ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Олег Блохин: "Размер "Золотого мяча" не имеет значения"
25.12.2015, 12:02

В эти дни исполняется сорок лет с тех пор как нападающий «Динамо» и сборной СССР Олег Блохин был признан лучшим футболистом Европы.

- Поздравляю с сорокалетием исторического для вас и для нас события!

- Какого? Имеете в виду «Золотой мяч»? Действительно, о победе в референдуме France Football мне стало известно за неделю до Нового года.

- Что из событий 1975-го, сделавших вас обладателем «Золотого мяча», первым делом всплывает в памяти?

- В том году мы с «Динамо» выиграли чуть ли не все турниры, в которых участвовали: чемпионат, Кубок кубков, Суперкубок. Больше всего запомнились решающие матчи - финал с «Ференцварошем» в Базеле и суперкубковые поединки с «Баварией». Все они завершились победами и принесли «Динамо» два европейских трофея.

- Помните, при каких обстоятельствах узнали, что стали лучшим футболистом Европы?

- Кажется, сидел дома - у меня тогда вроде бы что-то с ногой было. Мне позвонили из редакции «Советского спорта» - и сообщили о выигрыше «Золотого мяча».

- Хорошо, что в этот момент вы сидели…

- Вот-вот! (Смеется). Поначалу подумал, что это предновогодняя шутка. Оперативно удостовериться в правдивости этой информации, позвонив кому-то из динамовцев, я не мог - мобильных-то в те годы еще не было. Тем более перед Новым годом все находились в отпуске. Но когда следом стали раздаваться звонки от разных людей - коллег, друзей и журналистов, сразу понял: надо мной не подшутили.

- С кем поделились новостью в первую очередь?

- Мои родители находились рядом - они первыми и узнали.

- Как отреагировали? Тоже подумали, что это розыгрыш?

- Не-е-ет! Поздравили, сказали: «Молодец!»

- От переизбытка положительных эмоций долго не могли заснуть?

- Если честно, не помню. Но в молодости (Блохину незадолго до этого исполнилось 23 года. - Прим. «СЭ») такие события сперва вызывают большую эйфорию, а потом эмоции постепенно сглаживаются.

- Вам тогда не казалось, что происходящее с вами - волшебный сон?

- Трудный вопрос. Тогда было другое время: если сейчас по поводу выигрыша столь ценного приза наверняка был бы устроен помпезный праздник, то в ту пору все было просто и скромно. Более компактным был и сам «Золотой мяч».

Сон сном, а вот в 1976-м мне было не до иллюзий. Успехи прошлого сезона обернулись тем, что год спустя на меня вылили ушат грязи. И за проигранную Олимпиаду, и за неудачу в чемпионате. Как говорится, от великого до смешного - один шаг.

- Надо полагать, что вы как обладатель «Золотого мяча» обязаны были чуть ли не в одиночку тянуть «Динамо» и сборную СССР к очередным вершинам?

- Именно так. Раз ты получил «Золотой мяч» и являешься лучшим футболистом Европы - так давай, работай!

- Но вернемся к событиям 1975-го. Как восприняли завоеванный вами приз одноклубники и Валерий Лобановский?

- Поздравили и похвалили: молодец, поддержал реноме команды. Мы ведь в ту пору играли за честь клуба, были единым коллективом. В моем успехе была заслуга всей команды, ее старшего тренера. «Золотой мяч» - это престиж «Динамо»!

- «Выставлялись» перед командой?

- Уже не помню. Но думаю, что да. (Смеется). Хотя особо-то и выставляться было негде - на весь Киев существовали лишь несколько солидных ресторанов - «Лыбидь», «Москва», «Днепр» и «Кукушка», что на Парковой аллее...

- Косые взгляды завистников на себе ловили?

- Наверняка кто-то был доволен моим успехом, а кто-то нет. Если и были завистники, то вы же понимаете, что никто в лицо ничего не скажет. К тому же, когда тебе 23 года, все воспринимается по-другому, хочется играть и играть. Это с приобретенным жизненным опытом начинаешь понимать, кто рад за тебя, а кто нет.

- В ту пору главным болельщиком киевского «Динамо» считался Владимир Щербицкий. На аудиенцию к нему вас приглашали?

- Нет. По-моему, вскоре после Нового года мы уехали на сборы. Но что Владимир Васильевич любил футбол и развивал спорт в Украине, готов подтвердить. За давностью лет не припомню, но поздравления мне он, кажется, передавал.

- Между присуждением вам «Золотого мяча» и его вручением прошло немало времени…

- Больше года. Приз мне вручили в марте 1977-го - на Республиканском стадионе в Киеве. Кстати, перед началом матча с той же «Баварией».

- Каждый динамовец той поры числился в МВД. Повышение в звании за «Золотой мяч» получили?

- Нет. На тот момент, если не ошибаюсь, я носил звание младшего лейтенанта. Позднее стал лейтенантом, затем - капитаном. Кстати, по штатному расписанию выше футболисты «Динамо» или ЦСКА подняться не могли, а тренер мог вырасти лишь до подполковника. Лобановскому, насколько я помню, присвоили это максимальное звание, а его помощник Анатолий Пузач был майором.

Спустя годы, когда я заканчивал игровую карьеру, меня и нескольких советских хоккеистов за особые заслуги сделали майорами. Хотя, по правде говоря, эти чины для меня не имели абсолютно никакого значения.

- Где хранили «Золотой мяч»?

- Дома. В квартире на Уманской, где жили родители.

- Договор с «Госстрахом» по поводу столь ценного приза сразу же заключили?

- Да вы что - какой «Госстрах», какая страховка! (Хохочет).

- Вы стали вторым обладателем «Золотого мяча» в истории советского футбола после Льва Яшина. С легендарным голкипером как познакомились?

- К сожалению, на поле мы с ним не пересеклись - я был пацаном, когда в 1971-м он закончил карьеру. Со Львом Ивановичем могли пересекаться на тренировочных сборах, куда он приезжал. А в 1989-м я пригласил Яшина на свой прощальный матч. Накануне он присутствовал на концерте, а на следующий день - на игре. Уже тогда он был болен…

- Вы как-то сказали, что какой бы впечатляющей ни была игра вратаря, «Золотой мяч» все равно отдадут игроку атаки. Выработался стереотип?

- Так и есть. Вот свежий пример: блиставший в 2014 году в «Баварии» и сборной Германии вратарь Мануэль Нойер только за чемпионат мира в Бразилии заслуживал этот трофей. Но «Золотой мяч» достался Криштиану Роналду.

- Объяснить это можно только тем, что болельщикам больше по душе техничная и результативная игра нападающих…

- Ну, тогда мы придем к тому, что еще долго в один год «Золотой мяч» станет получать Месси, а на следующий - Роналду. Потом - наоборот. Я понимаю, что они много забивают и показывают классную игру. Таких бомбардиров болельщики всегда любят, и это давно известно. Но ведь есть вратари, защитники и полузащитники, которые также заслуживают признания. Ведь были же лучшими футболистами Яшин, Беккенбауэр, Платини… Теперь же интрига практически сошла на нет.

- Как считаете, кто выиграет «Золотой мяч» в 2015 году?

- Даже не задумывался об этом.

- С кем из иностранных футболистов, становившимися лауреатами France Football и ФИФА, вы лично знакомы?

- Таких много. С Беккенбауэром встречался, с Румменигге. С тем же Платини. Время от времени пересекаемся на разных футбольных форумах. У нас нормальные отношения.

- На каком языке общаетесь?

- Да мы всегда найдем общий язык! При таких встречах проблем не возникает. Немецкий я, правда, начал немного подзабывать - так на английском же можно!

- Вам неоднократно приходилось участвовать в выставочных матчах в составе звезд мирового футбола. Какие оставили наиболее яркое впечатление?

- Все были по-своему памятны, особенно первые. После завоевания «Золотого мяча» меня часто приглашали. По молодости лет чувствовал себя не в своей тарелке, стеснялся. Вроде как неудобно было. К тому же, футболистов из СССР считали вторым сортом.

- Один футболист, игравший в подобных матчах, рассказывал мне, что в раздевалке кто-то из западных звезд то ли в шутку, то ли всерьез его громко спросил: «Дружище, а водку ты привез?» А с вами нечто похожее случалось?

- Вообще-то по таможенным правилам разрешалось провозить лишь одну бутылку водки. И какой смысл ее брать - одну на всех, что ли? (Смеется). А вот пару 56-грамовых баночек черной икры иногда привозил -  угостить кого-то или подарить. Хотя ее тоже нельзя было много провозить.

- После этого к вам с постоянными заказами иностранные звезды не обращались?

- (Улыбается). Нет. А вот когда я устраивал прощальный матч, они приехали в Киев и наелись этой икры вдоволь.

- Ели прямо ложками?

- Да! (Смеется).

- Обращались ли к вам коллекционеры, готовые выложить круглую сумму за ценный приз?

- Такого не было.

- Ваш бывший партнер по киевскому «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов, ставший лучшим футболистом Европы 1986 года, сделал копию «Золотого мяча», которая хранится в музее «Черноморца». У вашего приза копия есть?

- Нет.

- А не хотите ли сделать, чтобы она хранилась в каком-нибудь музее?

- Пока об этом не думал, да никто и не просил. Беланов - одессит, по этой части он более раскрученный… (Улыбается).

- Не обидно, что ваш «Золотой мяч» по размерам значительно меньше, чем у других звезд, получавших его с 1983 года по сей день?

- Да какая разница! Ведь определяется его весомость не величиной, а футбольной историей..

Спорт-Экспресс в Украине