ВЛАДИСЛАВ КАБАЕВ

Если говорить лично о себе, то спал плохо, понимал, как часто сюда прилетает, поэтому ночью некоторое время просидел в коридоре, когда на Днепр летели ракеты

Главная / Интервью / Сергей Стороженко: "Хочется узнать, что Селюк называет спортивным принципом"
23.03.2012, 13:49

В конце прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко призвал КДК ФФУ привлечь к дисциплинарной ответственности вице-президента «Таврии» Дмитрия Селюка.

– Сергей Михайлович, чем обусловлено ваше решение подать заявление в КДК ФФУ относительно Дмитрия Селюка?

– Дело в том, что высказывания Дмитрия Селюка противоречат элементарным нормам общения, принятым в спорте, в футболе. По сути, оскорблениям подверглись все члены Исполкома ФФУ, которые разрабатывали и утверждали Регламент соревнований, Регламент стадионов, Положение об аттестации клубов и другие документы. Всех нас обвинили в создании коррупционного документа. Конечно, я рассчитывал, что Президент ФФУ Григорий Суркис немедленно станет на защиту ФФУ и членов Исполкома, и состоится соответствующее обращение к нам и в КДК. Но этого не случилось, из чего я делаю вывод, что стандарт общения, предложенный Селюком, устраивает руководство ФФУ. Я же считаю, что в футбольной среде нет и не может быть места хамству. Поэтому и подал заявление в КДК.

– Почему Борис Воскресенский, к которому в одном из интервью апеллировал Дмитрий Селюк, никак не отреагировал на его критические высказывания? Не подал подобное заявление? Может, вы общались с коллегой на этот счет?

– Я не думаю, что Борис Михайлович Воскресенский захочет вообще реагировать на подобное, но то, что подвергся оскорблениям, он, несомненно, сознает.

– Когда КДК принял ваше заявление, и как долго будет рассматривать его? Другими словами, когда ждать решения?

– Заявление в КДК ФФУ направлено факсом, что предусмотрено Дисциплинарными правилами, 15 марта. Когда будет решение? Полагаю, что, не будет никакого решения. Заняты тем, наверное, как отказать в открытии дисциплинарного производства – так мне представляется причина волокиты. Что за 6 дней нельзя было определиться, полили грязью членов Исполкома или нет?

– Правда ли что вы требуете отстранить вице-президента «Таврии» от футбола?

– Конечно, не правда. Я вообще не указываю, какую санкцию нужно применить за допущенные нарушения. Откуда Селюк взял, что я требую отлучения его от футбола мне не известно. Хотя могу догадываться, что его реакция вызвана публикацией в газете «Сегодня», журналист которой пришел к такому «глубокомысленному» выводу самостоятельно. Впрочем, прочитав текст моего заявления в КДК ФФУ, каждый может убедиться в правдивости моих слов. Кроме того, Селюк допустил выпад в отношении меня. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении иска против него в Лондонском суде, где Селюку предстоит доказать каждое слово против меня. После согласования всех юридических нюансов я решу вопрос о времени подачи иска.

– В своих интервью Дмитрий Селюк неоднократно говорил о том, что в данном случае должен соблюдаться спортивный принцип. Вы согласны с ним?

– Нужно убедиться в том, что именно гражданин Селюк понимает под спортивным принципом. Если то, что футбольные поля могут быть болотом и в нем нужно играть только потому, что матч назначен, то могу возразить. Действительно, игра должна состояться при любой погоде. Но на хорошем, отвечающем Правилам игры и техническим нормам футбольном поле. Какие спортивные принципы подразумевает Селюк понять сложно.

– Почему, на ваш взгляд, ДК Премьер-лиги не рассмотрел самостоятельно вопрос с отменой Симферопольского матча, а обратился за помощью в ФФУ? Неужели у Премьер-лиги недостаточно полномочий?

– У Премьер-лиги достаточно полномочий для рассмотрения любого вопроса, связанного с организацией и проведением соревнований. Но вполне очевидно, что идет закулисная возня, переговоры, уговоры и торги. Не уверен, что думают о законности, равенстве всех участников и справедливости. По моему мнению, просто раздумывают, как развести всех нас пожиже. Может и «Металлург» уговаривают не упрямствовать.

– Когда наконец ждать решение относительно отмененного матча?

– Возможно на этой неделе.

– В 23-м туре «Таврия» на стадионе «Локомотив» в Симферополе приняла «Арсенал», приведя в должную готовность футбольное поле, это обстоятельство может сказаться на решении комиссии?

– Да, как на это посмотреть. Можно посмотреть так: когда «жареный петух» клюнул в одно место, сразу нашлись и профессионалы, и средства, и механизмы, и справки о стихийном бедствии, которые надо было предъявить арбитру матча и делегату, а не через две недели. Словом, беда у нас у всех одна – не думаем, как соблюсти и выполнить закон, как избежать конфликта интересов, а о том, как покрасивее закон обойти.

ua-football.com