АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Олег Кононов: "Мне нравится жить и работать в Украине"
21.12.2011, 14:16

Принято считать, что Олег Кононов — белорусский специалист. Хотя это не совсем так. Родом он из Курска, а в Беларуси прошла значительная часть его игроцкой карьеры и началась тренерская. В интервью Goals.by Кононов рассказал, чем закончились переговоры с минским «Динамо» и о контактах с АБФФ насчет сборной. Вспомнил о работе в «Карпатах» и признался, что ему нравится жить в Украине.

— Мой первый звонок застал вас в дороге из Харькова в Одессу. Катаетесь по Украине?

— Нет. Был в Москве. Проходил переаттестацию на лицензию «Pro». А заодно навещал своих родителей в Курске.

— Совсем к Украине прикипели?

— Просто на данный момент живем с семьей в Одессе.

— Какие планы по тренерской деятельности?

— Продолжать тренерскую карьеру :).

— Раскроете секрет, куда зовут?

— Предложения есть, но о чем-то конкретном пока говорить рано.

— В нашей прессе вас сватали на пост главного тренера сборной и минского «Динамо». Слышали об этом?

— Летом руководство «Динамо» звонило, но я уже тогда продлил контракт с «Карпатами». А что касается сборной — читал в газетах. Никто из федерации на меня не выходил.

— Если бы предложили, согласились возглавить национальную команду?

— Сложно сказать.

— Выбрали Кондратьева. Что скажете?

— Отличный выбор. Георгий сделал результат c молодежной сборной. Выход на Олимпиаду — историческое событие.

— Как вам Украина? Чувствуете себя в этой стране комфортно?

— Замечательная страна. Мне нравится здесь жить и работать.

— Вы прожили три с половиной года во Львове. Говорят, этот город в себя моментально влюбляет. Согласны?

— Согласен. Львов сразу произвел огромное впечатление. И с каждым днем чувства усиливались. И, несмотря на то, что я уехал, любовь к городу и его жителям осталась. До этого мне говорили, что в городе такие странные люди. Будто они как-то не так относятся к чужим. Все это неправда. Львовяне — замечательные люди, которые с уважением относятся ко всем приезжим.

— Этот город считают центром украинского национализма.

— Я, конечно, заметил, что люди здесь более патриотичны. Они любят свой язык и дорожат своей историей и культурой.

— Многие отмечали воинственное отношение к русскому языку. Мол, в магазине продавщицы делают вид, что не понимают по–русски…

— Нет, такого со мной не было. Разговаривают, общаются и на русском языке. Возможно, где-то и что-то подобное и бывает, но очень редко.

— А как вам украинский язык давался? Освоили?

— Не могу сказать, что освоил его на сто процентов. Я все понимаю. Могу ответить. Всегда прошу, чтобы СМИ задавали мне вопросы на украинском языке.

— Обратил внимание, что в «Карпатах» у вас сложились теплые отношения с болельщиками клуба.

— Наверное, да. Все зависит от того, как ты относишься к людям, и к болельщикам в частности. В футбол мы играем для них. И отношения мы должны поддерживать не только на матчах, но и в различных совместных акциях, которые направлены на помощь людям, попавшим в беду, или нуждающимся в помощи. У нас было много подобных акций. Может, это тоже наложило отпечаток на наши отношения.

— Вероятно, да. Редко увидишь, что бы фанаты делали такие вещи не для игроков, а для тренера. Что вы чувствовали в тот момент, когда увидели полотно, где вас объявляют почетным гражданином Львова?

— Я не ожидал. Все это произошло между таймами матча с «Динамо». Для нас это была очень важная игра, и все мысли были направлены на достижение результата («Карпаты» проиграли 1:2 — Goals.by). А тут выхожу из раздевалки и вижу… Признаюсь, был поражен. Очень приятно было увидеть такое.

— На слезу от такого внимания не пробило?

— Нет, слез не было :). Просто была благодарность болельщикам.

— Еще есть видео, где вы в расшитой рубахе. Это на том же матче было?

— Да. Вообще, все это происходило в День города. Накануне мэр Львова вручил Орден Святого Юра за значительные достижения в развитии спорта в регионе, а болельщики преподнесли свой подарок, который останется в памяти на всю жизнь.

— Судя по всему, львовский этап карьеры вы вспоминаете с удовольствием.

— Конечно, приятно вспоминать время, проведенное в «Карпатах». И приятно осознавать, что проработал не зря. И наше достижение станет новой точкой отсчета для львовского футбола.

— Во Львове вы посещали какой-то регбийный матч…

— Да, было такое. Наши фанаты участвовали в регбийном чемпионате и пригласили всю команду на игру.

— И как вам регби? Понравилось?

— Конечно. К тому же мы попробовали себя в роли фанатов. Болели за своих, скандировали такие же речевки, как они на наших матчах. Было очень интересно. Меня поразило, что когда мы начали поддерживать, ребята заиграли лучше и стали набирать очки. Поддержка фанатов многое значит, она дает дополнительные силы игрокам. Всегда будет в памяти скандирование фанатов, а затем всего стадиона на матче Лиги Европы против «Галатасарая». Когда мы пропустили на 90-й минуте, они начали кричать «До кінца!» (До конца (укр.) — Goals.by). И на последних секундах матча мы забили решающий гол…

— На тренировках потом в регби не играли?

— Нет: ).

— Там же вам вручили майку. И вы сказали, что она пойдет в вашу коллекцию. Я так понял, собираете футболки?

— Да. У меня есть практически все майки наших соперников из Лиги Европы. Также есть все майки футболистов команды, которые играют или играли за свои сборные.

— Много?

— Честно — не помню. Достаточно.

— Расскажите немного о своей семье. Кто чем занимается?

— Я женат. Мою супругу зовут Инна. Она из Витебска. Закончила Белорусский педагогический университет. Сейчас получает второе образование во Львове. Дочке — 13 лет. Она учится в лингвистической гимназии. Это моя семья, которая всегда со мной.

— У вас же вроде еще есть сын-футболист.

— Он сейчас в Могилеве. Тоже заканчивает учиться в университете. В футбол уже не играет.

— Дочке и жене в Украине нравится?

— Им нравится там, где муж и папа. А я, в свою очередь, не могу без них. Они со мной всегда и везде.

— Вы как-то сказали, что тренеру для того, чтобы стать наставником с большой буквы, нужно пройти путь от детского футбола. Вам это удалось?

— Тренеру желательно пройти через все ступени, чтобы более детально изучить футбол. Я не могу сказать, что это очень важно, но желательно. Хотя есть примеры обратного. Мне работа в юношеском футболе дала многое (Олег Кононов почти четыре года руководил юношеской академией «Шерифа» в Тирасполе — Goals.by).

— У вас есть тренерские принципы, которыми вы руководствуетесь?

— Конечно. Это любовь и преданность футболу. Вера в себя и в то, что ты делаешь. Вот от этого я отталкиваюсь.

— Есть тренер, на которого вы ровняетесь?

— Нет. Хотя мне интересны многие тренеры, изучаю многие футбольные школы. Каждый год стараюсь ездить на стажировки. Был в «Барселоне», в дортмундской «Боруссии», «Милане». Для меня самое главное — получать информацию, которая мне пригодится.

— Дома в Курске бываете часто?

— Стараюсь раз в год выбираться. Как правило, это время после сезона, как сейчас. В Беларуси также стараюсь бывать ежегодно.

— Всех родственников наведываете регулярно.

— Обязательно :).

— Давайте закончим тем, с чего начали. С какой страной вы связываете свое будущее?

— Так все интересно складывается, что сложно ответить. Я родом из России. Для меня Беларусь — это моя супруга, дочь и сын. Эта страна вообще очень многое для меня значит. Здесь прошло мое становление как футболиста, так и тренера. Я признателен очень многим людям, которые работали со мной. Ну и, конечно, я благодарен Украине. И представить, где я буду жить и работать — сложно. Наверное, там, где будет комфортно семье, где будет любимая работа…