ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Олег Блохин: "Передо мною стоит трудная задача"
21.06.2013, 10:57

В интервью клубным СМИ «Динамо» наставник «бело-синих» Олег Блохин прокомментировал итог начальной работы на сборах, поделился впечатлениями от матча с тбилисским «Динамо» и рассказал о планах на новый сезон.

- Определенный итог четырехдневной работы «Динамо» на сборах на табло и он положительный. Как вы воспринимаете этот результат?

- Нормально (смеется). Ребята работают четыре дня, заменить их неким. Тяжело. На фоне усталости они делали все, что могли. Я очень доволен, что футболисты выдержали. С ошибками, с проблемами, но выдержали. Молодцы.

- «Динамо» Тбилиси – очень атлетичная команда, на фоне которой динамовская молодежь получила шанс проявить себя. Кто из этих ребят ближе остальных к стартовому составу?

- Никого пока не назову. Думаю, вы и сами можете определить, кем я доволен, а кем – нет. Каждый по-разному воспринимает нагрузки. Кто-то набирает форму быстрее, а кто-то чуть медленнее. В целом я доволен, мы выбрали правильное направление работы. Наши футболисты проявили характер, несмотря на то, что грузины – действительно очень атлетичная команда. Могли выиграть и с большим счетом, могли сыграть и в ничью. Но это уже такое дело.

- Вы много экспериментировали в этом матче, игроки часто меняли позиции. В частности – Бертольо. Достаточно ли вам информации на данный момент?

- Нет, по одной игре судить очень тяжело. Я экспериментировал по одной простой причине – не было замен. Иногда приходилось выбирать лучший вариант из возможных. А еще я хочу сказать, что молодые ребята впервые попали под такую нагрузку.

- Не играли Лукман Аруна и Марко Рубен. Что с ними?

- Аруна почувствовал тяжесть в задней поверхности бедра. Это вполне нормально после нагрузки и мы решили не рисковать. А Рубен получил удар в переднюю поверхность бедра. В пятницу будут работать в общей группе.

- Из кадровой ситуации вы, наверняка, трагедии не делаете?

- Безусловно, нет. Мы работаем с теми ребятами, которые есть. Подъехали сборники, подъедут и остальные. Я никогда не делал трагедии из подобного, а всегда говорил, что нужно работать с теми, кто есть в твоем распоряжении, а не кричать, что мы не купили 10 человек и поэтому невозможно что-либо делать. Необходимо работать и спокойно ждать, что получится, ведь трансферное окно еще не закрыто. Второе – есть возможность взять футболиста – мы возьмем, а за сумасшедшие деньги покупать нет смысла. Лучше дать шанс нашим молодым ребятам.

- В «Динамо» в этом сезоне появился и первый новичок – полузащитник Джермейн Ленс. Что вы скажете об этом футболисте?

- Мы давно за ним наблюдали. Тот факт, что он находится на ведущих ролях в сборной Голландии и был на первых ролях в ПСВ, должно о чем-то говорить. Хороший, быстрый игрок. Я очень доволен этой покупкой.

- Поделитесь своим мнением относительно предстоящего объединенного турнира?

- Мне бы с командой разобраться. Сейчас у меня есть группа «А», прибыла группа «B», затем приедет группа «С», а ведь будет еще и группа «D»… Тут нужно подумать, как скомпоновать футболистов и понять, как мы будем вступать в новый чемпионат. Времени очень мало, и если мы планировали изначально два сбора, то состоится один и план подготовки меняется. Влияет на работу и то, что после матчей сборных мы никак не можем собрать игроков.

Считаю, что это будет хороший турнир с хорошими командами. Сыграем со «Спартаком» и «Зенитом», посмотрим, кто выглядит лучше, а кто – хуже. Вполне нормально. Не знаю, придет ли народ, но эмоции будут выплескиваться наружу – это точно.

- Вы - человек, всю жизнь отдавший «Динамо» и десятки раз выходивший на поле против «Спартака». Какие эмоции испытываете накануне двух встреч с «красно-белыми»?

- Наверное, это уже не то, что было раньше. Когда играют ветераны «Спартака» и «Динамо», народ приходит и вспоминает те команды. Сейчас это противостояние немного отошло на второй план. Хотя, все же, вывеска «Динамо» - «Спартак» была, есть и будет.

- Правильно ли, что в подобном турнире накануне сезона не встречаются «Динамо» и «Шахтер»?

- Считаю, это вполне правильно. Зачем перед началом чемпионата сталкивать лбами «Динамо» и «Шахтер»? Если бы мы встречались в Суперкубке – тогда понятно, а так – лучше не надо. Правильно, что мы играем два матча со «Спартаком» и два с «Зенитом».

- Интересен ли вам подобный турнир как одна из альтернатива зимним сборам или как часть подготовки в зимний период?

- Я пока не думал над этим. Но, в любом случае, зимняя пауза длиннее летней, есть возможность запланировать и подготовиться к турниру.

- В целом к чемпионату футболисты подойдут в оптимальной форме?

- Посмотрим. Для этого и работаем. Там будет видно.

- Многие специалисты считают, что одним из ключевых факторов в борьбе за высшие места в чемпионате Украины является качество легионеров и именно по этой причине «Динамо» проиграло борьбу за второе место. Ваше мнение по этому поводу?

- Возможно, определенные легионеры не соответствуют уровню «Динамо». От некоторых мы уже избавились. Сейчас приобретаем действительно высококлассных легионеров. Все зависит от того, как быстро они вольются в коллектив. Каким бы хорошим футболист не был, ему все равно потребуется время на адаптацию. А легионеры, которые действительно не подходят «Динамо»… Ввиду того, что подписывались эти игроки до меня, не так просто расстаться с этими людьми. Если поступят предложения, то мы, по возможности, будем их отдавать. Есть контракт и мы должны выполнять условия соглашения.

- Вы сознательно строите молодую команду?

- Мне нравится работать с молодыми футболистами (улыбается). Они еще учатся, в глаза заглядывают. У нас нормальная, рабочая обстановка. А когда футболист бегает и бурчит, мол, почему мы делаем то или это, мне такое не нравится. Сборы есть сборы и легкими они не бывают. Я сам 20 лет так работал, а теперь работают эти ребята. Если хочется легких сборов, то нужно лежать на пляже. А как мы тогда будем играть в футбол? Все это вполне естественно.

- А искорку, стремление не просто играть за деньги, а за честь клуба, вы видите в этих футболистах?

- Конечно! Некоторым нужно время. Кто-то, может, и начнет сейчас играть, а кому-то потребуется больше времени. Посмотрим.

- Можно ли вас назвать тренером, который не будет ставить крест на молодом футболисте и предоставит ему еще один шанс?

- Вы понимаете, передо мною стоит трудная задача. С одной стороны мне нужно дать результат, а с другой я бы с удовольствием предоставлял бы шанс молодым. Идеальным вариантом будет, если это состыкуется. Но, честно говоря, я этого варианта пока не вижу. Будем понемногу подпускать молодых. Это все зависит от тех футболистов, которые действительно хотят играть. «Динамо» - команда высокого уровня и к этому нужно стремиться.

fcdynamo.kiev.ua