ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Руслан Фомин: "Николай Петрович отличный психолог, он умеет настроить команду на поединок"
27.09.2012, 11:51

26-летний форвард «Ильичевца» Руслан Фомин после серьезной травмы впервые в сезоне вышел на поле в кубковом матче с днепродзержинской «Сталью», оформив хет-трик и отдав результативную передачу.

- Как восприняли результат жеребьевки 1/8 финала Кубка Украины?

- Честно говоря, о Кубке пока не думали. Мы уже переключились на чемпионат: все мысли об игре с «Ворсклой» в Полтаве. Когда подойдет время - тогда будем готовиться к встрече с «Днепром». Соперник нам достался, что и говорить, серьезный, но будем играть. Мотивация у нас будет запредельная.

- Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко сразу после жеребьевки сказал, что его клуб рассчитывал получить в соперники соперника попроще…

- Приятно такое слышать. Своей игрой в этом сезоне, надеюсь, мы продемонстрировали, что с «Ильичевцем» никому просто не будет. Не скрою, что и мы хотели бы получить в соперники команду, с первой лиги, а не «Днепр». Но жеребьевка есть жеребьевка. В Кубке можно дойти до полуфинала, не играя с командами премьер-лиги, а можно уже в первом раунде получить в соперники «Шахтер» или «Динамо».

- В поединке со «Сталью» из Днепродзержинска вы впервые в сезоне появились на поле. Тяжело возвращаться на поле после травмы?

- До этой игры я провел один матч за дублирующий состав с «Волынью». Этот поединок позволил набрать кондиции, почувствовать ритм игры. Так что со «Сталью» уже было легче. За время, которое пропустил из-за травмы, соскучился по футболу. Очень хотел сыграть и показать, что я могу приносить пользу команде. Надеюсь, мне это удалось.

- Как проходил процесс реабилитации?

- У меня был надрыв сухожилия возле ахилла. Травма, вроде, не очень серьезная, но ее нужно было тщательно залечить. Поэтому месяц вообще ничего не делал: только в бассейне занимался. Потом понемногу начал втягиваться, бегать кроссы, заниматься индивидуально. Сейчас, слава Богу, все нормально. Ничего не беспокоит.

- Сколько времени вам необходимо, чтобы набрать оптимальную форму?

- Думаю, немного. Я прошел с «Ильичевцем» летние сборы, так что фундамент у меня есть. К тому же матчей в осенней части чемпионата еще достаточно. Надеюсь, смогу набрать форму во время игр.

- Летние сборы под руководством Николая Павлова самые тяжелые в вашей карьере?

- Сборы действительно не были легкой прогулкой, но зато мы заложили фундамент на весь сезон. У каждого тренера есть своя программа. У Николая Петровича она особая. Но зато мы физически чувствуем себя отлично и готовы играть с любым соперником. В физике, считаю, мы никому в чемпионате не уступаем.

- Какой из трех ваших голов в ворота «Стали» понравился больше всего?

- Наверное, первый. Он все-таки забит после индивидуальных действий. В двух других голах мне оставалось только переправить мяч в ворота после выверенных передач Дениса Кожанова и Богдана Бутко.

- Когда последний раз оформляли «трюк со шляпой»?

- Да я и не вспомню, когда забивал последний раз, а вы про хет-трик спрашиваете (улыбается).

- После разгромной победы Николай Павлов похвалил команду?

- Сказал, что нам нужно переключаться на чемпионат. Впереди важные игры, поэтому праздновать некогда.

- В чем, на ваш взгляд, прибавил «Ильичевец» с приходом Павлова?

- Мы стали сильнее в командной игре. Сейчас намного больше играем первым номером, больше контролируем мяч. Также, считаю, стали увереннее в своих силах. Николай Петрович отличный психолог, он умеет настроить команду на поединок.

- Кто является лидером «Ильичевца»?

- Не могу выделить кого-то одного. Самое главное - у нас есть команда, которая ставит перед собой задачи и бьется на поле. Каждый должен брать на себя функции лидера.

- Помимо вас в мариупольском клубе еще два центральных нападающих - Филипп Бутковский и Александр Мандзюк. Готовы к конкуренции за место в составе?

- Да. Конкуренции я никогда не боялся. Она идет на пользу игрокам, и команде.

- Кто ваши друзья в команде?

- Я хорошо общаюсь со всеми ребятами. В список друзей могу занести многих - Пуканыча, Ярошенко, Ищенко, Худжамова, Виценца. Вообще, коллектив у нас очень дружный и сплоченный.

- Вы живете в Донецке?

- В основном в Мариуполе. Но когда у нас по расписанию только утренняя тренировка, а потом собираемся вечером следующего дня - езжу в Донецк. Там в основном провожу время на выходных.

- Кто у вас быстрее всех преодолевает расстояние из Мариуполя до Донецка?

- (Улыбается). Не знаю. Ребята ездят аккуратно, лихачей в команде нет.

- Следующий матч у «Ильичевца» в Полтаве с «Ворсклой». Николай Павлов акцентировал внимание на том, насколько важным является этот поединок?

- Пока об этом речи не было, но мы и сами понимаем о его важности для Николая Петровича. Да, в принципе, каждый поединок в чемпионате для нас сейчас имеет принципиальное значение. Поэтому постараемся добиться в Полтаве позитивного результата и показать хорошую игру.

Спорт-Экспресс в Украине