ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Играть можно со всеми, хоть мы очень часто и выигрываем случайно. От нашей сборной я жду качества. Если будет качество, будут и победы.

Главная / Интервью / Олег Кононов: "В "группе смерти" "Карпаты" умирать не собираются"
15.09.2010, 21:43

В декабре прошлого года главный тренер «Карпат» Олег Кононов был среди приглашенных руководством дортмундской «Боруссии» на празднование по случаю 100-летия клуба. Вряд ли тогда кто мог предвидеть, что через каких-то неполных девять месяцев судьба сведет «зелено-белых» и «желто-черных» в групповом турнире Лиги Европы. Хотя сам Олег Георгиевич утверждает, что жребий не случайно одним из соперников его команды выбрал именно клуб из Дортмунда.

- Когда узнал результаты жеребьевки группового этапа Лиги Европы, в очередной раз убедился, что сказанное даже шутя имеет свойство материализоваться. Сразу вспомнил разговор с президентом «Боруссии» герр Райнгардом Раубалем на праздновании 100-летия Дортмундского клуба. Он тогда поинтересовался, как мы выступаем в чемпионате Украины и какие задачи стоят перед «Карпатами» на сезон. Я сказал, что сейчас находимся рядом с зоной еврокубков, но мечтаем получить путевку в Лигу Европы. В свою очередь он рассказал, что перед стартом Бундеслиги руководство «Боруссии» никаких задач перед командой не ставило - слишком много было в коллективе молодежи, а потому говорить о каких достижение было не серьезно. Однако произошла приятная неожиданность: «Боруссия» не только демонстрировала хорошую игру, но и набирала очки и на момент нашего разговора шла в первой пятерке. Поэтому в ходе сезона была поставлена задача пробиться в Лигу Европы, а в глубине души, как сказал мне доктор Раубаль, он сподивася и на Лигу чемпионов. А когда мы с ним прощались уже в конце моего пребывания в Дортмунде, в шутку сказали друг другу «До встречи в Лиге Европы». И вот, как видите, наш общий шутку стал реальностью.

- Что можете сказать о президенте «Боруссии»?
- Очень энергичный и деловой. Я удивляюсь, как один человек может одновременно столько вести различных дел. А в том, как четко функционируют все подразделения клуба, сразу чувствуется его рука. Я имел возможность посетить не только праздничные мероприятия, но и тренировки различных команд клуба, тренировочная база, ознакомился и со структурой функционирования клуба. Скажу, что это произвело на меня очень хорошее впечатление и много полезного я почерпнул как для своей работы, так и для деятельности нашего клуба.

- Что вас в Дортмунде поразило больше всего?
- Однозначно болельщики «Боруссии». Стадион вмещает где 81 000 зрителей. На большинстве матчей аншлаг, а когда стадион не полный, то все равно приходит не менее 70 000 человек. Даже на кубковой игре с клубом низшего дивизиона было 72 000. А как они болеют! Фанатских трибун, которая у нас состоит из 15 и 16 секторов, у них насчитывает 20 000 человек. И все они в течение 90 минут не умолкают ни на секунду. У них фанатское движение очень хорошо организован и все они страшно гордятся своим клубом. Но и сам клуб очень сильно дорожит своими фанатами. Например, на праздновании 100-летия клуба представители каждого фан-объединения по очереди выходили в центр поля со своим флагом и стадион стоя их приветствовал. Кстати, фан-объединения «Боруссии» не только во всех районах Дортмунда, но и почти во всех окрестных городках и поселках.

- А тренировочная база «Боруссии» вас не впечатлила?
- Она на должном уровне, но я не могу сказать, что увидел на ней нечто необычное. Разве можно выделить тренажерный зал, именно оборудование которого стоит 300 000 евро. Что же касается полей, то их существует пять с естественным газоном и два - с искусственным. Кроме полей, есть еще один большой корпус, в котором, кроме административных помещений, содержатся вышеупомянутый тренажерный зал и восстановительный центр. Отмечу, что игроки «Боруссии» на базу с ночевкой, как это принято в Украине и других странах бывшего СССР, не заезжают. Также добавлю, что на базе тренируются не только главная команда и ближайший резерв, но и воспитанники футбольной академии клуба.

- Работа с резервом поставлена на серьезный уровень?
- Скажу, что в Германии каждый клуб работе с детьми уделяет очень большое внимание, и «Боруссия» не является исключением. В частности, их президент сказал мне, что и он и все сотрудники клуба, равно как и рядовые болельщики считают, что костяк команды должен состоять из воспитанников собственной школы - это позитивно отражается как на морально-психологическом состоянии команды, так и на финансовом положении клуба.Однако скажу, что в академии «Боруссии», кроме немцев, учится очень много детей из других государств мира, причем все они являются игроками юношеских сборных разных возрастных групп своих стран.

- Посещали ли вы тренировки главной команды?
- Да, за тренировочным процессом «Боруссии» я имел возможность наблюдать весь недельный цикл, в конце которого была игра чемпионата Германии с «Фрайбург», а после нее и произошли собственно торжества по случаю юбилея клуба, которые закончились грандиозным салютом и праздничным концертом.

- Какой футбол исповедует главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп и ли пришлось вам с ним пообщаться?
- Клопп сегодня в Германии считается одним из самых талантливых и прогрессивных тренеров Бундеслиги. В его работе я бы выделил современные взгляды на формирование команды как коллектива единомышленников. Тренер с уважением относится к игрокам и делает все, чтобы в середине команды был положительный эмоциональный микроклимат, но вместе с тем требует от футболистов, чтобы они в работе полностью выкладывались не только на играх, но и на каждой тренировке. Относительно его взглядов на футбол, то я бы их назвал типично немецкими.

- В чем это проявляется?
- Например, когда те же голландцы на тренировках работают исключительно с мячами, то немцы имеют специальные блоки упражнений, цель которых - усовершенствование уровня функциональной готовности. Всего Клопп исповедует атакующий скоростной футбол. При этом большое внимание уделяется организации командной игры. Наблюдая за действиями его подопечных на поле, сразу заметно, что каждый из них в любой ситуации буквально на уровне подсознания знает, куда ему бежать и что делать. Есть знаменитая немецкая дисциплина в «Боруссии» на очень высоком уровне.

- И как «Карпаты» собираются противодействовать такому именитому и сильном сопернике?
- Начнем с того, что «Боруссия» на самом деле очень хорошо известна в мире команда и имеет немало титулов. Однако футбол - это такая игра, в которой знаменитая история не поможет, а свою силу необходимо доказывать в каждом отдельно взятом матче. По силе нынешней «Боруссии», то это в действительности соперник серьезный. Однако играть с ним нельзя. Я видел все игры команды Клоппа в нынешнем сезоне и скажу, что вместе с сильными сторонами в «Боруссии» заметил и немало недостатков. Понятно, что акцентировать на них внимание сейчас не буду, но скажу, что этой команде можно не только достойно противостоять, но и обыгрывать ее.

- О вашем прогноз спрашивать не буду, но скажите, какой результат вас устроит?
- Если говорить об отдельно взятый поединок, то мы в каждой игре стараемся победить, ибо иначе незачем выходить на поле. Да, я знаю, есть еще такое понятие, как ничья. Но она может устраивать или не устраивать, а вот играть сознательно на ничью - это самоубийство. Однако, как бы мы не сыграли с «Боруссией», на этом борьба за выход из группы не прекратится. Ведь это будет только первый из шести матчей на этом этапе борьбы в Лиге Европы. А мы ставим перед собой задачу пробиться в плей-офф.

- Ставить задачу можно, но обычно проблема заключается в его воплощении в жизнь. Вы сами в выход «Карпат» из группы верите? Наверняка вы слышали, что именно ваш квартет журналисты окрестили не иначе как «группа смерти».
- Я очень уважаю журналистов и их труд, но вместе с тем хорошо знаю, что они любят громкие эпитеты и порой позволяют себе преувеличение. Правда, в данном случае я с ними абсолютно согласен - я также считаю, что наша группа действительности соответствует уровню Лиги чемпионов. Причем этому уровню соответствуют все четыре команды. Более того, если вы уже вспомнили о высказывании «группа смерти», то скажу что «умирать» в ней «Карпаты» отнюдь не собираются. А скептикам напомню, что перед играми с «Галатасараем» многие также досрочно нас пытался «похоронить», но не получилось.Теперь посмотрим, что будет на этот раз.

Источник: fckarpaty.lviv.ua