АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Сергей Ковалец: "Кто знает украинский, тот в Словакии не пропадет"
15.05.2012, 11:00

Когда в январе Сергей Иванович Ковалец возглавил словацкий "Татран", он был на последнем месте. Казалось, тренер повторит свой ??путь в "Оболони", с которой так и не сумел выбраться со дна турнирной таблицы. Но украинец спас команду от понижения в классе! В последнем матче его "Татран" победил с счетом 4:0 и теперь ему ничто не угрожает. За три тура до конца чемпионата Сергей Ковалец может спокойно вздохнуть. Об истории спасения, словацком быте и изучении языка, он рассказал " Экспрессу ".

- Сергей Иванович, ныне ваша команда спасена. А с чего все начиналось?

- Я пришел в "Татран", ситуация была сложной, потомучто команда десять матчей подряд не могла победить и докатилась до борьбы за выживание. Футболисты были в подавленном психологическом состоянии и мне предстояло в этом разобраться.

После последнего сыгранного нами матча могу твердо сказать, что кризис позади. Я и раньше был уверен, что команда ожила, мы начали побеждать и исправно набирать очки. А когда на домашнем поле разгромили "Дунайскую Стреду" со счетом 4:0, это убеждение только усилилось. Команда наконец-то начала радовать результативностью.Все словацкие эксперты отмечают изменения к лучшему.

Наконец, зачем что-то говорить, если можно просто заглянуть в турную таблицу. В начале весны мы имели одинаковое количество очков с последней командой лиги - по 12. А теперь у нас 29 очков, мы опережаем ее на 13 баллов и поднялись на 10-е место. Мы сохранили для команды место в элитном дивизионе на следующий год.

- Интересный факт. И в вашей "Оболони" и в "Татране" ваши подопечные забивают очень мало голов ...

- Но пропускаем мы тоже мало. По количеству пропущенных мячей мы стали шестой командой первенства. И это при том, что на протяжении всего чемпионата плелись в хвосте. Понимаете, турнирное положение психологически давит на футболистов, они, хочешь не хочешь, вынуждены играть в осторожный футбол. Я, конечно, прошу их играть раскрепощеннее, больше импровизировать в атаке, но это не всегда получается. Еще и потому, что в Словакии все поля, где происходят матчи чемпионата, не имеют подогрева. Они не всегда хорошего качества, это тоже мешает футболистом демонстрировать свои технические навыки.

- Задача, которую перед вами ставили руководители клуба, выполнена. Что дальше?

- На самом деле задач много. К примеру, вернуть на трибуны зрителя. Когда я только пришел в команду, на стадионе собиралось полторы-две тысячи болельщиков.Сейчас уже ходит более шести тысяч. То есть динамика есть. Но при 14-ти тысячной арене все равно хочется видеть больше зрителей. Хотя, если учесть, что все население Словакии -  семь миллионов, то 6 тысяч на стадионе - это уже много.(Смеется). А еще нам следует стабилизировать игру и состав. Ну а про амбиции на следующий год руководители еще ничего не говорили.

- Зимой вы брали на просмотр нашего голкипера Виталия Реву. Почему он не подошел и были ли в вашей команде другие украинцы?

- Ну как может не подойти Виталий Рева? Это - голкипер с огромным опытом. Я его на просмотр не приглашал, потому что мне хорошо известны его возможности. Ситуация была такая: травмировался наш второй вратарь, и я попросил Виталия, который сидел без работы, подстраховать нас. Потому что начинать чемпионат с одним голкипером, сами понимаете, нельзя. Виталий приехал, потренировался с нами, а за это время восстановился от травм наш голкипер. Поэтому я искренне поблагодарил Реву за помощь и он уехал.

Что касается других украинцев, то их у меня два. Правда, их фамилии мало известны широкой публике - это Андрей Яковлев и Антон Лысюк. Яковлев родился в Харькове, прошел школу донецкого "Шахтера". Затем выступал в Узбекистане. Там же играл и Лысюк.Оба пришли в "Татран" еще до меня - в начале этого сезона. IИя ими доволен.

- Какой у вас быт в Словакии?

- Мне клуб предоставил в пользование служебный автомобиль, телефон и квартиру. То есть традиционный "джентльменский набор" для прибывшего тренера. Моя семья осталась в Украине, поэтому в этом плане мне всего полностью хватает.

- А как с футбольной инфраструктурой?

- Ее, а также все клубные дела здесь пытаются решать на европейский лад. Заездов на базу перед игрой здесь нет. Самой базы - тоже. Мы тренируемся на центральном стадионе города, вблизи которого есть еще одно тренировочное поле.Команда имеет свою детско-юношескую школу. И с учетом того, что команда "Татран" U-19 является чемпионом Словакии, школа работает хорошо.

- Как с языковым барьером?

- Кто знает украинский, тот в Словакии не пропадет. Очень близкие языки. Сначала, конечно, понимал не все, переспрашивал. Но теперь втянулся и уже сам спокойно говорю. По крайней мере установку на игру даю футболистам на словацким. Кстати, знаете, как будет на словацком"установка на игру"? "Приправа на запас". Все просто.(Улыбается).