олег Блохин намерен произвести существенные кадровые изменения. Как думаете, ему удастся стабилизировать игру «Динамо»?

- Думаю, на это понадобится минимум два-три года. Даже если Блохин поменяет игроков, пригласит тех, кого хочет видеть в команде, нужно время, чтобы сформировать коллектив. Валерий Лобановский тоже не сразу создал дружину, которая с Олегом Блохиным всех побеждала, а позже он строил команду, которая с Андреем Шевченко произвела фурор в Европе. На все нужно время.

- С «Динамо» все понятно: киевляне постоянно декларируют желание произвести кадровые изменения. А вот относительно активности «Металлиста», «Днепра» и «Шахтера» лично у меня возникают сомнения. Думаю, если в этих командах и будут новые футболисты, то один-два, потому что и так очень хорошо укомплектован ...

- Согласен с тобой. В этих коллективах стабильная ситуация. Именно этим можно объяснить то, что «Шахтер» сейчас является одной из лучших европейских команд, а «Металлист» и «Днепр» удачно выступают в Лиге Европы. В этих клубах наставники работают не один год. А это очень важно. «Динамо» именно этого недостает, за девять лет там поменялось 10 тренеров.

- Очень часто СМИ тиражируют сообщения о заинтересованности в наших футболистах со стороны иностранных клубов. Зимой кто-то из украинцев может перебраться за границу?

- Не думаю. Я работаю с хорошими футболистами и знаю ситуацию. Прошли времена, когда Шевченко, Каладзе, Ребров переходили в топ-клубы Европы. Тогда «Динамо» всех громило в Лиге чемпионов. К сожалению, сейчас такого нет. Да, есть «Шахтер», но там фактически нет украинских футболистов. Поэтому не думаю, что кто-то переедет в иностранный топ-клуб. Очень рад за своего подопечного Руслана Ротаня. Он переживает вторую молодость, очень хорошо смотрится на поле, стал капитаном сборной, выступает в «Днепре» на ведущих ролях. Общался со специалистами после матча на «Уэмбли» между сборными Украины и Англии. Тогда «сине-желтые» здорово сыграли, хорошо себя проявили Ротань, Коноплянка, Безус. Однако даже после того поединка особого интереса к украинцам не возникло. Поэтому не думаю, что ведущие клубы Европы будут покупать кого-то в Украине. А в другие нет смысла переходить. Футболисты играют за деньги. А такую ??зарплату, которую они получают на родине, в Европе способны платить только топ-клубы.

- Вы упомянули о Романе Безусе. Руководство «Ворсклы» согласилось на его переход в другой клуб. Ведете работу в этом направлении?

- Да, был такой разговор. Игроку пообещали: если он получит достойное предложение, его отпустят.

- И есть такие предложения?

- Да, Безусом интересуются в Европе, Украине, России. Мне очень импонирует позиция самого футболиста. Для него очень важно, чтобы тренер видел его в команде. Иногда бывает, что игрок переходит в другой клуб, а наставник не видит его в основе. А для Безуса главное - заинтересованность в его услугах тренера. Это очень хорошо.

-А страна имеет значение для Романа Безуса?

- Нет, не имеет. Главное - это доверие наставника.