Цитата дня

ВИТАЛИЙ КВАРЦЯНЫЙ

Наблюдая за резервами в нашем футбольном хозяйстве, все чаще возникают колебания: быть или не быть? Признаюсь вам: в них верх берет желание вернуться

Главная / Интервью / Сергей Балтача: "Лена была сильным человеком"
24.09.2014, 12:04

Знаменитый защитник "Динамо-86" Сергей Балтача, давно проживающий в Лондоне, 4 мая понес страшную утрату. На 31-м году не стало его дочки Елены – лучшей теннисистки Великобритании последних лет. Она умерла в Ипсвиче от рака печени.

- Сергей Павлович, как пережили этот удар судьбы?

- Это горе... Тяжело говорить. Думаю, от этого никогда не отойду.

- Когда вы узнали о болезни Лены?

- В начале января, после ее свадьбы, которая была в декабре. Она плохо себя чувствовала. Кашляла, температурила. Да еще до свадьбы... Общались по телефону, слыша кашель, я спрашивал у нее: "Алена, ты что, опять простыла?". "Да нет времени собой заниматься, – говорила она. – К свадьбе готовлюсь. Потом проверюсь". Голос у нее хриплый был. А потом она поехала провериться и... "Опухоль, – сказала она мне и моей бывшей жене Ольге, не уточнив, что злокачественная. – Но вы не волнуйтесь. Все будет нормально". Когда через три-четыре дня я приехал в госпиталь, где она лежала, и переговорил с врачом, он сказал, что нужно делать пересадку и что времени очень мало. За считанные месяцы все произошло – февраль, март, апрель, май... Мы сразу же начали искать варианты пересадки печени. Но дело в том, что у нее были осложнения, желчный пузырь не работал. Здесь, в Англии, свои правила – в таких условиях оперировать нельзя. Повезли ее в Америку, но было уже поздно.

- Если бы обнаружили болезнь раньше?

- Это был очень агрессивный рак. И дело в том, что если это рак печени и даже пересадку делаешь, болезнь возвращается по каким-то причинам. Врачи сами не знают, по каким. Когда ей сделали снимок, оказалось, что у Алены не действовала половина печени. Сначала была идея прооперировать полпечени, чтобы другая половина развивалась сама. Но врачи сказали, что при операции та часть не выдержала бы.

- Как дочка держалась все эти месяцы?

- Она очень сильный человек была. Говорила мне: "Папа, я буду бороться до конца. Мы еще барбекю с тобой сделаем!". Никогда не жаловалась: что, почему, как. Не плакала, никого не винила. В Америку она, ее муж Нино и Ольга поехали чуть раньше, потому что нам с Сережкой (старшим братом Елены. – Авт.) здесь надо было все организовать, мы донора искали. Но когда они пару дней там пробыли и им сообщили, что дела очень плохи, мы сразу вылетели к ним. Ситуация была такова, что мы боялись, что не сможем привезти ее домой, в Ипсвич, – так плохо ей было.

- Успели?

- Да, успели. По американским правилам, если человек смертельно болен, госпиталь не дает ему разрешение на перелет. Потому что если человек умирает в полете, самолет сажают на воду. Такое разрешение нам не давали. Обратились в другой госпиталь, и там его получили. Мы перевезли дочку частным самолетом.

- Как спортсменка она представляла Великобританию. Но когда ее хоронили, гроб был накрыт флагом Украины. Это было ваше решение?

- Я, сын и Ольга так решили. Она родилась в Украине, она дочь этой земли. И мы решили, чтобы этот флаг был с ней.

- Алена занималсь теннисной академией для малоимущих. Какова теперь ее судьба?

- Теннис – очень дорогой вид спорта, она пыталась за счет спонсоров дать возможность заниматься им и тем, у кого таких денег нет. Не так легко будет без нее все это продолжать, все это она тянула на себе.

... Балтача-старший – во втором браке. С женой Оксаной воспитывает сына Мишу.

- Ему 10 лет. Как и все пацаны, любит похулиганить, но в рамках дозволеного, — рассказывает Сергей Павлович. – Занимается и теннисом, и футболом. В доме мячами все лампы, картины пооббивал. А болеет за "Челси".

- Вашему старшему сыну Сергею – 35. Четыре года назад вы говорили, что его жена – директор банка, а сам он держит сеть магазинов.

- Бизнес не пошел, и он вернулся к тому, чем занимался ранее, – банковской профессии. Продвинулся по службе, но работает не в том банке, где жена. А живут они в Глазго.

- Внуками вас еще не осчастливили?

- Двумя. Алексу – три годика, Анне – два.

sport.segodnya.ua

Добавить комментарий
от имени