АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Олег Лутков: "У нас выросла новая команда"
23.06.2012, 13:47

Бывший тренер запорожского "Металлурга" Олег Лутков совсем скоро может вернуться к работе. Вот только, скорее всего, талантливый украинский специалист отправится за рубеж.

— Вы уже довольно долго в творческом отпуске. Что произошло в вашей жизни за это время?

— Полгода назад у меня родился сын, и с тех пор я полностью занят его воспитанием. Ребёнок маленький, поэтому нельзя сказать, что я нахожусь в полноценном отпуске.

— Соскучились ли за тренерской работой?

— Конечно. Смотрю сейчас матчи чемпионата Европы и понимаю, насколько хочется снова окунуться в работу. Но пока ребёнок для меня на первом плане.

— Полгода назад была информация о том, что в 2012-м вы вернётесь к тренерской деятельности. В настоящий момент рассматриваете какие-то предложения?

— Не буду скрывать, мой агент сейчас ведёт переговоры с несколькими клубами. К сожалению, среди них нет отечественных. Из Украины поступало несколько предложений от клубов первой и второй лиг, но они меня не устроили.

— После ухода с тренерского поста "Металлурга" как-то поддерживали связь с клубом?

— Есть ряд футболистов команды, с которыми я периодически созваниваюсь, также тесно общаюсь с некоторыми представителями тренерского штаба. После выхода "Металлурга" в премьер-лигу звонил с поздравлениями Курганскому Андрею Викторовичу. Жизнь не стоит – я обмениваюсь мнениями с людьми и в курсе того, как обстоят дела в клубе.

— Решение руководства "Металлурга" не продлевать контракт с Сергеем Зайцевым считаете справедливым?

— Не буду на этот счет ничего говорить, поскольку не знаю причин, по которым соглашение не было пролонгировано. В любом случае, это решение руководства, и мне не хочется его обсуждать.

— В Украине многие недоумевают с так называемой тренерской ротации в "Металлурге". Многое ли такой подход дал команде?

— Считаю фразу "тренерская ротация" саму по себе бредовой. Я в курсе, откуда она пошла. По-моему, всем понятно, что за один год команду не построишь – об этом говорят, об этом пишут. Но, к сожалению, в Украине всё решают хозяева клубов, и ничего хорошего для отечественного футбола это не сулит.

— Пока о новом наставнике "Металлурга" умалчивают. По-вашему, какими чертами должен обладать главный тренер запорожской команды, и к чему он должен быть готовым?

— В любом клубе должна существовать система работы с наставником: руководство приглашает тренера, подписывает с ним контакт, ставит определенные задачи, но при этом не вмешиваясь в его работу. Если тренер выполнил поставленные задачи – значит, всё он делал правильно; если нет – тогда можно расторгать контракт и искать другого специалиста. Вот это профессиональные отношения. А говорить, каким должен быть наставник – добрым или злым, диктатором или демократом, – с моей точки зрения, неправильно.

Тренеру главное, чтобы ему не мешали в работе и создавали условия для решения поставленных задач. Он должен чётко дать понять, что ему нужно для достижения цели, а руководство, выполнив эти условия, пусть дожидается результата. Так было в "Крымтеплице", когда за год нам удалось выйти из второй лиги в первую, пройдя с одни поражением весь чемпионат.

Аналогично обстояли дела в "Игросервисе": нужно было спасать команду, и я поставил определённые условия. Они были выполнены, и, как следствие, команда по итогам второго круга заняла четвёртое место в первой лигие, несмотря на разговоры о том, что клуб обречён.

— Насколько конкурентоспособным окажется нынешний "Металлург" в премьер-лиге?

— Хоть я и общаюсь с некоторыми ребятами, всё же не знаю, как поставлен тренировочный процесс. Активно ходят разговоры о смене собственника клуба, и пока ничего неизвестно ни о финансовых условиях, ни о целях на сезон. Так что о перспективах "Металлурга" в элитном дивизионе сейчас говорить тяжело.

У команды есть неплохой подбор футболистов. Костяк сохранился ещё с тех времен, когда мы покидали премьер-лигу. Вспомните, "Металлург" провёл в конце того сезона много достойных игр – обыграл донецкий "Металлург", "Ворсклу", "Зарю", "Севастополь", сыграл вничью с "Динамо". С тех пор остались многие лидеры – Писоцкий, Опанасенко, Жуниор, Матеус, Ашраф. В этом году здорово проявил себя в нападении Белик, раскрылся левый защитник Соболь.

Коллектив, безусловно, конкурентоспособный. Но чтобы наверняка оценить его готовность и перспективы, нужно находиться внутри команды.

— Какое впечатление оставило выступление сборной Украины на Евро?

— Многие говорят, что лучшей игры сборной ещё не видели, и я с этим полностью согласен. Три матча группового этапа – особенно последний с англичанами – показали, что у нас выросла новая команда, и невыход из группы – это просто стечение обстоятельств. Сейчас в национальной сборной собраны молодые, амбициозные футболисты, у которых горят глаза и есть желание биться за страну. В отборе на чемпионат мира они способны добиться много.

— Лично для вас были ли на чемпионате какие-то неожиданности?

— Главная неожиданность – вылет сборной России. Честно признаюсь, сильно переживал за эту сборную. Особенно импонировала игра, которую демонстрировала команда. После матча с чехами я, как и многие другие, надеялся, что она на этом чемпионате пройдет далеко.

После вылета России читал интервью Андрея Аршавина и других футболистов, но так и не смог понять, что же случилось внутри команды и как объяснить спад в игре с Польшей и провальный матч с Грецией.

— За какую из оставшихся команд будете переживать?

— Перед началом турнира я ставил на голландцев и немцев. Поскольку Нидерланды покинули чемпионат, буду теперь болеть за Германию.

championat.com