Цитата дня

ДЕНИС АДЛЕЙБА

Я не был агентом Милевского. Помогал как друг. Я встречал агента из "Барселоны". Потом он с Игорем говорил. Он мне сказал: "Мы еще не успели войти, а он уже кричал – 30 миллионов"

Главная / Интервью / Рауль Рианчо: "Шевченко упал в моих глазах"
29.05.2019, 10:11

Бывший тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Рауль Рианчо посетил Киев и рассказал много интересного. 

– Как часто бываете в Украине?

– В прошлый раз приезжал в декабре 2018 года. Решал проблемы с Федерацией футбола Украины, которые до сих пор не решил. Это тяжелая тема для меня.

– Из-за этого вы такой грустный?

– Я провел в Украине 5 лет. 2,5 были очень счастливыми, а 2,5 стали разочарованием из-за проблем с ФФУ.  

– Что за проблемы?

– Мне дали слово. В Украине, как и в Испании, если договариваешься и пожимаешь руку, то не надо подписывать никаких документов. Это называется договор дороже денег. А тут получилось, что никакие пожатия рук не помогают.

– Кому вы жали руку?

– Павелко и Шевченко. В нашу последнюю встречу с тренером сборной он не разговаривал со мной вежливо и не сдержал слова. Я встал и ушел.

Много лет он был лучшим игроком Европы, а, может быть, и мира. Шевченко был моим идолом. Я его обожаю как игрока, но как человек он меня разочаровал.

Когда я сюда приезжаю, то вспоминаю эту ситуацию и становлюсь немного печальным.

– Что вы планируете делать?

– Не думаю, что моя ситуация решится. Шевченко и Павелко футболят меня один к другому. И никто ничего не может решить. 

– С вами не рассчитались за роботу в сборной?

– Не совсем так. Когда я звоню Павелко и говорю, что вы не выполнили того, о чем мы договаривались, он отвечает, что все сделал. Тогда Шевченко не сдержал своего слова? И Павелко мне не отвечает.

А деньги есть в любых договоренностях. Но я хочу эту страницу перевернуть. Эта ситуация меня печалит, ведь мой кумир рухнул с пьедестала.

Когда я приезжаю в Киев, то сразу набираю Реброва, есть ли он. Мне хочется с ним видеться. Хотелось бы иметь такие отношения и с Шевченко, но он упал в моих глазах. На этом тема закрыта.

– Вы были на матче «Динамо» – «Мариуполь». Ведете переговоры с бывшим клубом?

– Я приехал решить вопросы с продлением российской визы, чтобы можно было продолжать работать в России.

Также хочу увидеть своих друзей Эдуардо Докампо (помощник Хацкевича в «Динамо»), Сергея Реброва, Игоря Суркиса. Серьезно. Я никогда не вру. Вы бы сразу увидели, если бы я вас обманывал. И я бы вам сказал, если бы у меня был какой-то секрет с «Динамо». 

– Планируете встретиться с Игорем Суркисом?

– Это вопрос воспитания. Мне бы очень хотелось поздороваться и пообщаться. Суркиc всегда хорошо ко мне относился. Я ему очень за это благодарен. Но эта встреча – это только личное общение.

– С кем-то из игроков «Динамо» виделись?

– Да, после матча с «Мариуполем» пошел в ресторан. Там пересеклись с Гармашем, Шапаренко, Бесединым, Бущаном. Познакомился с Кендзерой.

Когда я приезжаю в Киев, то ем в одних и тех же заведениях. Мне очень нравятся Bigoli, Coin, BEEF. Каждый раз я встречаю там кого-то из футболистов. Я провел здесь два прекрасных года с большими успехами. Мы дважды выиграли чемпионат, по разу Кубок и Суперкубок и все вместе переживали эти эмоции. Все это остается в сердце.

– Как вам игра «Динамо»?

– Моментами хорошо, но моментами игроки бегали по полю, как курица без головы. Сейчас у многих футболистов нет мотивации, ведь команда потеряла шансы на чемпионство. Они хотят, чтобы сезон уже закончился.

– «Динамо» довольно успешно играло против «Шахтера» в личных встречах? 

– Последний чемпионат, который выиграло «Динамо», команда опережала «Шахтер» на 7 очков, но дважды проиграла горнякам 0:3. Мы говорили игрокам, что если мы побеждаем во всех матчах, но уступим нашему главному сопернику, то все равно станем чемпионами. Это все психология.

– Почему «Динамо» не смогло выиграть чемпионат в этом сезоне?

– У команды очень большой потенциал молодых игроков. Но не хватает опытных исполнителей. Нужно купить троих футболистов, которые смогут конкурировать. Это защитник, центральный нападающий и фланговый полузащитник. И все. Тогда «Динамо» сможет выиграть чемпионат.

– Кто именно нужен команде?

– В Испании есть много дешевых, но опытных игроков. Молодая команда «Динамо» как раз нуждается в опыте. Подойдут футболисты 27-28 лет. Они помогут выстрелить молодежи.

– Назовите игроков из «списка Рианчо».

– Не стоит этого делать. Я уже давно ушел из «Динамо», но меня постоянно об этом спрашивают.

Мы два года подряд выиграли чемпионство и некоторые игроки потеряли мотивацию. Нужно было привлечь в команду новых футболистов. Думаю, Игорь Суркис просто не понял, что я ему хотел сказать. Но по прошествии времени оказалось, что я был прав.

В Испании среди скотоводов есть такая пословица: «Корову надо продать, пока она чего-то стоит».

– Ребров был согласен с вами?

– Да. Он говорил: «Да, давай». Но Игорь сказал, что он не может поменять столько игроков. Тогда я принял решение уйти, ведь не мог больше ничего из них выжать. Я сказал Реброву, чтобы уходил со мной, но он ответил, что не может. Сергей все понимал, но хотел помочь Суркису.

У меня был подписан контракт, и я мог бы еще его продолжить, но я сказал Игорю, что я не бандит. Мы пожали друг другу руки и попрощались. Если бы я остался, то эта была бы пустая трата времени для меня и для команды.

– Эти игроки знали, что они в списке?

– Если им кто-то сказал, то да.

– Вам было тяжело уходить?

– Да. Мы были чемпионами и нас ждала Лига чемпионов. Но я не сожалею о своем поступке. Я считаю, что принял правильное решение. Самое легкое – это подписать контракт, взять деньги и расслабиться. 

– С кем из игроков поддерживаете связь?

– Больше всех с Андреем Ярмоленко.

– Сергей Ребров всегда очень серьезен с журналистами. Он мог пошутить?

– Он очень часто шутил. У нас очень хорошие и близкие отношения. И всегда было понятно, что главный был Сергей, а я – второй. Но он никогда не подвергал сомнению мои решения.

– Мирча Луческу сказал в одном интервью: «Ребров в «Динамо» для картинки, всеми делами занимается Рауль». Как восприняли его слова?

– Пресса может написать все, что угодно. Ребров реагировал на подобные слова так: «Рауль – отличный специалист, поэтому он со мной».

Луческу очень хитрый. Он хотел зажечь между нами искру, поломать отношения, но ему это не удалось. Он даже еще больше сплотил нас.

– Игроки никогда не говорили вам, мол что вы нам рассказываете, ведь вы никогда не играли в футбол?

– В «Динамо» – нет. Игроки понимают, кто перед ними стоит. Они не хотят, чтобы тренер был главным персонажем. Футболисты хотят, чтобы мы помогали им стать лучше. Тренер не должен рассказывать профессионалу, как бить по мячу. Игрок хочет услышать подсказки, чтобы в игре он мог лучше сыграть.

Тебя начинают уважать тогда, когда ты даешь решение его проблеме. Никто не смотрит, играл ты или нет.

– Как вам удалось пройти путь от школьного учителя до тренера?

– Много работал и учился. Смотрел на испанских тренеров, анализировал, ездил в Англию. Я по 5 лет работал в России и Украине. У меня никогда не было агентов. С предложениями звонили лично мне, потому что слышали обо мне.

Я никогда не хотел быть главным тренером. Но попробовал – и мне понравилось. Сейчас хочу тренировать, но пока не знаю где.

Я был главным тренером в «Спартаке» 6 матчей. Возглавил команду в переходной период после большого конфликта Глушакова с Каррерой. В какой-то момент меня туда бросили и сказали руководить. И даже несмотря на большое давление, я себя хорошо чувствовал. За эти 6 матчей у меня появилось немного седины. Но я думаю, что мне идет.

Сейчас я готов слушать предложения. Но если я завтра увижу Гвардиолу, Моуринью или Клоппа и они пригласят меня в тренерский штаб, то я соглашусь. С ними я бы продолжил обучаться.

– А если вас пригласит Хацкевич?

– У него есть свой тренерский штаб.

– Хорошо. А если «Динамо» позовет в качестве главного тренера?

– У меня очень хорошие воспоминания о «Динамо». Но мне никто не звонил и не предлагал. Не знаю, что бы я ответил в этот момент. Я не сижу и не жду, что мне позвонят из Киева.

Хацкевич – хороший тренер. У него есть своя команда. Его работа достойна уважения. Клуб должен на него рассчитывать.

– Вы слышали о конспектах Лобановского и динамовских сердцах?  

– Я изучал Лобановского. Он был новатором в свое время. Когда я пришел в «Динамо», то сказал: «Давайте, мы возьмем то, что было у Лобановского, и поставим здесь, а возьмем теперь Раулиновского, будем делать так и посмотрим, как получится».

Я с большим уважением отношусь к нему. Лобановский был гением для своего времени. Но если продолжать работать по его системе, то остаешься в прошлом и не можешь эволюционировать и выигрывать.

Если ты делаешь копию картины, то сделай это идеально или лучше напиши свою. Раньше Лобановский мог сказать: «Ты бежишь или идешь в армию». Сейчас футболист тебе рассмеется в глаза после такой фразы. Надо искать совсем другие аргументы, чтобы мотивировать игроков. Сила уже не пройдет.

Лобановский все хорошо делал, но «Динамо» никогда не было «Реалом». Он выиграл трофеи в Европе, но не шесть раз подряд как Мадрид.

Испанцы пытались использовать тактику Лобановского, но у нас не получилось. Тогда мы создали свою идентичность и модель. Это принесло успех. Испания стала чемпионом мира и дважды чемпионом Европы.

– Давайте пофантазируем и представим, что «Шахтер» пригласит вас работать. Согласитесь?

– Я профессионал. В любом случае я спрошу, что мне предлагают. Все будет зависеть от контракта, условий и задач. Но «Динамо» всегда будет у меня в сердце.

– Испанский политик назвал Романа Зозулю неонацистом и расистом. Как вы отреагировали на этот скандал?

– В Испании у меня брали интервью по этому поводу. Я сказал, что это все неправда. Роман – патриот и хороший парень. Он просто помогал своему народу. И герб Украины – это не символ нацизма.

Это заявление популистов и ультралевых, которые раздули скандал.

– Эта ситуация влияет на его карьеру?

– Да. Я считаю, что карьера Романа пострадала от этого. Болельщики соперников скандируют неприятные вещи во время матчей. Но он очень хорошо себя показывает в «Альбасете». В этом сезоне он сыграл 34 матча и забил 10 голов. Он второй бомбардир в команде.

В сегунде 20 команд. И 18 могли бы играть в премьер-лиге Украины. Там очень хорошая конкуренция.

– Что в Испании говорят о Лунине?

– Думают, что в будущем он будет главным вратарем «Реала». Он очень молодой. Ему надо постоянно играть. Если он не будет вторым в команде, а третьим, то ему надо уходить в аренду за игровой практикой.

– В Испании сейчас больше смотрят в сторону украинских игроков?

– Да. Следят за Миколенко, Бурдой и Цыганковым. Скауты часто спрашивают про этих игроков.

– Какие клубы?

– Многие – «Леванте», «Осасуна», «Реал Сосьедад».

– Топ-три украинских игрока прямо сейчас?

– Очень нравится Цыганков. Он должен продолжать работать. Ему еще есть куда стремиться. Также могу выделить Бурду, Степаненко, Шепелева, Зинченко. Сейчас у Украины очень много ярких игроков середины поля.

– Что скажете о Руслане Малиновском? СМИ пишут, что игроком интересуется «Спартак».

– Тоже очень хороший футболист. Когда мы с Ребровым были в «Динамо», то интересовались им. Но о «Спартаке» мне ничего не известно.

– Следите за событиями в Украине?

– Да, хотя политика меня мало интересует. Читал заявление нового президента Украины. Он сказал, что делал все, чтобы украинцы смеялись, а теперь будет делать все, чтобы вы не плакали. Мне очень понравилось. Это мудрое заявление. Думаю, это было сказано от чистого сердца. Не знаю, сможет ли он что-то поменять в системе. Но он чувак с яйцами.

– Удивились, что Владимир Зеленский стал президентом?

– Нет, ведь демократия – это менее плохая форма правления. Украинский народ уже достаточно страдал и увидел в этом человеке веревку, за которую можно зацепиться. Если он создаст команду, которая будет поддерживать все его начинания и будет работать, то не так важно, кем он был – комиком, поваром, электриком, строителем.

Из того, что я прочитал, он имеет очень четкое представление о состоянии страны. Поэтому люди и голосовали за него. 73% - это очень большой кредит доверия. Плюс демократии в том, что если через 5 лет что-то будет не так, то люди выберут другого.

Комики – это очень мудрые люди, а юмор – это показатель ума.

– В Украине вам не могут простить слов о Путине на пресс-конференции после матча «Спартака». Что вы имели в виду тогда?

– Переводчик неправильно перевел мои слова. Меня спросили: «Тебе подтвердили, что ты главный тренер?» Я ответил, что мне это подтвердили президент «Спартака», вице-президент и даже сам Путин. Сказал так, чтобы журналисты оставили меня в покое. Я потом читал эту пресс-конференцию. Переводчик совсем не так перевел.

Если эта ситуация произошла бы в Украине, то я бы сказал, что меня назначили президент клуба, вице-президент и даже Порошенко. Если бы это произошло в стране, где есть король, то я бы сказал, что меня назначил сам король.

Это такая форма, чтобы закрыть тему. Ты говоришь так, и тебя больше не спрашивают.

– Вы иностранец, но понимаете, что тема войны и всего, что с этим связано, очень болезненна для украинцев?

– Меня неправильно перевели, но я не понимаю, почему на меня обижаются. Спорт должен объединять, а спортсменов нужно воспринимать как послов мира.

Быть патриотом – это не значит хотеть войны. Надо искать пути примирения. Каждую неделю гибнут люди. Если не садиться за переговоры, то не будет выхода. Историю надо помнить.

– Очень много людей пострадали от войны и потеряли своих родных. Как им примириться?

– В Испании в 30-е годы была Гражданская война. Если бы мы продолжали воевать друг с другом, то конфликт до сих пор бы не разрешился. Те же немцы хорошо помнят о нацистах.

Надо учиться не ненавидеть и прощать. Могут быть два варианта – можно воспитывать детей в постоянной ненависти к России или разрешить ситуацию, чтобы она больше никогда не повторялась. За 5 лет никто ничего не сделал, чтобы разрешить ситуацию, а матери продолжают плакать.

Все войны, которые были в истории, случались из-за религии, мести или власти. Если ты ездишь в другие страны и встречаешься с другими людьми, то понимаешь, что мы все одинаковы, хотя и с разными взглядами.

Я уверен, что если бы Украина раньше подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, то этого конфликта бы не произошло. Россия должна была бы уважать это.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Расслабляю голову. Смотрю футбол. Очень нравится «Ливерпуль» и его эволюция. Также слежу за матчами «Динамо» и «Спартака».

– Судя по вашей страничке в фейсбуке, вы очень любите активный отдых.

– Да, мне очень нравится кататься на велосипеде. Делаю это по горам, пляжам, речкам. Наслаждаюсь с друзьями природой Сантандера. Пейзажи в этой части Испании просто идеальны. Они приносят расслабленность, мир и спокойствие.

– На аватарке у вас фотография с отцом?

– Да. Он умер в прошлом году в 88 лет. Папа был очень важен для нашей семьи. Отец был идолом для меня. Именно он воспитал меня и сформировал мой характер. Я такой, какой есть, благодаря ему.

Он дал мне много уроков, но самый главный – не делай другим того, чего ты не хочешь, чтобы сделали с тобой.

Он очень гордился моими успехами в футболе. Я стал тренером, не будучи профессиональным игроком. Это очень тяжело, но и двойное удовольствие. Бывшему футболисту могут доверить команду даже без тренерского образования.

Раньше в Испании только бывшие игроки становились тренерами. Сейчас ситуация немного поменялась. То, что ты был хорошим футболистом, еще не означает, что станешь классным тренером.

Я много учился. Практически полжизни провел в университете. Я – учитель младших классов, преподаватель физической культуры и спортивной психологии. У меня есть Pro-диплом УЕФА.

Я работал в «Спартаке», помогал Реброву в «Динамо» и Шевченко в сборной Украины. Для отца это была большая радость.

– Мама смотрела ваши матчи?

– Да. Смотрела и плакала. Укоряла меня за излишние эмоции и нервы. Я объяснял, что это нормально. Я сказал маме, что еду в Киев решать дела с паспортом. Она мне не верила. Говорила, что я еду подписывать контракт.

Маме сейчас 82 года. Мы часто гуляем с ней. Когда мой папа умер, у нее началась депрессия. Они прожили вместе 65 лет. А моя бабушка прожила 105 лет. Она всегда выпивала бокал красного вина на обед и ужин.

Нас шестеро в семье – три брата и три сестры. Каждые выходные мы все встречаемся в доме матери. У меня нет детей, но очень много племянников.

– Кто-то из семьи пошел в футбол?

– Сын сестры играл за «Расинг Сантандер». Сейчас работает скаутом.

Добавить комментарий
от имени