ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Играть можно со всеми, хоть мы очень часто и выигрываем случайно. От нашей сборной я жду качества. Если будет качество, будут и победы.

Главная / Интервью / Олег Кононов: "Приношу извинения нашим болельщикам"
17.05.2011, 14:06

Чрезвычайно обидное поражение в Донецке больно ударило по «Карпатам». Ясно, что говорить после таких поединков не очень хочется. Но Олег Кононов нашел в себе силы, чтобы откровенно рассказать о причинах ошибок, да и про сами ошибки.

- Я пережил то же, что и наши игроки. Мне больно. Так, задание в чемпионате мы выполнили, но перед игрой говорили с ребятами, что должны играть за себя и за честь клуба. Однако у нас не получилось соблюсти того, о чем мы договаривались. Такие поражения очень досадные. Причины разные. Я не снимаю ответственности с себя и осознаю свои ошибки. Они касаются как подготовки к игре, так и самой игры. Я не буду о них говорить, но их знаю. Для меня это опыт, впрочем, опыт досадный, это удар по нашему клубу. Сейчас я скажу то, что меня касается. Такие поражения многому учат тренеров. Но я бы хотел, чтобы и игроки относились к своим обязанностям добросовестно. Сейчас я не хочу кого-то упрекнуть, ведь мы одна команда, одно целое. Сегодня мы проиграли. Я извиняюсь за эту игру перед всеми фанатами, которые в нас верят, которые хотят лучшего для команды. Но это футбол, это жизнь, а все живые люди ошибаются. Конечно, хотелось бы эти ошибки исключить. Подытоживая сказанное: мы все ответственны за результат. Прежде главный тренер. Игроков я не буду обвинять. Пока я здесь главный тренер - такого не будет.

- Вы говорите, что эта игра стала для вас уроком. А для игроков?
- Я хочу донести игрокам одну простую истину. Мы в каждом матче играть на результат. При любых условиях, при любых турнирных обстоятельствах. Мы профессионалы и должны отвечать за свои действия.

- Четыре гола это многовато? Возможно, «Металлургу» немного повезло?
- Может быть. Надо анализировать. За 6 минут пропустить 3 гола ... Это бывает очень редко. Но это говорит, что у нас проблемы с психологией. Проблемы с умением выходить из сложных ситуаций и делать результат. Думаю, эта игра научит нас многому и в плане игры, и в плане психологии.

- Вы не считаете, что главная причина поражения лежит в игре центра обороны?
- Конечно, что-то в этом есть. Такая несыгранность не может не влиять на детали игры. Через недопонимание пропустили один гол, потом еще, потом не так начали атаку. Есть такое, но я не хочу на этом акцентировать внимание. Мы движемся вперед. Совсем скоро нас ждут новые ответственные игры: в чемпионате, в Кубке, в Лиге Европы. Мы должны быть уверенными в том, что запасной игрок или молодой, который может не сыграл соответствующее количество матчей, выйдет на поле и выполнит установку.

- Часто говорят, что «Карпаты» агрессивно играют впереди, но сегодня этой агрессии не было ...
- Мы действовали так, чтобы с помощью контроля мяча не давать сопернику играть в привычный для него футбол, чтобы не дать им возможности проводить позиционные атаки. Этом может и удалось, но мы не заканчивали свои атаки ударами. Нам не удалось активно играть в заключительной фазе атаки. Остроты не было. С другой стороны, надо отдать должное и обороне «Металлурга».

- Из-за нехватки остроты вы изменили Годвина на Гурули?
- Действительно, я ожидал, что после перевода Худобяка в центр полузащиты, а свежего Гурули в атаку, мы усилим атакующие действия, но я ошибся. Получилось все наоборот. Я рисковал, а на пользу это не пошло.

- Может, это была случайность?
- В жизни не бывает случайностей. Есть ошибки, есть удачи. Если бы мы забили, я бы сделал правильно. А поскольку мы проиграли, я ошибся. Это, собственно, одна из тех ошибок, о которых я не хотел говорить в начале.

- Гол Худобяка что-то изменил?
- Нет, все достаточно тяжело переживают за результат. Но мы должны быть сильными и не посыпать голову пеплом. Нужно сделать выводы из поражения. Только сильные смогут побеждать. Опускать руки мы не будем. Следующая игра будет совсем другой.

fckarpaty.lviv.ua