ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Самсон Годвин: "Кононов мой лучший тренер"
04.11.2010, 13:02

Нигерийский полузащитник Самсон Годвин дебютировал в «Карпатах» 18-летним - весной 2002-го, и с тех пор провел свыше двух сотен матчей в различных турнирах и лигах. В чемпионатах страны львовский африканец 150 раз выходил в составе львовской команды.

- Знали о приближавшемся юбилее?

- Перед игрой с донецким «Металлургом» узнал из программки, что проведу 148-й матч. Стало быть, полтавский поединок должен был стать 149-м. Но оказывается, у меня уже на игру больше. Что ж, круглая цифра стала приятной неожиданностью.

- Ничью с «Ворсклой» посчитали достойным подарком на юбилей?

- За три дня до поединка в Полтаве мы обыграли соперников в кубковой встрече со счетом 3:0. Понятно, что хозяева хотели реабилитироваться. Однако нам удалось добиться ничьей, которую, мне кажется, можно занести в актив.

- Свой первый матч за «Карпаты» помните?

- Конечно. Это было восемь лет назад в Мариуполе, играли мы с «Ильичевцем». В том матче «Карпаты» уступили со счетом 1:3, а я исполнял роль полузащитника атакующего плана. Так что дебют оказался неудачным.

- Какой из поединков в элите выделяете в череде проведенных в Украине?

- Было много памятных игр. С той же «Ворсклой» в Полтаве несколько лет назад нам удалось выиграть со счетом 2:1. Я забил второй, победный, мяч. А еще запомнилась недавняя встреча с донецким «Металлургом», в которой «Карпаты» были сильнее - 2:0. И вновь мне посчастливилось отличиться.

- Кто из состава, в котором вы начинали, и ныне играет в «Карпатах»?

- Андрей Тлумак. Только он остался с тех времен.

- За восемь лет у руля «Карпат» стояло немало специалистов. С кем-нибудь из них у Самсона Годвина возникали проблемы?

- Такого не было. Со всеми тренерами, которые в разные годы работали в «Карпатах», у меня были сугубо профессиональнее отношения.

- Ваш львовский период однажды прервался непродолжительным вояжем в Казахстан. Чем это было вызвано?

- Моей инициативой. Несколько лет назад обратился к руководству «Карпат», попросив дать возможность сменить обстановку. Почувствовал: пришла пора окунуться в другую атмосферу. Так и сказал, попросив отпустить на полгода в карагандинский «Шахтер». В «Карпатах» мне пошли навстречу. Отыграв в Казахстане на правах аренды, вернулся во Львов, где постепенно вернул себе место в основном составе.

- Отъезд в Караганду себя оправдал?

- Сама команда, да и выступающие в ее составе ребята, оставили приятное впечатление. А вот атмосфера, погода, качество полей и общий уровень футбола - совсем не такой, как в Украине. Сильно отличается. Естественно, не в пользу Казахстана.

- О нынешнем главном тренере «Карпат» Олеге Кононове сегодня говорят с уважением. Насколько велик его вклад в нынешние успехи команды?

- По результатам можно судить о том, как он работает. Кононову удалось создать  благоприятную атмосферу в команде. Для меня он - лучший тренер, с которым довелось работать. Умеет поддержать коллектив, всегда искренен и доброжелателен. Я играл в Нигерии, Польше, Казахстане, работал под руководством разных специалистов в «Карпатах», но такого человека и профессионала, как Кононов, не встречал.

- Впереди у «Карпат» сложный матч с «Севильей». Ошибки первого поединка с испанцами учтены?

- Разумеется. В начале этой недели мы посмотрели видеозаписи двух матчей «Севильи» - с «Атлетиком» из Бильбао и «Барселоной». В четверг все будет зависеть, считаю, исключительно от нашего настроя. Если будем играть как против «Ворсклы» или «Динамо», вполне можем рассчитывать на положительный результат.

- Слабые стороны у «Севильи» есть?

- Конечно! И мы это увидели во время просмотра последних матчей андалусцев. Кононов обратил наше внимание на сильные и слабые места в игре «Севильи». Что ж, попытаемся это использовать.

- Русским языком уже хорошо овладели?

- Пока не очень. Постоянную практику получаю благодаря моей девушке. Она - украинка, ее зовут Катерина. Мы с ней знакомы уже полтора года, а живем вместе год.

- Намерены жениться?

- Да. По окончании осенней части чемпионата сыграем свадьбу. Она состоится 17 декабря во Львове, а вторая часть намечена в Нигерии. Любимая уже побывала у меня на родине. Кате там понравилось.

- С кем-то из земляков, которые выступают в Украине, поддерживаете отношения?

- С играющим в «Волыни» Харрисоном Омоко и футболистом «Таврии» Лаки Идахором. Общаюсь с ними постоянно.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине