Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Интервью / Разван Рац: "В Лондоне все так, как я и предполагал"
05.09.2013, 14:41

 В эксклюзивном интервью HotSport.ua экс-защитник донецкого «Шахтера» и капитан сборной Румынии Разван Рац поделился своими ожиданиями от предстоящих матчей отборочного турнира к чемпионату мира 2014 и рассказал о своих первых впечатлениях от пребывания в «Вест Хэме».

— Разван, вы сейчас находитесь в расположении национальной сборной Румынии. Предстоящие домашние матчи с Венгрией и Турцией можно назвать ключевыми в борьбе за второе место в группе D, все-таки Голландия уже вне конкуренции?

— Да, конечно на данном этапе вопрос с первым местом в группе уже решен. Сейчас идет борьба между тремя сборными за вторую позицию. От матчей с Венгрией и Турцией будет зависеть очень многое. Сейчас все мысли связаны с первым поединком. Мы полностью сосредоточены на противостоянии со сборной Венгрии. После того, как сыграем с венграми, переключимся на игру с Турцией.

Встреча с Венгрией очень важна. Наш ближайший соперник на данный момент находится на втором месте и опережает нашу команду на одно очко. Нас устроит только победа. Нужно выигрывать, обходить главного оппонента в турнирной таблице и тогда уже в борьбе за место в плей-офф все будет зависеть только от нас.

— Какая атмосфера сейчас вокруг сборной Румынии после двух крупных поражений от Голландии? Команда чувствует поддержку болельщиков, либо больше ощущаете давление со стороны общественности?

— Ажиотаж перед матчами с Венгрией и Турцией неимоверный. Конечно, мы чувствуем поддержку болельщиков, вся страна объединена одной целью. Все билеты на матч со сборной Венгрии заблаговременно раскуплены. На матче будет аншлаг. Поддержка пятидесяти пяти тысяч болельщиков на "Национальном" нам обеспечена. 

— Разван, поделитесь своими первыми впечатлениями от пребывания в Лондоне.

— В принципе здесь все так, как я и предполагал. У меня в Англии все отлично. Адаптация проходит безболезненно. В бытовом плане нет абсолютно никаких проблем.

— В каком районе проживаете? Недалеко от "Аптон Парка"?

— Живем на окраине Лондона. Очень хорошее место. Можно даже сказать, что живем в лесу (Улыбается, — прим. HotSport.ua). Природа, свежий воздух и никакой суеты. От стадиона недалеко. На машине до "Аптон Парка" пятнадцать-двадцать минут езды. Сейчас привыкаю к левостороннему движению.

— Друзьями в Лондоне уже обзавелись?

— Да, конечно. В принципе, "Вест Хэм" команда очень дружная. Все ребята изначально были открытыми к общению и всячески помогали мне безболезненно пройти процесс адаптации. 

Безусловно, быстро влиться в коллектив мне помогло знание английского языка. Иностранцу всегда легче приспособиться к жизни в новой стране, если он знает язык этого народа. Я же уже говорю на пяти языках – русском, английском, испанском, португальском и, разумеется, на румынском.

— Ваши бывшие партнеры по "Шахтеру" Фернандиньо и Виллиан также переехали в Англию. Поддерживаете с ними связь? 

— Нет, я еще не знаю номера их английских телефонов. Я знаю, что Фернандиньо играет в "Манчестер Сити", а Виллиан перешел в "Челси". Но, пока у меня нет их контактов. Возможно, со временем я найду способ связаться с ними. 

— Наверняка, тренировочный процесс и тренерская философия Сэма Эллардайса отличаются от требований и методов Мирчи Луческу?

— Это два разных специалиста. Их философия и взгляды на футбол отличаются. К тому же в "Шахтере" и в "Вест Хэме" игровые характеристики футболистов заметно отличаются. Это тоже влияет на стиль игры команды и на требования тренера. Чемпионат Англии отличается от украинской Премье-лиги. Если донецкий клуб во многих компонентах имеет превосходство над всеми своими оппонентами, то "Вест Хэм" соперничает с соперниками очень высокого уровня, соответственно это сказывается на рисунке игры. 

— Физические нагрузки на сборах и по ходу сезона, где тяжелей, в "Шахтере" или "Вест Хэме"?

— Да, я ощутил разницу. Хотя отличия незначительные. На мой взгляд, в Англии нагрузки не такие тяжелые. Возможно, на самом деле над физикой в Лондоне мы работаем не меньше, но, по крайней мере, тренировки построены таким образом, что футболисты не так устают.  Эллардайс старается построить занятия таким образом, чтобы игроки работали с удовольствием. Даже, когда мы работаем над физикой, все упражнения проходят с мячом. В "Шахтере" занятия больше проходили без мяча.   

— Разван, Сэм Эллардайс неординарный специалист и в болельщицких кругах о нем ходит много мифов. Говорят, он все время жует жевательную резинку, потому что в день матча может пропустить рюмку, другую...

— Готов развеять этот миф. Он жует жевательную резинку, не потому что пьет. Точнее, он не пьет, тем более в день матчей. У него такая привычка. В Англии это нормальное явление. Не только тренер, но и многие игроки во время игры жуют жвачку. Кстати, у одного из тренеров сборной Румынии такая же привычка, но он при этом никогда в жизни не употреблял алкоголь. 

— Знаю, что в "Челси" есть традиция для новичков команды. Новый футболист должен спеть песню перед всем коллективом. Есть ли в "Вест Хэме" свои обряды для новичков?

— Нет, по крайней мере, когда я пришел в команду ничего такого не делал. Меня сразу приняли, как своего.

— Когда можно ждать дебют Развана Раца в составе "Вест Хэма"?

— Возможно, мой дебют состоится после возвращения из сборной. Я должен выйти на поле уже в выездном матче 4 тура с "Саутгемптоном". По крайней мере, я надеюсь на это.

В последнее время на моей позиции играл ирландец Джой О’Брайен. Вообще он правый защитник, но в связи с тем, что еще в прошлом сезоне основной левый защитник получил травму крестообразных связок, О’Брайен был переведен на противоположный фланг. В принципе, "Вест Хэм" неплохо завершил прошлый сезон, и главный тренер решил в первых турах нынешнего чемпионата оставить Джоя на левом фланге. 

Еще перед началом сезона Сэм Эллардайс сказал мне, что в стартовых турах не будет ставить меня в стартовый состав. Это нормально. Он хотел, чтобы я прочувствовал атмосферу английской Премьер-лиги. Все-таки это новый для меня чемпионат и совсем другой уровень. 

Тренер объяснил мне, что я должен сначала почувствовать, что такое АПЛ, а потом он будет выпускать меня на поле.   

— С кем из футболистов "Вест Хэма" больше общаетесь?

— В принципе, у меня хорошие отношения со всеми ребятами. Но, больше общаюсь с капитаном команды Кевином Ноланом. Также у меня сложились дружеские отношения с Джо Коулом. Мы с ним делили комнату во время подготовительных сборов в межсезонье. 

— Наверняка продолжаете следить за "Шахтером". Поделитесь своими впечатлениями от жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов??

— Знаю, что "Шахтер попал в группу с "Манчестер Юнайтед", "Байером" и "Реал Сосьедадом". Сейчас нет смысла говорить о шансах команд на выход в плей-офф. Фавориты и аутсайдеры бывают только на бумаге. Теоретические шансы на успех изначально есть у всех четырех клубов, а как будет на практике, покажет время. В этой группе нет откровенно слабых команд. "Манчестер Юнайтед" многие считают фаворитом, но нельзя быть уверенным на 100%, что манкунианцы выйдут из этого квартета. Вспомните, как "Шахтер" был определен перед жеребьевкой в третью "корзину", а в итоге занял первое место в группе с лондонским "Арсеналом". 

— Уже успели соскучиться по Донецку?

— Конечно, скучаю. Смело могу назвать Донецк своим вторым домом. Я прожил в этом городе десять лет. Когда у меня появится свободное время и возможность, непременно приеду в Донецк. У меня там очень много друзей, буду рад всех их видеть. 

— Разван, у вас есть возможность обратиться к болельщикам "Шахтера"...

— Передаю им большой привет и хочу пожелать, чтобы их любимая команда, как можно чаще их радовала красивыми и громкими победами.

Теги:
Добавить комментарий
от имени