СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Олег Кононов: "Украинские футболисты либо дороги, либо не продаются"
11.06.2011, 17:27

Олег Кононов в начале этой недели продлил с львовскими "Карпатами" контракт еще на три года.Специалист надеется, что следующий этап его карьеры во Львове будет еще более продуктивным, чем первый. Для того, чтобы улучшить командные результаты, Кононову не нужна армия новобранцев. Об этом Олег Георгиевич рассказал в интервью сайту football24.ua

- После продления с "Карпатами" контракта на три года, вы заявили что это для вас новый вызов. Что имели в виду?

- Я сказал не новый вызов, а новый этап в тренерской карьере. Первый этап длился три года.Сейчас я продлил контракт еще на три года, это новый этап. Он, надеюсь, будет продуктивным, команда будет прогрессировать и показывать результат.

- Что должны достичь "Карпаты" чтобы через три года вы сказали, что ваша команда на самом деле этот этап провела продуктивно?

- Конечно, мы должны постоянно совершенствоваться. Должны улучшать работу в поиске молодых и талантливых игроков. Прогрессировать должны все звенья, начиная от нашей детской школы и заканчивая первой командой. Необходимо стараться усовершенствовать селекционную службу.

- Второй год подряд "Карпаты" будут играть в Лиге Европы. Как думаете, прошлогодний опыт показал, что ваша команда для лучших выступлений должна обязательно усиливаться?

- В первую очередь прошлогодний опыт показал, что мы должны усиливать саму игру. Я считаю, что мы должны искать усиления в середине клуба. Речь идет об улучшении тренировочного процесса, восстановления футболистов и, конечно, самой игры. Нужно учитывать ошибки, анализировать их и не допускать их повторения. Во-вторых, нам, конечно, нужно некоторые позиции усиливать.

- Вы считаете, что ваши подопечные еще не достигли своего максимального уровня?

- Считаю, что да. Некоторые уже играют, так сказать, на пределе своих возможностей. Но достаточно много футболистов, мне кажется, которые еще не показали своего максимума.

- Какие позиции приоритетны в трансферной кампании?

- Приоритетными в трансферной работе является линия нападения и защиты.

- Существенно изменится летом лицо "Карпат"? Многих футболистов собираетесь купить?

- Вряд ли много. Но конкретного ответа на ваш вопрос дать не могу. Работа в этом направлении только началась. Сколько будет приобретений увидим перед началом чемпионата.

- Украинских футболистов и сейчас сложнее купить, чем иностранцев?

- Да. Если у меня появляются кандидатуры украинских футболистов, то они либо много стоят, либо вообще не продаются.

- Заключительный тренировочный сбор ваша команда будет проводить в Австрии. При отборе спарринг-партнеров, какими критериями пользуетесь?

- Критерии просты. Хотим спарринговать с командами, которые в своих чемпионатах реально борются за призовые места и играют в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

- За месяц трудно команду подготовить к новому сезону?

- Трудно, но все команды находятся в одинаковых условиях. Поэтому на нехватку времени жаловаться не буду.

- А кадровые потери в "Карпат" могут быть? Кто может покинуть команду?

- Может, предложения есть у многих ребят. Есть определенные позиции, футболисты, которых мы можем отдавать в аренду. Все зависит от того, будут ли у нас на те позиции достойные кандидаты.

- Когда весной я у вас спрашивал об адаптации иностранцев, вы сказали, что им нужно время. Уже все легионеры освоились в команде?

- Мне трудно говорить о том, что все иностранцы уже адаптировались. Практика показывает, что этот процесс может длиться год, а то и полтора. Главное, терпение, надежда и вера в то, что эти футболисты будут приносить "Карпатам" результат.

- На следующий сезон для "Карпат" пятое место в Премьер-лиге - задача-минимум?

- Да, это задача-минимум.

- А какая задача-максимум?

- (Смеется.) Посмотрим ...