СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Олег Саленко: "Все идет к тому, что в "Динамо" будет Блохин"
05.11.2010, 19:55

В украинском футбольном мирке к Олегу крепко пристал ярлык правдоруба и даже диссидента. Он говорит то, что думает, перед властями не заискивает, в рот никому не заглядывает. Будь Саленко чуть сговорчивее, покладистее, давно, должно быть, кого-нибудь тренировал бы. Начальники любят послушных подчинённых. Но он таков, каков есть. Прямой, откровенный и… невостребованный. Лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года и по сей день далеко от любимой игры не отходит. А близко – не подпускают. Такой вот конфликт желаний с возможностями.

Впрочем, он не унывает. Верит, что этот абсурдный замкнутый круг рано или поздно разорвётся. За годы знакомства с Олегом (а это, чтоб не соврать, лет этак 15) я ни разу не видел его в скверном расположении духа. С ироничной улыбкой Саленко рассказывал о своём киевском житье-бытье и на этот раз.

ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ

— В октябре исполнилось 20 лет последней победе киевского "Динамо" в чемпионате Советского Союза. Какие-то мероприятия по этому поводу планируются?

— По-моему, нет (усмехается). Я, по крайней мере, ни о чём подобном не слышал. Всё это, конечно, странно. Но это факт. Как будто тогда было одно "Динамо", а сейчас – какое-то другое.

— Сами-то встречаетесь со старыми товарищами, мяч гоняете?
— А как же! Постоянно ездим по Украине, везде встречают на ура. На днях гостили в Каменец-Подольском – есть такой город в Хмельницкой области. И знаете, сколько ветераны "Динамо" собрали на стадионе народу? 17 тысяч человек! А на матч высшей лиги "Кривбасс" – "Арсенал", к примеру, пришло три тысячи зрителей. Так-то. Люди хотят видеть зрелище и делают свой выбор.

— В ноябре прошлого года в вашем родном Петербурге отмечалась другая красная дата – четверть века со дня первого и последнего чемпионства "Зенита" в СССР. Вас не звали?
— Почему же, звонили, приглашали. Но не смог вырваться. Были дела. В Питере такие вещи не забывают. Это приятно.

— Что-то вас сегодня связывает с городом на Неве?
— Многое – и прошлое, и настоящее. Мой старший сын там растёт. Саше уже 14 лет. Это самая большая и, наверное, самая главная моя связь с Питером.

— Часто там бываете?
— Сейчас пореже, а раньше раз в полгода стабильно летал.

БЫЛ КОГДА-ТО "ЗЕНИТ"… НЕБОГАТ

— А с "Зенитом" себя ещё ассоциируете?

— Естественно! Как-никак первый клуб. Я вырос в нём. Это моя юность, прекрасные воспоминания. Я пришёл в команду чемпионов Советского Союза, провёл в ней четыре года. Такое не забывается. "Зенит" для меня по-прежнему очень много значит.

— Внимательно за командой молодости следите?
— Постоянно смотрю игры, болею. Раньше с этим было сложнее, а теперь никаких проблем. Кабель подключил - и смотри на здоровье. Из последнего видел первый тайм против "Алании". Очень жаль, что "Зенит" не попал в Лигу чемпионов, это большое разочарование. Как такое могло случиться, до сих пор не понимаю. Ну что ж, станут чемпионами – частично исправятся. Хотя с такими возможностями, с такими кадровыми ресурсами клуб должен решать серьёзные задачи не только в России.

— Вам по душе футбол в исполнении современного "Зенита"?
— Мне – да. На каком-то этапе чувствовались шероховатости, так без них в перестроечный период и не бывает. А сейчас видно: команда нащупала свою игру. Кто-то, возможно, упрекнёт её в чрезмерном внимании к обороне, но разве от этого качество атаки "Зенита" страдает? Да нисколько! Красивых моментов питерцы создают в избытке. Самое главное, этот футбол приносит команде результат. А зрителям – удовольствие. При этом я бы не назвал игру "Зенита" сугубо "итальянской". Это такой гармоничный симбиоз стилей.

— "Зенит" Адвоката вам нравился меньше?
— Их сложно сравнивать. У Адвоката больше приветствовалась игра в пас, Спаллетти же делает упор на быстрый переход из обороны в атаку. Время не стоит на месте – меняется и "Зенит".

— Современный "Зенит" представляет собой этакий остров финансового благоденствия. Интересно: по советским меркам ленинградский клуб был скорее беден, чем богат, или наоборот?
— В финансовом отношении мы точно находились в нижней половине таблицы. Сама возможность играть в команде являлась для нас лучшим стимулом. В украинских клубах, в Тбилиси, "Пахтакоре", Ереване с деньгами было лучше. Там и премии были больше, и другие виды поощрения практиковались. Потому-то, наверное, в "Зените" и играли в основном питерцы. Патриотизм, честь города – всё это для нас было не пустой болтовнёй.

ЛИДЕРСКАЯ НОША ТЯЖЕЛА ДЛЯ АРШАВИНА

— Не находите сходства между нынешним Кержаковым и самим собой примерно 15-летней давности?

— Я бы не советовал увлекаться такими параллелями – всё-таки разные времена, разный футбол.

И потом, Александр больше заряжен на удар, это его, можно сказать, визитная карточка, тогда как моим коньком была работа с мячом. В этом главное отличие. Но не скрою: Кержаков мне нравится как нападающий, и именно этой своей нацеленностью на ворота. Немножко жаль, что у него не получилось в Европе. А с другой стороны, сегодня и в России уровень футбола достаточно высок. Если на Западе не заладилось, всегда можно вернуться и реализовать себя дома.

— А что насчёт Аршавина? На ваш взгляд, Андрей обладает необходимым набором талантов и умений, чтобы считаться лидером сборной?
— Есть игроки, которых элементарно не хватает на несколько фронтов. Аршавину совмещать выступления за клуб и сборную чисто физически сложно. Вспомните, он ведь всегда так играл: один-два матча провалит, потом выстрелит. Дело не в характере, тут другое. Андрей по своей природе нестабильный футболист, ему тяжело на одном уровне провести длительный отрезок времени. Таким игрокам сложно рассчитывать на роль лидера. Лидер должен постоянно поддерживать себя на одном уровне и, как бы ему ни было тяжело, вести команду за собой. Аршавин другой.

— Кто же в таком случае имеет право называться вожаком российской команды? Есть ли вообще такой человек?
— Сейчас его трудно выявить. Команда только-только начала стабилизироваться после смены тренера и связанных с этим процессов. Думаю, кто в решающих матчах возьмёт игру на себя, тому и быть лидером коллектива. Полагаю, такую фигуру надо поискать где-то в середине поля.

— Именно зенитовцы сегодня составляют костяк национальной команды России. Какими вам видятся её перспективы? Верной дорогой идёт Адвокат?
— Важно, что Адвокат давно знает этих людей, да и большинство других держал в поле зрения, будучи тренером "Зенита". У голландца есть из кого выбирать, это главное. Есть идея, которой проникнута команда. Несмотря на поражение от словаков, шансы на успех у сборной России огромные. Всё зависит от неё самой. Она научилась играть на результат, поэтому всё должно быть хорошо. Так что жду её теперь у себя в гостях. В Киеве. На Евро-2012…

ПЕРСОНА НОН ГРАТА

— Болельщики, знаю, недоумевают: отчего Саленко не идёт в тренеры? И правда, Олег, почему?

— Пытаюсь. Но пока не влезть. Есть определённая структура, вокруг которой на Украине крутится весь футбол. Кто с этими людьми спорит, отстаивает своё мнение – того в кружок избранных просто не пускают. Россия через это уже прошла – когда одни и те же тренеры крутились в Премьер-Лиге. Они менялись местами, притока "свежей крови" фактически не было. Зато стоило этот круг разомкнуть, как уровень чемпионата России резко скакнул вверх. Думаю, то же самое ожидает и Украину. Вопрос только в том, до 2012 года это случится или уже после. Новая плеяда тренеров на подходе. И эти люди будут заниматься не скупкой-перекупкой футболистов, а созданием команд.

— Сборная Украины по пляжному футболу так и остаётся вашим единственным тренерским опытом?
— Бросьте, я это за серьёзную работу даже не считаю. Так, развлечение для бывших футболистов и для зрителей. Кто-то пытается представить "пляжку" как серьёзный вид спорта, но, по-моему, напрасно.

— А тренерская лицензия у вас имеется?
— Как же, отучился, получил. Но здесь действует хитрая система: каждые четыре года лицензию нужно продлевать. Я за это время нигде устроиться не смог – следовательно, теперь мне нужно заново платить деньги и проходить переаттестацию. Какой, спрашивается, смысл? Вот если появится команда, заинтересованная в моих услугах, тогда можно будет параллельно и этот вопрос решить.

— Складывается устойчивое ощущение, что в украинском футболе вы персона нон грата. Так и есть?
— Наверное, вы правы. Здесь столько всяких подводных течений… И всё-таки понемножку ситуация выправляется. Владельцы клубов приходят к осознанию, что методы работы нужно менять. Я же говорю: в районе 2012 года должен произойти своего рода прорыв. Есть у меня такое предчувствие.

— С исторической родины тоже приглашений не поступает?
— А в России я не могу работать, прежде чем не преодолею определённый путь здесь. Сначала нужно на Украине где-то зацепиться, получить категорию Pro – только тогда можно будет о чём-то говорить с земляками.

— Как всё сложно.
— Да, но самое главное – начать. Потом пойдёт как по накату. Выше я уже влезу. Для этого у меня и характер есть, и интерес. Я сейчас комментирую на украинском телевидении игры сборной страны. Пересекаюсь там с Блохиным, с Бессоновым. Так вот, даже они у меня спрашивали, почему не иду тренировать. Говорят, с моим пониманием футбола прямая дорога в эту профессию. Да я и сам чувствую: смогу.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЁТ КАРПИНА

— Из вашей сборной образца 1994 года на виду сейчас, пожалуй, только Карпин. Вас не поразило его внезапное перевоплощение из менеджера в успешного тренера?

— Я думаю, Валерий к этому шёл. И всё-таки не скрою: меня вся эта ситуация сильно удивила. На Украине такое невозможно. Прийти из Испании – и сразу стать менеджером "Спартака". Как?! Вот это для меня загадка.

— Даже большая, чем назначение Карпина главным тренером?
— Ну, если он уже стал генеральным директором, то почему бы и нет? Наверное, его кто-то хорошо поддерживает. И эти люди или этот человек – очень весомые фигуры. Я давно не верю в счастливые стечения обстоятельств в таких делах.

— Какого вы мнения о тренерских успехах Валерия Георгиевича?
— Пока картинка неоднозначная. Команду бросает из стороны в сторону – то хорошие игры, то провальные. Посмотрим, как "Спартак" завершит этот год, в том числе в Лиге чемпионов. Всё-таки об успешности тренера судят по его результатам, а о них толковать рано.

— У вас с кем-то из той садыринской сборной отношения сохранились?
— Да, конечно. Раз в полгода в Турции проводятся разные турниры. То Гаврилова чествовали, то Федю Черенкова, то Ярцева. Каждый раз туда слетается по 32 команды со всего бывшего Союза, в том числе знакомые ребята. Кирьяков, Никифоров, Димка Радченко… Видимся, общаемся.

КИЕВ ЖДЁТ НОВОГО СПАСИТЕЛЯ

— На ваш взгляд, почему у другого Валерия Георгиевича в Киеве не сложилось?

— Газзаев располагал огромным кредитом доверия. И, мне кажется, он сам на каком-то этапе уверовал в собственную непогрешимость. Жёстко гнул свою линию, никого не слушал, плюс элементарно перегрузил команду – и вот результат. Болельщики говорят: загубил Газзаев "Динамо". А их не обманешь. Теперь вот народ гадает, кто будет поднимать коллектив. Ниже-то падать просто некуда. Если в чемпионате Украины "Динамо" ещё кое-как выезжало за счёт квалификации футболистов, то в Европе проблемы быстро обнажились: вылетели из Лиги чемпионов, потом проиграли молдавскому "Шерифу" в Лиге Европы. Ладно, если бы просто не повезло. Так нет же – и игры никакой не видно было!

— А не могли ли футболисты, извиняюсь, тупо "плавить" неугодного тренера?
— Нет-нет, это исключено. Я разговаривал с игроками, знаю, о чём говорю. Заниматься такими вещами им было просто бессмысленно, поскольку руководство клуба за Газзаева горой стояло, поддерживало его во всех вопросах. Проблемы "Динамо" кроются в сугубо профессиональной плоскости: к 90-й минуте матча команда, как правило, не прибегала и даже не приходила – еле-еле приползала! Начинали бодро, а к концу игры просто валились с ног.

— Сёмин на тренерской скамье киевского клуба смотрелся органичнее.
— Вы правы. Вот он принял команду примерно в таком же состоянии, в каком её оставил своему преемнику Газзаев. В удручающем. Сёмин пришёл и выправил положение. Теперь вот ждут нового спасителя…

— И. о. главного тренера Лужный на эту роль не подойдёт?
— Думаю, его не утвердят. Всё идёт к тому, что будет Блохин.

НЕ ТРЕНЕР, ТАК КОММЕНТАТОР

— Не могу не спросить: вы всё-таки пустили с молотка свою "Золотую бутсу" с чемпионата мира 1994 года?

— Пока нет. Стоит дома, в Киеве.
— Это правда, что некие арабские шейхи предлагали за неё полмиллиона долларов?
— Правда. Там речь не только о выкупе приза шла, но и о проведении ветеранского турнира – с участием динамовцев Киева, Москвы, других команд. Однако дальше разговоров дело пока не двинулось.

— А сами, помимо периодических выступлений за ветеранов, что поделываете?
— Есть небольшой бизнес. Плюс телевидение. Сейчас ситуация в этой сфере немножко поменялась – снова появилась возможность говорить в эфире на русском языке (улыбается). Два-три раза в неделю стабильно выступаю в качестве эксперта в той или иной передаче. Комментирую игры сборной. Возможно, дадут вести какую-то авторскую программу. Ну и тренерское направление держу на примете. Посмотрим.

— Сыновья по папиным стопам пошли?
— Старший – нет. Занимается айкидо, поёт. Короче говоря, к футболу Сашка не предрасположен. А с младшим – Роме пять лет – играем во дворе. Параллельно ходим на танцы, на акробатику. Для футболиста эти дисциплины полезны – это ещё Лобановский говорил.

championat.ru