СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Олег Кононов: "Обидно проигрывать сопернику, которого переиграл"
12.07.2011, 18:55

Домой после стартового матча нового чемпионата Украины в Мариуполе "Карпаты" вернулись в субботу поздно вечером. А уже в воскресенье восстановительным тренировкой «зелено-белые» начали подготовку к встрече второго тура против одесского «Черноморца».

По его завершении главный тренер карпатовцев Олег Кононов дал собственную оценку поединка в Мариуполе.

- Проигрывать всегда неприятно. А когда испытаешь неудачу в матче, в котором ты практически по всем футбольным параметрам переиграл соперника, обидно вдвойне. Гол в наши ворота залетел после рикошета, еще и на 7-й минуте встречи. Это также сказалось на дальнейших действиях. Несмотря на это, мы контролировали ход игры, все время пытались играть в комбинационный футбол и создавать моменты. И имели не одну возможность забить. Но где-то не доигрывали до конца в моментах, когда можно было забивать гол или нам просто не везло. А без везения в футболе выигрывать почти не реально.

- Если абстрагироваться от результата, действиями своих подопечных вы довольны?

- Сказать, что я всем доволен, будет не правильно, ведь мы не сделали главного - не дали положительного результата.Но в целом игрой я остался доволен. Тем более, что это только первый матч сезона и к тому же у нас перед матчем возникли определенные кадровые проблемы. Скажу, что ребята - молодцы. Они делали самое главное, что мы, тренеры, от них требуем - играли в футбол. И это самое важное. А когда есть игра, а я убедился в том, что она у нас есть, то результат обязательно будет, никуда он не денется. И мы все для этого сделаем уже в следующем туре.

- И все же, чего хватило, чтобы обыграть «Ильичевец»?

- Где ребят подвело мастерство, а где-то, как я уже говорил, нам не хватило везения. Но как тренер, я все равно вижу и свои просчеты. Их обязательно надо исправлять на тренировках. Вместе с тем, я вижу в нашей игре и позитивные моменты, которые необходимо закреплять в дальнейшем. Поэтому считаю, что мы на правильном пути, а победы у нас обязательно будут. Между прочим, мы не первый раз новый чемпионат начинаем с поражения. Главное, чтобы по его итогам «Карпаты» выполнили поставленную на сезон задачу.

- Мариупольская команда вас чем-то удивила?

- В «Ильичевец» пришло много новых и достаточно квалифицированных футболистов. Сейчас эта команда, по сравнению с прошлым сезоном, прибавила в игре. Однако я считаю, что мы их переиграли полностью - владели инициативой, контролировали мяч, создали больше голевых моментов. Но им, в отличие от нас, повезло забить гол.

- «Карпаты» также забили, но судья зафиксировал офсайд ...

- Конкретно в том эпизоде ??у меня к арбитрам претензий нет - решение они приняли правильное. Но ... Вообще-то не хотелось бы с первого тура поднимать вопросы судейства, но мне не понравился один момент. Наших игроков, особенно Худобяка и Голодюка, не один раз соперники атаковали не то, чтобы слишком жестко, а довольно грубо. А Пуканыч в первом тайме сознательно «срубил» Голодюка. Однако ни один из футболистов "Ильичевца" так и не получил предупреждение. Зато когда наш игрок Милошевич во втором тайме грубо сорвал атаку хозяев, арбитр мгновенно достал «горчичник». Я считаю, что за одни и те же нарушения наказания должны быть одинаковыми. Кстати, Милошевич грубо сыграл сразу после того, как их игрок (кажется, это был Тищенко) только с помощью удара по ногам отобрал мяч у Худобяка. А Лисенчук даже не остановил игру ...

- Вы упомянули Голодюка. Олег был одним из самых активных на поле. Тем не менее, во втором тайме вы его заменили ...

- Как я уже упоминал, Пуканыч нанес Голодюку еще в первом тайме травму. Однако на обезболивающих тот продолжил игру. Но было заметно, что Олегу играть с каждой минутой все труднее. Он, правда, сказал, что дотерпит до окончания матча. Но я считаю, что как тренер, я должен думать не только об отдельном моменте, но и о будущем. А впереди у нас весь сезон, и Голодюк нам нужен работоспособный. Да и здоровьем его, как просто человека, мы также не имеем права пренебрегать. Кроме того, из-за занятости в молодежной сборной у него вообще не было отпуска и притом подготовку вместе с командой он начал позже. Поэтому на сегодня он не на сто процентов готов проводить на поле все 90 минут. По этой же причине я заменил и Зенева. А Кополовца поменял на Гудыму с надеждой, что тот вместе с Гурули активизирует игру в передней линии. Ведь мариупольцы заметно подсели, и нам надо было прибавить скорость в атаке.

- У «Ильичевца» свой первый матч за мариупольскую команду сыграл Денис Кожанов, который еще совсем недавно был одним из ваших подопечных. Что скажете о его игре?

- Не скажу ничего. Для меня этот вопрос закрыт - он теперь игрок "Ильичевца". Поэтому и с оценками его игры обращайтесь к его новому тренеру.

- В первой игре «Карпаты» вышли на поле с существенными кадровыми потерями. Зато даже в заявке не было ни одного новичка. Разумеется, болельщиков интересует вопрос, будут ли в команде новые игроки. И если будут, то когда?

- Наш клуб, как я уже неоднократно подчеркивал, работу по усилению состава ведет постоянно. При этом мы проводим так называемую точечную селекцию. Прежде чем ответить на ваш вопрос, я бы хотел объяснить нашим болельщикам один момент. Есть два пути работы на трансферном рынке. Первый - это вести поиск нужных исполнителей среди игроков, которые стоят больших денег. Здесь, думаю, всем и все понятно. Но есть другой путь, который и исповедует наш клуб. Дело в том, что среди малоизвестных и, соответственно, не дорогих футболистов также есть на самом деле талантливые. Другое дело, что с ними нужно много поработать на тренировках, чтобы довести их до надлежащего уровня. Этот процесс требует огромного и продолжительного труда. Ведь игрока необходимо сначала найти (а это совсем не просто), а потом еще и подготовить. Почему мы выбрали этот путь, а не первый? Цены на известных игроков сейчас очень высокие. А главное, часто эти футболисты являются хорошо раскрученными своими клубами и агентами, но их уровень не соответствует цене. Примеров можно привести множество - как в Украине, так и за рубежом. А мы не настолько богаты, чтобы бросаться деньгами. Лучше их потратить на развитие инфраструктуры клуба и на детский футбол.

Теперь о вопросе новичков в нашей команде. Они обязательно будут. Имен пока называть не буду (разговор состоялся еще до подписания контракта с Андреем Варанковым и Германом Пачеко - Авт.), Потому что сначала должно произойти их официальное представление клубом. Но могу сказать, что новички появятся в ближайшие дни и все они, по-моему, хорошие футболисты. А смогут ли они себя раскрыть в «Карпатах», это уже будет зависеть от нас, тренеров, ну и, конечно, от них. Верю, что они реально усилят нашу команду.

- Можно надеяться, что кого-то из них мы увидим уже в следующее воскресенье в игре с «Черноморцем»?

- Давайте не будем забегать вперед. С одесситами сыграют те, кто будет лучше готов и кто будет иметь на это право. Я же, пользуясь случаем, хочу пригласить наших болельщиков прийти в воскресенье на стадион и поддержать нас в игре с «Черноморцем», чтобы мы все вместе общими усилиями одержали первую победу в сезоне. Я понимаю, что сейчас пора отпусков и многих болельщиков нет во Львове. Но хочу попросить от себя и от имени всей команды тех, кто может и хочет, найти время и прийти на игру. Ваша поддержка является для нас очень важной, а команда со своей стороны сделает все, чтобы вы увидели в ее исполнении зрелищный футбол и получили в подарок победу.