СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Олег Венглинский: "Вопрос с чемпионством еще не решен"
03.03.2011, 15:13

В четверг, 3 Марта матчем "Севастополя" с "Шахтером" начинается весенняя часть розыгрыша украинской Премьер лиги. Немало болельщиков и специалистов с нетерпением ожидают развязки борьбы за серебряный комплект наград. Мол, "Шахтер" уже не догнать, а вот "Динамо" еще предстоит закрепить свое второе место в противостоянии с "Металлистом" и "Днепром". А вот бывший игрок "Динамо" и "Днепра" Олег Венглинский думает иначе. По мнению известного форварда, команда Юрия Семина способна даже потеснить "Шахтер". Об этом Венглинский рассказал эксклюзивно для сайта "Футбол 24".

- Вопрос с чемпионством еще не решен, - начал разговор Олег. - Конечно, догнать "Шахтер" будет очень не просто. Но как показали матчи "Динамо" с "Бешикташем", команда Юрия Семина сейчас в прекрасной форме и она сделает все для того, чтобы обойти горняков.

- Далеко не все зависит от "Динамо". Вы считаете, что "Шахтер" способен в 11-х играх потерять 12 очков?

- В прошлом сезоне "Динамо" тоже имело солидное преимущество над "Шахтером". Тем менее, "Шахтер" догнал и даже обогнал киевлян на несколько очков. Нет ничего невозможного. Разумеется, будет очень трудно, но "Динамо" просто так чемпионство не отдаст. Поэтому, борьба будет серьезная. Стоит дончанам расслабиться, заблаговременно начнут почивать на лаврах, как их настигнут киевляне. Почему я говорю только о "Динамо"? В игре "Металлиста" с "Байером" я не увидел у харьковчан общекомандных осмысленных действий. С такой игрой команде Мирона Маркевича будет даже трудно удержать третью позицию. Им нужно делать правильные выводы, улучшать качество игры. Мне кажется, что 1-2 места, будут по-прежнему разыгрывать "Шахтер" и "Динамо". Горняки близки к чемпионству, но я бы не стал загадывать наперед.

- По вашему мнению, как Юрию Семину удалось за такое короткое время столь существенно улучшить качество игры "Динамо"?

- Все же видели, что футболисты те же, а игра другая. Значит, дело в тренере. Юрий Семин сумел найти подход к игрокам, мотивировать их. Как именно это он сделал, не знаю, я же не в команде. Но "Динамо" психологически оздоровилось, играет в совсем другой футбол, чем при Валерии Газзаеве. Удивляют разговоры о том, что "Бешикташ" никакой, "лежащая команда". Не правда, это "Динамо" показало силу, а не "Бешикташ" лежачий. Вспомните первую игру. Киевляне туркам не дали практически ни одного шанса, а у них чемпионат в разгаре, они в лучшей форме должны быть.

- "Днепр" может потеснить "Металлист" с "бронзового" места?

- Не думаю, что такое может произойти. "Днепр" набрал очень много футболистов, пока они сыграются, притрутся пройдет время. Полтора месяца подготовки мало для того, чтобы из набора футболистов сделать коллектив и полноценно заявить о себе. Днепропетровцы, конечно, будут бороться, но шансов на третье место у них не много. Хотя "Металлисту" для итогового третьего места нужно изрядно попотеть, но вторым он точно не будет. Мне вообще не понятно, как они осенью показывали добротный футбол, а сейчас не понятно какой ... Они за несколько месяцев разучились играть? Харьковчане сейчас являются собственной бледной тенью. Мне даже в некоторой степени, было стыдно за игру "Металлиста" с "Байером".

- Если не "Днепр", то кто способен заставить "Металлист" попотеть в "бронзовой" гонке?

- Мне бы хотелось, чтобы в эту борьбу вклинились "Карпаты". Команда к этому готова, молодежь в расцвете сил, приобрела опыт в еврокубках, чемпионате Украины. Я за "Карпаты" переживаю, там играет много наших ребят. Я за отечественного производителя (Смеется.) Нравится манера "Карпат" - быстрая, атакующая, с тренерской мыслью. Мне кажется, львовяне реально могут побороться за третье место. Приобретенный в Испании Кубок, когда галичане в финале победили "Шахтер", показывает, что они уже сейчас находятся в приличной форме.

- "Волынь" сейчас на 6-м месте. Команда Виталия Кварцяного способна выше подняться в турнирной таблице?

- Думаю, способна. Кварцяный способен настроить подопечных на игру против любого соперника, весной у лучан всем будет очень трудно забирать очки. "Волынь" не афиширует, но и без того ясно, что руководство клуба рвется в еврокубки. Это новый уровень, возможность проверить команду, клуб.

- В донецком "Металлурге" амбиции сейчас существенно превосходят результаты. Как думаете, под руководством нового тренера Андрея Гордеева "металлурги" могут осуществить турнирный прорыв?

- Пока не верю в это. Там, в последнее время, нет стабильности - меняют тренеров, футболистов. Вот продали "Шахтеру" Генриха Мхитаряна. Если у вас амбиции, то таких нападающих надо беречь.

- Внизу турнирной таблицы запорожский "Металлург" и "Севастополь". Рискнете спрогнозировать именно эти две команды покинут элиту?

- В "Севастополе" подобраны не плохие футболисты. Люди прошли школу "Шахтера", а это опыт еврокубков, матчи за сборную. Взяли нормального тренера - болгарина Ангела Червенкова. Поэтому, не думаю, что крымчане вылетят. Другое дело запорожский "Металлург" ... С такой игрой они претендент номер один на понижение в классе. Своих лучших игроков запорожцы продали. Мне кажется, они уже готовятся к переходу в первую лигу.

- По 18 очков набрали "Кривбасс" и "Ильичевец", у "Зари" на один пункт больше. Кто является претендентом номер два на понижение в классе?

- Трудно спрогнозировать. Традиционно, зимой все команды усиливаются кто какими футболистами может. Поэтому трудно сказать заранее, кто как будет играть. Очковый разрыв не большой, будет серьезная борьба за сохранение прописки. Весенняя часть всегда существенно отличается от осенней. Ведь если в первом круге еще достаточно времени для улучшения положения, то во втором его уже нет. Поэтому сейчас все команды будут сражаться за каждое очко. Тем более, что названные вами команды - примерно одного уровня, не вижу в этой группе явного аутсайдера.

24tv.ua