АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Родолфо: "Мне очень нравится борщ и котлета"
11.02.2012, 10:31

В 2010 году защитник «Локомотива» Родолфо, одно время носивший в московском клубе капитанскую повязку, покинул команду за два года до окончания контракта. Теперь бразилец играет в клубе «Васко да Гама»

Бразилец ответил на звонок сразу после утренней тренировки в «Васко да Гама» и первым задал вопрос:

– А когда выйдет интервью?

– Вы собираетесь его читать? Неужели еще не забыли русский?!

– Да нет, просто интересно посмотреть на свои фотографии у вас на сайте. Скажу честно: русский забываю потихоньку, но отдельные слова помню. А вот читать по-русски так и не научился!

– Вы были едва ли не единственным из бразильских легионеров, который выучил наш язык. Помогло это?

– Я понял одну вещь – чтобы в чужой стране все устраивало, нужно сначала вы­учить язык. В результате быстро адаптировался. Россию считаю своим вторым домом.

– Почему вы решили покинуть «Локомотив» за два года до окончания контракта?

– Я всем был доволен – у меня в России была замечательная жизнь. Для полного счастья не хватало разве что бразильского пляжа! Но мои дочки становятся старше, и теперь я не могу думать только о себе. Детям нужно получить хорошее образование, а в Бразилии это сделать для них куда проще. Именно из-за этого и решил вернуться на родину, – четко объясняет свой выбор Родолфо.

– Вам не стали чинить препятствия?

– У меня состоялась встреча с президентом клуба Ольгой Смородской. Я сообщил, что дело не в зарплате или еще в чем-то, просто настало время вернуться в Бразилию. Рад, что ушел из клуба без скандалов, мы поняли друг друга. Надеюсь, однажды смогу вернуться в «Локомотив». Может быть, и в качестве игрока, хотя такое маловероятно. Я бы с радостью поработал в структуре «Локомотива». Думаю, двери для меня будут открыты.

– Была не совсем понятная ситуация с вашим уходом: то вы остаетесь, то вас не отпускают, то все же покидаете команду. Как было на самом деле?

– Когда возник вариант с «Гремио» в 2010 году, проблема была только в деньгах. За меня не могли заплатить много. Однако мы сумели разрешить этот спорный вопрос, и «Гремио» взял меня в аренду. После года в аренде я решил не возвращаться в Россию. Подумал, если будут варианты в Бразилии, то я останусь. Если нет – поиграю в «Локомотиве». На меня вышел «Васко», и я принял их условия, пошел на понижение зарплаты.

– Есть возможность наблюдать за матчами премьер-лиги?

– Да, я стараюсь регулярно смотреть игры. Чемпионат однозначно стал лучше и интереснее. Во многом потому, что в Россию теперь с охотой приезжают известные игроки. И не только в «Анжи»!

– «Локомотив» сейчас тоже стал сильнее?

– Думаю, что «Локо» образца 2010 года был сильнее теперешнего, – задумчиво произносит Родолфо. – Тогда была классная команда. Но я не утверждаю, что теперь у «Локомотива» спад. Нет, команда продолжает расти.

– Вы еще общаетесь с бывшими одноклубниками?

– Конечно, со всеми бразильцами. А еще с Янбаевым, мы с ним всегда хорошо общались. Ему я частенько звоню. Да и не забываю о врачах и массажистах команды.

– Тогда вам, может быть, уже сообщили, что «Зенит» хотел приобрести Дениса Глушакова?

– Ничего не знал об этом. «Зенит», пожалуй, по уровню немного превосходит «Локомотив». Этот клуб уже выиграл еврокубок. В «Локомотиве» отличная инфраструктура, но, к сожалению, «Зенит» объективно сильнее. Если Глушаков перейдет в «Зенит», ему это только пойдет на пользу.

– Еще одна новость: Динияр Билялетдинов перешел в «Спартак». Удивлены?

– Очень! Динияр – воспитанник «Локомотива», всегда был предан команде. Предложение «Спартака», должно быть, было как минимум намного лучше. В Бразилии такое происходит сплошь и рядом. Для нас это нормально. Но как русские болельщики реагируют на эти вещи, не знаю. Наверное, они не в восторге?

– Да, многие расстроились.

– Могу себе представить. Но такое часто происходит в футболе. Не все воспитанники клуба играют в нем до завершения карьеры.

– Как, по-вашему, выглядит сборная «Локомотива» тех лет, что вы в нем играли?

– Вот это забавный вопрос! – откликается Родолфо и начинает перечислять имена. – В воротах будет Гилерме. На правый фланг обороны я бы отправил Спахича, в центре – Марко Баша и я, слева – Янбаев. Опорный полузащитник Гури (именно так бразилец называет Гуренко. – Прим. ред.), а еще в средней линии Билялетдинов и Маминов.

– А кто четвертый?

– Еще один… Дайте-ка подумать. Не знаю… – растерянно говорит бразилец. – А! Лоськов, конечно! И в атаку я поставлю О’Коннора и Сычева.

– Гарри О’Коннор – неожиданный выбор.

– Почему же? Гарри – скоростной форвард, он умеет быстро переходить от обороны в атаку. Мне он очень нравился. Но если бы можно было выставлять 12 игроков, я бы выбрал Одемвингие.

– За семь лет, проведенных в «Локо» и киевском «Динамо», вы, должно быть, полюбили нашу кухню больше, чем бразильскую?

– Предпочитаю все-таки бразильскую. Но русская еда тоже вкусная. Мне очень нравится борщ. И котлета, – Родолфо четко произносит по-русски последнее слово. – Вкусная штука.

– В 2014 году в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу. Говорят, туристам небезопасно ехать в страну, где грабят на каждом шагу. Так ли все страшно на самом деле?

– Я и не отрицаю, что существуют места, куда туристам лучше не ходить. Но в целом, как правило, все спокойно. Бразилию ежегодно посещают около 4 миллионов туристов, и ничего с ними не случается. Приезжайте, вы не пожалеете!

– Знаю, что вы уже провели дебютный матч за «Васко». В этом году ваша команда будет бороться за титулы?

– У нас сильная команда, которая участвует в трех турнирах: чемпионат штата (штат Рио-де-Жанейро. – Прим. ред.), чемпионат Бразилии и Кубок Либертадорес. Возможно, какой-то один из них нам и покорится. Хотя лучше все три. Конкуренция в защите запредельная! Вы знаете, что я играю в паре с лучшим центральным защитником Бразилии Деде? Ему всего 22 года, совсем молодой, все команды Бразилии хотят его заполучить. А еще им интересовались европейские клубы, пытались его приобрести, но не смогли. Деде предпочел остаться на родине и еще поиграть за «Васко».

– И напоследок сделайте свой прогноз, какое место займет ваша бывшая команда по завершении сезона?

– Я хочу, чтобы «Локо» стал чемпионом. Но знаю, что турнирное положение у них непростое. Лидеры, «Зенит» и ЦСКА, оторвались намного. Поэтому надеюсь, что «Локомотив» как минимум станет третьим!