ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Сергей Зайцев: "Мы верили в чудо"
03.07.2013, 12:11
Экс-наставник запорожцев Сергей Зайцев подвел итоги выступления команды в весенней части чемпионата.

- Вы приняли «Металлург» в зимнее межсезонье, когда команда отставала от спасительного 14-го места на 16 очков. Сами-то верили, что сможете сотворить чудо? - первый вопрос Зайцеву.

- В первую очередь, перед моим тренерским штабом стояла задача вернуть болельщиков на стадион, наладить игровую дисциплину и создать команду, которая могла бы решать поставленные перед ней задачи. Скажу честно, я верил, что при определенном исходе у нас получится сохранить клуб в премьер-лиге по спортивному принципу. Да, возможно, это было бы чудом, но мы в него верили (улыбается).

- Игроки также верили, что получится сохранить место в элите или в большей части доигрывали сезон?

- Думаю, ребята тоже надеялись на положительный исход. В противном случае, наверное, даже не стоило браться за дело, в которое ты не веришь. Считаю, зимой мы хорошо поработали на сборах, заложив неплохой фундамент, который нам помог во многих играх чемпионата. Думаю, по игре «Металлург» весной выглядел на порядок сильнее, чем в первой половине чемпионата.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило «Металлургу»?

- У нас были очень большие проблемы с реализацией, поэтому недобрали те очки, которые планировали. В некоторых матчах нам «упали» ненужные голы, которые стали лучшими в туре, а потом и в месяце. Так что фортуна от нас немного отвернулась.

- Поражения на старте подкосили команду?

- Изначально мы планировали не проиграть мариупольцам и в двух последующих домашних матчах с «Таврией» и «Карпатами» взять максимум очков. К сожалению, проиграли и крымчанам, чем еще больше усугубили свое положение. Хотя с той же «Таврией» мы весь матч владели инициативой, пропустив довольно-таки обидный гол. Но я бы не хотел ни кого упрекать - у ребят было огромное желание реабилитироваться перед болельщиками за неудачи осенью.

- Чем можете объяснить проблемы в линии атаки?

- Мне кажется, реализация моментов - это беда нашего футбола. Думаю, в каждой команде есть такие проблемы. У нас, в принципе, в каждом матче было достаточно моментов, но мы их не могли использовать.

- Пришедший из «Севастополя» Бесарт Ибраими не оправдал ваши ожидания?

- Ибраими - неплохой парень, но в нашей команде у него не сложилось. Понятно, что мы ожидали от него голов, но я не могу сказать, что он не дорабатывал. Он старался, отдавал все силы на футбольном поле. Не получилось не только у него, а у всех нас.

- Когда поняли, что «Металлург» не сможет сохранить место в элите?

- В принципе, все умеют считать. Недобрав очки, которые мы планировали взять на старте, понимали, что будет тяжело. Несмотря на отсутствие даже теоретических шансов ребята не опустили руки - продолжали играть и биться на поле. Думаю, матчи с «Кривбассом», «Черноморцем» и «Шахтером» это подтвердили.

- Какой поединок принес большее удовлетворение как тренеру - победа над «Кривбассом» или ничья с «Шахтером»?

- Мне понравились обе игры. «Кривбасс» ведь перед этим забрал очки у многих лидеров, а «Шахтер» - это флагман украинского футбола.

- Кого из подопечных можете назвать открытием?

- Однозначно, Либора Грдличку. Считаю, он нас очень усилил. Также хочу отметить Виталия Гавриша, которого мы постепенно подпускали к основному составу, Игоря Коротецкого, Андрея Нестерова.

- Когда вы узнали, что руководство не планирует продлевать с вами соглашение?

- Знаете, для меня уже стало традицией получать это известие в первый день отпуска (улыбается).

- Чувство обиды присутствует?

- Нет. Я сторонник того, чтобы смотреть вперед, а не оглядываться назад.

- Новый наставник «Металлурга» Сергей Пучков консультировался с вами, принимая команду?

- Нет. Сергей Валентинович опытный тренер. Думаю, он сам разберется, кто чего стоит.

-  В чем, на ваш взгляд, «Металлургу» нужно прибавить, чтобы в следующем сезоне не повторить ошибок предыдущего?

- Все просто: нужно забивать на один мяч больше, чем соперник.

- Верите, что «Металлург» в новом сезоне сохранит прописку в премьер-лиге?

- Да. Я считаю, что всегда нужно верить в лучшее. А как будет - увидим.