Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Я согласен с Куманом, что "Барселоне" будет сложно рассчитывать на что-то в этом сезоне Лиги чемпионов. Команды в этом турнире очень мощные и сильные

Главная / Интервью / Олег Лутков: "Ряд факторов не позволил "Металлургу" остаться в Премьер-лиге"
05.06.2011, 12:07

Несмотря на все старания и не один год знакомства, пообщаться под диктофон с Олегом Лутковым оказалось не так уж и просто. Неожиданно для всех оказавшийся не у дел наставник запорожского «Металлурга» не ушел в подполье – Олег Анатольевич просто взял паузу и время на размышление, дабы улеглись эмоции и закончился сложный сезон.

– У специалистов сложилось впечатление, что по игре «Металлург» не заслуживал расставания с Премьер-лигой. Вы согласны?
– Да, играли мы не хуже многих команд, оказавшихся выше нас в турнирной таблице. Да и матчи с лидерами показали наше умение бороться с ними если не на равных, то достойно. Просто ряд факторов не позволил «Металлургу» не только выполнить задачу на сезон, но и сохранить место в классе сильнейших. Деталей, сразу скажу, не ждите. Готов обсуждать только игровые аспекты.

– Команда, забившая лишь 18 мячей в 30-ти матчах, вряд ли может рассчитывать на покорение вершин... – Согласен. Наша игра и до этого сезона строилась на принципах рациональности. Просто исполнители были выше классом, опытнее и сыграннее – Годин, Невмывака, Тигорев, Постранский, Степаненко, Аржанов, Полевой и другие. Команда могла забить один мяч и успешно отработать в обороне, сохранив преимущество. В этом сезоне делать это было сложнее – не хватало опыта и сыгранности. По забитым мячам у нас худший показатель, а по пропущенным мы делим 9—10 места. И все равно, даже при такой результативности мы не должны были вылетать. Как это часто бывает, не хватило всего чуть-чуть. Впрочем, винить нужно только самих себя. Слишком провальным был старт чемпионата, а в весенней части сказалось то, что мы поздно укомплектовались, определившись с новичками.

– Уровень зимних новобранцев вас устроил? Разочарований не было?
– Нормальные приобретения, но ребята полноценно появились у нас фактически только на третьем сборе. Матеус, Лима решили свои трансферные вопросы лишь к концу подготовительного периода. Джефферсон и Штефанелло вообще приехали после матча с «Ильичевцем». Времени привести всех в порядок, набрать форму и сыграться уже не оставалось.

– На пик готовности команда вышла только под занавес сезона?
– Да, конечно. Нам элементарно не хватило времени. У нас, по сути, весной был новый коллектив. Арури, Ашраф, Жуниор, Лима, Цуриков – все они стали игроками основы далеко не сразу. Нужно было найти оптимальное сочетание исполнителей. Мы сделали это, но время было упущено.

– И все же, варианты вскочить на ступеньку уходящего поезда имелись...
– Безусловно. Обидно было дома упустить победу над «Таврией», уступить на выезде «Оболони». Понятно, что нужно было обыгрывать на своем поле «Кривбасс». Вот этих очков нам и не хватило.

– На ваш взгляд, повлияло ли ваше отсутствие нарезультат матча с криворожанами?
– Мне трудно об этом говорить. Что теперь об этом рассуждать? Это было решение руководства клуба, у меня есть контракт, и оспаривать решения руководителей я не собираюсь.

– Какие поединки сезона занесете «Металлургу» в актив?
– По содержанию и результату очень понравились домашние встречи с «Шахтером», когда вели – 1:0 и сыграли вничью – 1:1, «Арсеналом», которому уступали – 0:1, но выиграли – 2:1. Хорошо выглядели с «Таврией» (2:2), когда победить помешал несчастный случай с пенальти на последней секунде. Хорошая, мобильная игра была с киевским «Динамо» (1:1).

– Не могу не спросить и о провалах... – Они тоже были. Особенно с «Днепром» – дома и на выезде получили по 0:3, выездная игра с «Севастополем», домашняя – с «Ильичевцем». Не хватало и везения, фарта, без которого в футболе никуда. Явное невезение в отдельных моментах перечеркивало всю кропотливую работу.

– Кто из игроков достоин похвалы?
– Капитан команды Жуниор. Великолепная связка Опанасенко – Писоцкий образовалась у нас на правом фланге. Считаю, она одна из сильнейших в Украине. Достаточно надежен, в целом, был Безотосный. Если, конечно, не брать грубейшую ошибку в ключевой встрече с «Кривбассом». Но что теперь поделать? Это жизнь, это игра, это футбол.

– Каким видите свое будущее и будущее «Металлурга»? – В первый день календарного лета мой контракт закончился. Понятно, что мы не выполнили задачу, поставленную руководством. И я, главный тренер, несу за это ответственность. Поэтому окончательное решение принимает руководство клуба, а я готов к любому повороту.

– Положа руку на сердце, вы бы хотели остаться работать в клубе?
– Я был и остаюсь верен ему, ведь в Запорожье я родился, вырос и прошел все ступени от учащегося СДЮШОР «Металлург» до рулевого. В этом городе мой дом, близкие, дорогие мне люди. И судьба команды мне никогда не будет безразлична. Просто, видимо, так повелось, что главному тренеру не удается успешно работать в родном городе. Это касается не только меня. Но несмотря ни на что, хочу поблагодарить болельщиков, футболистов и всех, кто был рядом с командой. Я сделал все, что было в моих силах.

– «Металлургу» по силам за сезон решить задачу возвращения в Премьер-лигу? – Конечно! Клуб с такой славной историей просто обязан представлять Запорожье в элите. Вспомните, понижались в классе «Металлист», «Карпаты», «Черноморец», потом возвращались, и у них словно открывалось второе дыхание! Так должно быть и с «Металлургом». При такихтрадициях, школе, болельщиках по-другому просто не может быть!

Игорь ПАВЛЕНКО, «Команда», www.pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени