АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Разван Рац: "Украина и столица Донбасса дали мне все"!
05.06.2013, 14:53

Разван Рац, покинувший этим летом "Шахтер", и в качестве свободного агента подписавший контракт с "Вест Хэмом", вспомнил о десяти сезонах, проведенных в составе донецкого клуба.

- В матче с донецким "Металлургом" и после него, президент клуба, партнеры по команде, тренеры, болельщики устроили вам настоящую овацию, поблагодарив за десять лет служения команде. Это вас тронуло?

- Конечно, мне было очень приятно. Очень благодарен и президенту клуба Ринату Ахметову, и болельщикам, которые меня поддержали, по достоинству оценив мой вклад в успехи "Шахтера". Честно признаюсь, на глаза слезы наворачивались.

- Вы за "Шахтер" сыграли 300 матчей. Какой из них запомнился больше всего?

- Много памятных встреч за это время было. Так, можно говорить о первом матче в составе "Шахтера", это был дебютный поединок в Лиге чемпионов и, конечно, нельзя не упомянуть финальную встречу в Кубке УЕФА, когда обыграли "Вердер". Не забыть мне и матч в Лиге чемпионов с "Брагой", ведь португальцам я тогда забил. Большое удовольствие получил и от последнего матча в составе "Шахтера" против донецкого "Металлурга".

- Кстати, вы вышли на тот матч с капитанской повязкой. И сейчас именно вы капитан сборной Румынии. Такое доверие обязывает?

- Конечно. На мне большая ответственность. Понимаю, что должен вести команду за собой, быть примером для всех.

- В свое время в "Шахтере" было пятеро румынских игроков, но остались в итоге только вы. Насколько трудно было выдержать конкуренцию?

- Не знаю, насколько, но было трудно, потому что профессиональный футбол - тяжелая работа. За "Шахтер" выступал десять лет, с Луческу - девять, я пришел на год раньше Мистера. И все это время нужно было держать уровень игры на высокой отметке. Это непросто. Но рад, что мне это удалось. Теперь постараюсь выступать на своем уровне и в "Вест Хэме".

- Мирча Луческу сказал, что футболисты в "Шахтере" больше, чем просто партнеры по команде, они - братья ...

- "Шахтер" - большая семья. И все коллеги в клубе мне как братья. Мы всегда друг друга поддерживаем. В команде очень хорошая атмосфера. И это сказывается на результатах.

- Вы начинали в футболе нападающим. Но Мирча Луческу переквалифицировал вас в левого защитника. Вообще, какую роль Мистер сыграл в вашей жизни?

- Луческу - и человек, который больше всего повлиял на всю мою карьеру футболиста. Мне кажется, если бы Мистер не нашел мне новую позицию на поле, не сделал бы меня крайним защитником, я не достиг бы того, что имею сейчас.

- За все время у вас случались значительные расхождения? Приходилось спорить с тренером?

- Ну, противоречия были. Но это нормально. В любой команде такое происходит между тренером и игроками. Иногда думаешь, что ты не ошибался, все делал правильно, но только тренер оценивает твои действия на поле.

- Когда впервые приехали в Донецк, в Украину, с какими сложностями столкнулись?

- Вы знаете, я их как-то не заметил. На первом месте у меня была цель - хорошо играть в футбол, закрепиться в "Шахтере". Поэтому все остальное отходило на второй план. Все устраивало. Очень благодарен Украине и Донецку, где я состоялся как футболист. Ваша страна и столица Донбасса дали мне все! Здесь я нашел свое счастье - жену и дочь, которая родилась в Донецке. Меня все устраивает.

- У румына - жена украинка ...

- Я сделал свой ??выбор, и меня совсем не пугало то, что моя жена Юля другой национальности, чем я. Сердцу не прикажешь.Не скрою, между нами иногда есть недоразумение. Это происходит из-за языка общения, менталитета, но это все - мелочи.

- Теперь у вас начинается новый этап в карьере. Донецкий клуб отнесся к вам уважительно, вы переходите в "Вест Хэм" как свободный агент ...

- Да, за что очень благодарен президенту "Шахтера" Ринату Ахметову.

- Когда возник вариант с "Вест Хэмом"?

- Вообще, различные варианты возникли зимой. Меня в своих рядах хотели видеть "Бешикташ", "Марсель", другие команды. Уже после того, как закрылось трансферное окно, заинтересованность в моих услугах проявил "Вест Хэм". Это было три месяца назад. Однако подчеркну, что главным для меня было решение "Шахтера".

- А чем привлек "Вест Хэм"?

- "Вест Хэм" - команда с большой историей, огромными традициями. Считаю, что английский чемпионат - сильнейший в мире. Каждый футболист мечтает там поиграть. И я - не исключение. У меня большие амбиции. "Вест Хэм" очень хотел видеть меня в своем составе и боролся за меня. Такое, своего рода, доверие со стороны английского клуба ко мне очень радует.

- Разван, осознаете, что "Шахтер", который выступает регулярно в Лиге чемпионов, значительно сильнее команды, в которую переходите?

- Да, конечно. Но в английской премьер-лиге есть такие игры, которые можно сравнить с матчами Лиги чемпионов. Когда играешь против "Манчестер Юнайтед", "Арсенала", "Челси", "Тоттенхэма" или "Манчестер Сити", то вполне можно почувствовать уровень Лиги чемпионов. Поэтому переход в "Вест Хэм" для меня это не шаг назад, а шаг ... сбоку, скажем так (смеется ).

- Чего хотите добиться в "Вест Хэме"?

- Хочу стать одним из ключевых игроков команды, регулярно быть в основном составе. Переходя из команды, которая постоянно выступает в Лиге чемпионов, должен подтвердить свой ??высокий уровень теперь в "Вест Хэме", поэтому не имею права упасть лицом в грязь. Рассчитываю поиграть на уровне английской премьер-лиги более трех лет.

- Сколько вообще еще ??планируете выступать?

- Пока колени не сотрутся ( смеется ).

- Сейчас много разговоров вокруг возможного перехода Фернандиньо. Президент клуба Ринат Ахметов заявил, что считает Ферну лучшим опорным полузащитником в мире, поэтому менее чем за 50 млн, оговоренных в контракте, он его не отпустит. Что думаете по этому поводу?

- С Фернандиньо играл долгое время. И согласен с президентом клуба в том, что Ферна - один из лучших футболистов в мире на своей позиции. Понятно, что такого игрока никто не хочет отпускать. Что будет дальше, посмотрим. Это зависит от президента клуба, тренера, самого игрока и от того, насколько "Манчестер Сити" готов раскошелиться.

- Ринат Ахметов, все болельщики "Шахтера" очень хотят, чтобы "горняки" выиграли Лигу чемпионов. Но Виллиан покинул клуб, вы уходите, возможно, уйдет Фернандиньо, идет охота и за Мхитаряном ... Реально победить в большом европейском турнире, продавая лидеров команды?

- Мне сложно рассуждать о стратегии клуба, что в той или иной ситуации будет делать президент. Ему виднее. Понятно, что названные вами игроки - ключевые исполнители, за плечами которых большой опыт выступлений в Лиге чемпионов. Без них, конечно, будет очень трудно. Не факт, что ребята, которые будут действовать на их позициях, заиграют, как они. Но, повторюсь, президенту и тренеру виднее, как поступать, чтобы учесть интересы и команды, и игроков.

- Похоже, пиком нынешнего поколения "Шахтера" стал выигрыш в 2009 году Кубка УЕФА, а сейчас Мирче Луческу нужно создавать новую команду ...

- Это вопрос не по адресу. Замечу, что большинство игроков, которые четыре года назад выигрывали еврокубок, еще выступают за "Шахтер". Поверьте, опыт - великая вещь, и он очень нужен команде. Хотя, с другой стороны, незаменимых игроков нет. А кто из футболистов исчерпал себя, Луческу знает.

- Разван, вы - опытный футболист. Почему, на ваш взгляд, Дмитрий Чигринский, вернувшись в "Шахтер" после выступления за "Барселону", не может выйти на свой ??прежний высокий уровень?

- Мне сложно сказать, это вопрос не ко мне, а к врачу. Действительно не знаю, почему Диму преследуют травмы.

- Когда приступаете к работе в "Вест Хэме"?

- Сборы начнутся 1 июля. Знаю, что команда - с большими амбициями, поэтому сезон будет интересным. Поеду в Лондон заранее, чтобы найти дом и решить все бытовые проблемы.

- Не исключаете, что через два-три года вернетесь в "Шахтер"?

- Все может быть. Я же говорил, что "Шахтер" - это моя семья. "Шахтер" остается в моем сердце. Но пока настроен играть за "Вест Хэм". А что будет потом - посмотрим ...

ukrfootball.in.ua