ИГОРЬ ХУДОБЯК

Если бы знал и хорошо учил историю, то никогда бы не поехал в Россию. Сейчас сожалею, что был в "Ростове"

Главная / Интервью / Сергей Зайцев: "Нам нужен еще один нападающий"
26.02.2013, 10:58

Наставник «Металлурга» Сергей Зайцев рассказал корреспонденту «СЭ» о последнем сборе в Турции, а также о том, как его подопечные планируют играть весной.

- Трансферную кампанию «Металлурга» нынешней зимой можно считать завершенной? - первый вопрос Зайцеву.

- Нет. Мы неплохо поработали на трансферном рынке, но это еще, думаю, не предел. Думаю, как минимум, один игрок нашу команду до возобновления чемпионата пополнит.

- На какую позицию ищете футболиста?

- Нам нужен еще один нападающий.

- На сборах вы просматривали достаточно много легионеров, но за исключением Ибраими из «Севастополя», никто в команде не остался. Почему?

- Мы посчитали, что у нас есть более сильные исполнители. Если приглашать иностранца - то только такого, который был бы на голову сильнее местных игроков. Считаю, в команде остались те, кто этого заслуживает.

- В межсезонье «Металлург» покинуло достаточно много игроков. О чьем уходе жалеете больше всего?

- Считаю, нет смысла жалеть. Нам нужно смотреть вперед, оглядываться назад не хватает времени.

- Несмотря на то, что «Металлург» занимает последнее место в чемпионате, ваши игроки ушли в ведущие клубы: Цуриков и Сидорчук в «Динамо», Соболь - в «Шахтер»…

- Это специфика работы запорожского «Металлурга». Наши игроки всегда переходят в хорошие команды.

- Как оцените шансы ребят заиграть в «Динамо» и в «Шахтере»?

- Мне сложно сказать. Лучше об этом спросить у главных тренеров «Динамо» и «Шахтера». Но то, что Цуриков, Сидорчук и Соболь - талантливые игроки, думаю, сомнений не вызывает ни у кого.

- Не пытались отговорить 17-летнего Соболя от перехода в «Шахтер»?

- Нет! Когда игрока приглашают такие клубы, как «Динамо» и «Шахтер», нет смысла кого-то удерживать. Игроки должны расти в профессиональном плане, а в клубах-грандах у них для этого больше возможностей. Могу только пожелать ребятам удачи.

- Достаточно неожиданно «Металлург» покинул Адольф Тейку. Почему?

- Ему поступило хорошее предложение из «Краснодара» - клуба, который ставит перед собой серьезные задачи в российской премьер-лиге. Предложение устроило и игрока, и нас, поэтому приняли решение его отпустить. Считаю, у нас на позицию Тейку есть исполнители не хуже.

- На последнем сборе «Металлург» потерпел несколько поражений. Не сильно этим разочарованы?

- Во-первых, мы проводили матчи двумя составами, поэтому один тайм иногда получался лучше, другой - хуже. Во-вторых, сбор хоть и был игровым, физические нагрузки ребята получали вполне приличные. Поэтому я не считаю, что нужно расстраиваться проигрышам в контрольных матчах.

- В каком матче ваши подопечные показали игру близкую к оптимальной?

- Мне понравился матч с «Кайратом», хоть мы в нем и уступили. Хорошая игра также была с «Таразом» из Казахстана, который мы обыграли 4:1.

- Кроме того, «Металлург» обыграл «Гуачжоу», который тренирует Марчелло Липпи. После игры перекинулись парой фраз со знаменитым итальянцем?

- Нет, не довелось. (Улыбается). Но особого значения этой победе, как и другим, я не придаю. Цыплят будем считать по весне. Для нас самое главное - выигрывать в чемпионате.

- Можно сказать, что вы уже полностью определились с основным составом?

- Думаю, да. Процентов на 90.

- Кто может стать лидером «Металлурга»?

- У нас много ребят, которые могут взять на себя бремя лидера. Это и Жуниор, и Рудыка, и Нестеров, и Опанасенко, и Писоцкий.

- Вы начинаете чемпионат матчем с «Ильичевцем». Следили за командой Николая Павлова в Турции?

- Да, конечно. Как, наверное, и они за нами (улыбается). «Ильичевец» - команда хорошего уровня. Николай Павлов - отличный тренер. Так что, думаю, матч с мариупольцами будет интересным. Нам есть что доказывать.

- В какой футбол «Металлург» будет играть весной?

- Будем играть в тот футбол, который позволит набирать очки. Надеюсь, у нас все получится.

Спорт-Экспресс в Украине