Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Олег Саленко: "Готов начать тренерскую карьеру"
25.10.2010, 20:04
 Олег Саленко поучаствовал в вэб-конференции:

Оксана Ткачук: Олег, скажите как вы оцениваете уровень подготовки Украины к Чемпионату Европы -2012. ( на сегодняшний день). Ведь, времени осталось примерно полтора года. Это не так уж и много.
Олег Саленко: Хочу всех поприветствовать!

Я думаю, что подготовка после изменений в политике началась очень хорошо. То, что дали Киеву Финальную часть ЧЕ - это подтверждает, что у нас что-то меняется. Но не все так хорошо, поэтому надо работать и еще раз работать.

Оксана Ткачук: Олег, с Днем рождения)! Скажите, как вы лично,можете оценить ситуацию с "отсутствием конкуренции" в украинском футболе? У нас же по-сути 2-4 команды,которые ежегодно ведут борьбу за первенство. Где такой накал страстей как в Италии, Англии, Испании..Там победа - это действительно победа. Она там добыта в серьезной борьбе большого количества сильных, равных команд. Когда так будет и у нас?!
Олег Саленко: Очень приятно, что такой вопрос задает женщина. :)
Думаю, это будет через 2-3 года. Думаю, сейчас вырастет "Днепр", "Металлист". Когда придут хорошие тренера, и остальные подрастут.

Как по мне, в Испании чемпионат самый лучший. Любая команда там может выиграть. Там и зрители больше ходят на трибуны.

Виталий: С днем Рождения!! Какова судьба золотой бутсы? Вы ее еще не продали?
Олег Саленко: Нет, еще не продал. Это было что-то вроде пиар-акции. Мне предлагали. Но я пока не согласен продавать в те страны, где футбол слабо развит.

Оксана Ткачук: Олег, а кто ваши футбольные кумиры?
Олег Саленко: Кто хочет себя вырастить, у того не должно быть кумиров.
Раньше это были Юра Желудков, Казаченок. Это те люди, которые завоевали в 1984 году Чемпионат Союза, были для меня кумирами. На международном уровне, когда сам начинаешь играть, переходишь этот момент, и уже как таковых кумиров нету.

Марк : Олег, вы суеверны??
Олег Саленко: Не очень. Я суеверен до определенного момента. Когда мне что-то не нравится, могу все менять.
Когда играл в Киеве, бутсу надевал специально на левую ногу. Раз одел на правую, забил два гола, изменилось суеверие сразу.

Serj: Розкажіть, як так сталося, що ви грали і за збірну України і за збірну Росії? Ким зараз себе відчуваєте - українцем чи росіянином?
Олег Саленко: Я первый раз сыграл за сборную Украины, когда сборной не было как таковой.
На этот вопрос однозначный ответ найти трудно. У меня отец украинец, я из Питера. Я считаю, что я человек Советского Союза.

Олег: Что для вас значит рекорд - 5 мячей в одном матче ЧМ?
Олег Саленко: Это больше всего значит после футбола. Когда играл, я об этом не задумывался. Сейчас осталось достижение. Это память. Мои дети будут этим гордиться. Думаю, это самое главное для них.

kolopok: С праздничком) А чем вы сейчас занимаетесь: бизнес, хобби?
Олег Саленко: Я пытаюсь вернуться в футбол. Закончил тренерские курсы. Есть лицензии. Будем поднимать те команды, которые пока не могут играть. Я думаю, вернусь в роль тренера. Пока пытаюсь сохранить то, что заработал.
Начинать надо с чего-то. Как говорил Лобановский "Всё нужно делать постепенно, а потом вырастешь уже в того тренера, в какого ты считаешь нужным".

Семен: Де і коли можна побачити ігри ветеранів, за вашої участі. Хто з відомих футболістів крім вас грає у команді?
Олег Саленко: Следующая игра в Каменец-Подольском. Мы играем с ветеранами "Шахтера". Играют такие люди как Хацкевич, Белькевич, Трошкин, Хмельницкий. Когда по 15 тысяч приходит на команду ветеранов, то тут надо людям стоить задуматься, почему на футбол ходят меньше.

Андрей: 1. Олег,какая ваша заветная (не спортивная) мечта? 2. Какую музыку вы слушаете?
Олег Саленко: 1. Заветная мечта - вернуться, стать тренеров и выиграть Лигу Чемпионов. Она сбудется. Я привык достигать своего.
2. Есть хороший знакомый - Саня Розенбаум. Такую музыку и слушаю.

Kate Litvinenko: Олег, здравствуйте! Неужели Ваше финансовое состояние настолько требовало продажи золотой бутсы?
Олег Саленко: Это иногда момент, который надо делать. Если она у меня осталась, значит моё финансовое состояние еще в порядке. :)

Kate Litvinenko: Олег, как вы думаете, удастся ли еще кому-либо забить 5 голов в одном матче на Чемпионате Мира?
Олег Саленко: Недавно мы разговаривали с людьми из разных стран, мне сказали, что больше никому это не удастся, на данный момент, чтобы забить 5 мечей на Чемпионате Мира, это будет трудновато сделать.
Сейчас слабых команд больше. Раньше на Чемпионате Мира было всего 4 команды, сейчас их 32. Но идет подготовка к Чемпионату длинная. Команды сначала себя берегут, и получается что сильные команды вылетают раньше.

Сеня: какой у вас автомобиль?
Олег Саленко: Мерседес.

Spin: Чем вы сейчас заниметесь кроме футбола?
Олег Саленко: Кроме футбола есть свои заведения, оздоровительный клуб. Это не так много времени занимает. Это было вложение капитала, ничего больше.

Pedro: Что вы думаете по поводу ситуации в "Динамо"?
Олег Саленко: Этот вопрос всех интересует.
Я думаю, ситуация в Динамо должна решаться за счет правильной политики президента. Если дадут тренерам полномочия, будет меняться. Если полномочий не будет у главного тренера, дальше будет еще труднее.

Алекс: Когда планируете начать тренерскую карьеру. С какой командой хотели бы поработать?
Олег Саленко: Работать хочу с любой командой. Всегда надо с чего-то начинать. В конце-концов хочется вернуться к "Динамо" (Киев).

Саша: С днем Рождения!! Откуда у Вас такое чувство юмора!? Ваши коментарии скрашивает любые бездарности в игре наших ребят! Но почему то в последнее время, количество правильных (веселых) коментариев сократилось, скажите это цензура или "обиженые" возле подъезда в очередь выстраиваются вместо того-чтобы тренироваться? Спасибо
Олег Саленко: Есть комментарии, когда комментируешь сборную, когда нужно поддерживать ребят. Можно после футбола комментировать. А во время футбола нужно давать поддержку. Я сам футболист, должен уважать всех ребят, с кем играл.

Сергей: Олег, с праздником . Вас последние время часто приглашают на обсуждение и комментирование матчей, как по вашему мнению , если бы вам предложили стать постоянным комментатором на телеканале , вы бы согласились ?
Олег Саленко: Я думаю, сейчас все к этому идет. Пока хочу вернуться в футбол. Когда есть выбор - это хорошо. Я не считаю себя комментатором, я считаю себя футбольным человеком, хочу вернуться в футбол.

Антон: Олег, как вы думаете , сколько сможет еще радовать болельщиков Андрей Шевченко , ведь возраст и эти постоянные травмы ему очень мешают и не дают играть , а нынешние Динамо без Шевы тяжело представить...
Олег Саленко: Думаю, это будут решать тренеры Динамо. Я сам очень рано закончил. Чем он больше будет находиться в Динамо, пусть и не с первых минут, тем он будет приносить больше пользы болельщикам. А футбол – это для зрителей. Пусть лучше болельщики ходят на имена, чем смотреть на команду, которая на данный момент не очень хорошо выглядит.

Вова: Олег, а вы 40 лет праздновали? ))
Олег Саленко: Не праздновал. Сегодня мне 41. Сегодня мне уже можно. :)

Flavio: В какой команде вы себя чувствовали комфортнее всего? Что вам дала каждая из них в плане профессионального роста?
Олег Саленко: Самая хорошая команда была "Динамо" (Киев) образца 89-90го года. Это была команда звезд. Это была самая сильная команда по людям и по отношению к делу, в которой я когда-либо играл.

Flavio: Кто из нынешних футболистов вам импонирует больше всего? Какой тренер? Как вы считаете, нужны ли Украине иностранные тренеры (сборной, клубам)?
Олег Саленко: Мне всегда импонировал Гвардиола. Я играл против него. Он сумел создать команду, которая заслуживает уважения. Из нынешних игроков – это Олег Гусев.

Думаю, иностранные тренеры иногда даже портят ситуацию, потому что не понимают систему. Но вот то, что сейчас пришел в "Днепр" Рамос, такие тренеры нам нужны. Он тренер второй категории, высокой уже. А тренеры, которые ничего не добились, Украине не нужны. Есть свои ребята, которые могут поднимать украинский футбол. Их надо просто найти.

Flavio: Какой день рождения вам запомнился больше всего? какой самый оригинальный подарок вам дарили? приходилось ли когда-нибудь играть в этот день?
Олег Саленко: Играть не приходилось. Но запомнился День рождения, когда я сидел в Англии один, в баре, разговаривал на своем ломаном английском с барменами. После этого я сказал, что один никогда больше не буду праздновать свои Дни рождения.
Подарков было много. Всего не вспомнишь. Думаю, сегодня меня ожидают оригинальные подарки.

Николай: Расскажите о свой семье! Увлекается ли в ней кто-то еще футболом?
Олег Саленко: Первый сын Саша растет в Питере, ему 14 лет, второму, Роману, 5 лет, его пока рано отдавать в футбол, хотя у него есть задатки, и я думаю, он будет играть и доставлять людям удовольствие. Саша занялся восточными единоборствами, айкидо.

Druga Liga: Скажите,вот вы сказали что вы хотите стать тренером,и победить в лиге чемпионов. А есле бы вам предложили тренерский пост в команде второй Украинской лиги,и это произошло бы на начале вашейтренерской карьеры,вы бы согласились её возглавить?

Олег Саленко: Смотря от того, какие игроки там будут. На данный момент я знаю команды второй лиги, у них очень много проблем даже с набором игроков. Есть команда "Буковина", Черновцы, которая вышла из второй лиги в первую, сейчас хочет подняться дальше. С такими командами, где есть перспектива, я соглашусь работать.

Какими иностранными языками владеете?

Испанским владею хорошо. Английский - мой второй, отношусь к нему спокойнее, пообщаться на нем могу. В Испании чувствую себя как дома.

С кем-то из футболистов поддерживаете отношения?

Поддерживал раньше с Миятовичем, когда он был спортивным директором "Реал Мадрида", Пеневым, с кем играл, еще с Гаскойном общаемся.