ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Олег Блохин: "За что освистывали команду после перерыва"?
15.06.2012, 23:43

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин по окончании матча со сборной Франции ответил на вопросы журналистов.

— В первом тайме была равная игра, мы имели пару моментов в контратаках, но не довели их до логического завершения. Франция же аналогичными моментами распорядилась лучше нас.

В целом я, конечно, игрой удовлетворен, но не все удалось выполнить из того, о чем мы договаривались перед матчем. Да, мы проиграли, но я ведь говорил, что победа над шведами ничего нам не гарантирует. Если некоторые подумали, что они уже в четвертьфинале, то сделали ошибку.

Не понравилась, что команда перестала играть после второго гола. А то, что потерпели поражение, то я еще вчера сказал, что сборная Франции — один из фаворитов Евро-2012.

— В какой момент все пошло нет так?

— Прозевали контратаку, которая ничего такого не предвещала, и нам был забит гол с помощью удара из-под ноги защитника. А точку поставил второй гол.

Что такие все грустные? Проиграли, и проиграли — у нас еще один матч есть. Понимаю, что уступили, вся ответственность — на мне, но давайте хоть вопросы повеселее задавайте...

— Просто все мы расстроены поражением...

— Так а что мне делать? Будем разбираться в причинах поражения. Что мне делать — выходить на поле? Это ведь вы кричали «Ура! Ура!» после Швеции. Я понимаю, что вы сейчас расстроились, но ведь и я, наверное, не прыгаю и не танцую танго. Давайте говорить серьезно. Мы проиграли. Вину за это поражение я беру на себя. Но еще до матча я говорил, что победа над Швецией ничего не значит.

— Вы сказали, что игроки подумали, будет они уже в четвертьфинале...

— Некоторые игроки...

— Кто именно, не скажете?

— Фамилии называть не буду. Это останется внутри команды. Но то, что предстоит серьезный разговор с ребятами — это вне сомнений. Сейчас наши футболисты уже поняли, что чемпионат Европы — это совсем другой уровень, где нужно постоянно нужно демонстрировать самую лучшую свою игру. Нельзя один матч сыграть на уровне, а второй проиграть.

— Вчера вы сказали, что ваша главная задача — сделать так, чтобы команда не испугалась соперника. А теперь что будет вашей основной целью? Что дальше?

— Как что дальше? Играть с Англией! Прошло всего полчаса после игры, и результат мы не поменяем. Мысли какие-то у меня уже есть, но сначала надо спокойно сесть и разобраться.

— Сейчас не жалеете о проведенных заменах? Речь именно о тех, кто вышел на поле.

— Фамилии не будут называть, а то отвечу на ваш вопрос, которые вы задавали до этого, и вы будете догадки строить. Не хочу, чтобы вы трепали игроков, мы с ними сядем спокойно, и я все им расскажу относительно сегодняшнего матча. Команда сейчас и так убитая в раздевалке сидит, зачем же ее добивать? Нам ведь еще с Англией играть.

— Оцените игру Пятова.

— Тяжело выделить игрока, который сделал на поле хорошую работу. Да, даже при такой работе мы проиграли 0:2, но Пятов сделал свое дело, я полностью удовлетворен его игрой.

— Ливень и последующая задержка на целый час повлияли как-то на игру?

— Команды находились в равных условиях. Жара — для двух команд, ливень — тоже для двух команд. Может, Франция лучше приспособилась в такой погоде. Я считаю эту сборную очень хорошей командой, одной из лидеров мирового футбола и одним из претендентов на победу на чемпионате Европы. Даже если бы мы сегодня выиграли, это мнение я бы не поменял.

— Вас удивило, что Менез, забивший очень важный первый мяч, оказался в основном составе сборной Франции?.

— Да нет... Мы предполагали, что в стартовом составе сборной Франции будут какие-то изменения. То, что Насри перешел на левый и играл с Рибери, мы тоже где-то прогнозировали. Но один футболист не мог решить судьбу всей игры. Менезу повезло забить, однако проблема же была не в этом, а том, что сегодня возникали моменты, когда вместо того, чтобы выбить мяч, мы что-то начинали наигрывать для сборной Франции, чем сами себе создавали моменты. Это грубейшие ошибки! Такого не должно быть! Но, повторюсь, речь о чемпионате Европы, и надо пройти через это.

— Что делала команда, пока игра была прервана из-за дождя?

— Да ничего. Сначала не знали, будет ли игра возобновлена и просто сидели. Потом узнали, что возобновление матча назначили на 20:00, и мнут за 15 до этого времени пошли на поле. А что нам было еще делать? Обсуждать было нечего, мы ведь сыграли всего пять минут.

— Слышали ли вы сегодня свист трибун?

— Слышал. Это не есть правильно. Команду ведь так сильно поддерживали в первом тайме — так за что ее было столь жестко освистывать после перерыва? В этом плане хороший пример показали вчера болельщики сборной Ирландии, которые в разгромно проигранном матче с Испанией поддерживали свою команду до конца игры.

А то, что было сегодня, повторюсь, не есть правильно. Сначала поддерживаем команду, а потом готовы разрубить игроков на куски. Ребята ведь это чувствуют. Надо и в радости, и в горе поддерживать команду. А у нас так: если выиграли — то «Ура! Ура!», а если проиграли — всех казнить и разогнать. Что это такое? Мне это не понравилось. Ну, меня освистывайте, а ребят-то за что? Ну не получилось сегодня, что теперь поделаешь...