АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Олег Венглинский: "В Греции хорошо, но Родина есть Родина"
18.07.2013, 16:11

Сезон отпусков - в разгаре. В частности, на каникулы ушла и детско-юношеская школа "Динамо", где Олег Венглинский работает тренером, а потому знаменитый в прошлом нападающий со спокойной душой взял курс на Грецию. Там он отдыхает вместе с семьей, а заодно, вспоминает незабываемые мгновения, когда сам играл на полях Эллады.

- Олег, какая сейчас погода в Греции и каким образом отдыхаете?

- А какая погода? Здесь «зимой и летом - одним цветом», всегда жарко. Но это прекрасно, потому что есть возможность в полной мере ощутить лето: искупаться, позагорать, а самое главное - оздоровить детей.

- Кстати, интересно: есть ли в Греции собственное жилье, или остановились в отеле?

- Об этом история умалчивает (Смеется). Крыша над головой есть, и слава Богу.

- Когда в 2005 году вы заключили контракт с АЕК, это было первое знакомство с Грецией?

- Первое знакомство у меня произошло еще в конце 1990-х, когда я вошел в делегацию киевского «Динамо», которая отправилась на матч Лиги чемпионов против «Панатинаикоса». Это мне глубоко запечатлелось в памяти.

- Приветливо ли вас встретили в АЕК, ведь там были такие «динозавры», как Траянос Деллас, Костас Кацуранис, Никос Либеропулос?

- Действительно, когда я попал в АЕК, там выступало, если не ошибаюсь, сразу шесть чемпионов Европы. Поэтому это были футболисты очень хорошего уровня, как и вся команда. Перед АЕК ставились только самые высокие задачи - борьба за чемпионство. Под стать команде был и тренер - Фернанду Сантуш. Считаю его сильным специалистом, он с успехом поработал и в «Порту», ??и в «Бенфике». Типичный иностранец, не делал разницы между местными футболистами и легионерами. Не так, как некоторые: сначала «Европа», а затем «не Европа».

Это было время, когда Греция переживала футбольный бум. Их сборная завоевала титул чемпиона Европы, это муссировалось на каждом квадратном сантиметре, господствовало массовое ликование, игроков называли национальными героями. Состоялся подъем уровня футбола, хотя уже сейчас это все пошло на спад. Команды находятся в нестабильном состоянии, как подтверждение - вылет АЕКа из элиты.

- Вы сразу же закрепились в основном составе, первый гол забили в четвертом туре чемпионата. Нашли для себя ответ на вопрос, почему впоследствии стали получать значительно меньше игрового времени?

- Так случилось, что был командный банкет, а я проспал свой рейс. Ну как проспал? Разрядился телефон и не сработал. В лагерь команды я опоздал на сутки. И с тех пор пошли эти все проблемы. Возможно, ситуацию можно было как-то «разрулить», но я не знал языка, а поэтому пообщаться «по душам» не мог.

- После одного из матчей вы получили Золотой мяч - награду, которую в АЕК вручается лучшему игроку поединка. Что это был за матч?

- Это традиционно происходит после домашних матчей. Подробностей поединка не помню, знаю только, что забил победный мяч. Я тогда показал хороший футбол, что в Греции удавалось не всегда. Этот Золотой мяч есть в моей коллекции.Иногда, глядя на него, я вспоминаю те мгновения в АЕК.

- О греческих болельщиках ходят легенды. Знаю, что их темперамент вы почувствовали на своей шкуре, в частности, после матча с «Ларисой» ...

- Действительно, греческие фанаты - специфические. От любви до ненависти всего один шаг. Болельщики не дают никаких поблажек - ни футболистам, ни тренерам, никому. Когда они устраивают обструкцию, тогда достается всем. После победы над «Ларисой» мы ехали в автобусе, впереди которого направлялась милицейская колонна, и сзади два автомобиля сопровождения. Я сначала не понял, зачем нам эта охрана. И неожиданно подъехали мотоциклисты забросали окна камнями и «Ариведерчи Рома» (Смеется). Хотя Траянос (Деллас - Авт.) похлопал меня по плечу и сказал: «Ничего страшного. Привыкай, это нормально»(Смеется). Это был человек, который излучала спокойствие. Высокий, под два метра ростом, а наверное и мухи не обидел.

- Как вам нравится такая манера боления - с использованием огромного количества пиротехники?

- Я считаю, что это имеет право на жизнь. Главное - не переходить определенные рамки. А футболистам такой саппорт нравится - это красиво. Домашняя арена АЕКа всегда мне напоминала наш старый добрый «Олимпийский», и я никогда не чувствовал, что играю за рубежом. Когда мы побеждали или забивали гол, а особенно если это еще и дерби, то это, конечно, было незабываемое зрелище.

- В свое время вы мне рассказывали, что играли в "Днепре" с удовольствием, ведь вас удобными передачами снабжал Александр Рыкун. Был ли такой человек в АЕК?

- Олег, Не сыпьте соль на рану! Такой человек был, но ввиду незнания языка, мне приходилось убеждать всех своей игрой. И все же таких передач не получал, не было так, как в «Днепре», где даже трибуны мне мяч бросали. Приходилось много бегать без мяча. Я даже играл на позиции правого, левого полузащитника. Конкурировать с Либеропулосом, национальной легендой, было очень трудно. Но школа покойного Валерия Васильевича (Лобановского - Авт) мне пригодилась. Я сторонник той точки зрения, что лучше играть на «неродной» позиции, чем не играть вообще.

- А как с тренировочным процессом? Отличается он от того, что мы привыкли видеть в украинских клубах?

- Конечно. В Греции иногда даже вечером температура +35, поэтому провести тренировки очень сложно. Базовая подготовка формировалась на межсезонных сборах, поэтому на обычных тренировках акцент на «физике» уже не делался. Тренер предпочитал комбинационный футбол, а потому занятия не были изнурительными. Сначала для меня было непривычно, постоянно происходил «водопой». Тренировка 15-20 минут, а затем «водопой». Длительная пауза, тренировки, снова «водопой». И так 5-6 раз в течение одного занятия.

- Как вы в целом опишите коренных эллинов? Какие у них предпочтения, стиль жизни?

- Они очень импульсивный народ. Не рыбы - не плывут по течению. Для грека существует только одно правило: «Лучшим грека есть только грек». Они считают, что все лучшее есть только в Греции, и везде победить должны только греки. В этом что-то есть. Это воплотилось в победу футбольной сборной на Евро-2004 и баскетбольной - на Евробаскете-2005. На территории страны множество билбордов, на которых изображены эти команды с кубками. В быту греки очень спокойные, все на пляже, на островах - они отдыхают. Живут и получают удовольствие. Говорят, мол, здесь кризис - это неправда, ничего подобного я здесь не видел. Все работают в нормальном режиме. В крайнем случае, бардака в Греции нет.

- После стольких лет общения с Грецией на сколько процентов чувствуете себя эллином?

- Ровно на 0,00001 процента. Я - украинец, есть такие слова «душу и тело мы положим». Мне нравится страна, нравится проводить здесь время, но не более того. Не так нас воспитывали, не такую ??науку преподавали в разных возрастных категориях мои тренеры. Они приучали к патриотизму в стране и в футболе в частности. Эллины, не эллины. У них хорошо, но Родина - это Родина.

football24.ua