Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Олег Блохин: "Нас ждет тяжелая игра"
14.11.2011, 18:58

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин провел на "Львов-Арене" пресс-конференцию, посвященную завтрашнему матчу Украина - Австрия

— Кто из игроков вашей команды, которые входили в список травмированных перед матчем с Германией, имеют шансы выйти завтра на поле «Арены Львов»?

— Травмированных нет. Пока все в строю.

— В пятницу вы прочувствовали атмосферу на «Олимпийском». По-вашему, как встретит сборную Украины Львов?

— Хлебом-солью наверноеВо Львове всегда было приятно играть и атмосфера была хорошая. Стадион же «Украина» считался фартовым для нашей команды. Посмотрим, какой в этом плане будет «Арена Львов».

— Уже посмотрели поле «Арены Львов»?

— Нет. Я сразу пришел на пресс-конференцию. Да я и не оцениваю поле — это дело игроков.

— Бываете ли вы в Штайере, где вы выступали за «Форвертс»?

— Я давно не был в Австрии. Но могу сказать, что это было хорошее время. Если будем готовиться к Евро-2012 в Австрии, то, может, заеду. Просто так складывалось, что я не попадал в Австрию. А «Форвертс» еще существует?

— Да, играет в региональной лиге.

— Понятно, опустили в региональную лигу... Если бы контракт со мной продлили, то не опустили бы.

— Что вы знаете про сборную Австрии?

— После смены тренера мне тяжело судить, какую схему они будут использовать. За неделю многого не поменяешь. Но это очень добротная — к такому выводу можно прийти даже после ее матчей с Азербайджаном, Бельгией Германий. Поэтому нас ждет тяжелая игра. Тем более, если учитывать, что базовая команда сборной Австрии — «Аустрия», а, кроме того, в составе присутствуют усиленная игроки из бундеслиги. Повторюсь, у нас в соперниках — хорошая, квалифицированная команда.

Но много зависит от того, как мы сыграем, Я чувствую, что наша сборная сейчас немного уставшая в физическом и психологическом плане. В этом существует проблема. Поэтому нужно очень хорошо подумать над составом на завтрашнюю игру.

— Вы уже определились с костяком сборной на Евро-2012?

— Я-то, в принципе, определился, но на это постоянно влияют травмы. Поэтому очень тяжело. До Евро еще полгода и остается стучать по дереву, чтобы в этом отрезке времени обошлось без травм.

— А поиск кандидатов в сборную продолжается?

— Только точеный. Ну или под воздействием форс-мажора. Как это было перед матчем с Германией. К слову, почему-то все объявили, что я заранее снял с себя ответственность, заявив, что в команде 10 травмированных игроков. Но я ничего не снимал! Я несу ответственность в любой ситуации. Или я не должен рассказывать о ситуации с травмами?

Второе что мне не понравилось — это то, что после матча с Германией пресса объявила, что немцы играли вторым составом. Каким еще вторым составом? У них не было лишь трех ведущих исполнителей. Просто во втором тайме Лев выпустил шесть свежих игроков. Мы же подсели во втором тайме, но усилиться было некем.

Подобные вещи пишутся, как бы мы ни сыграли, с кем бы ни сыграли. А ведь нужна какая-то поддержка сборной. Нельзя постоянно ее втаптывать. Мне это очень не понравилось. Команде тоже. Ребята переживают, ведь они готовятся к Евро.

— Считаете ли вы, что сборная Украины должна завтра отыграться на Австрии за упущенную победу в поединке с Германией?

— Мы готовимся на Евро, идем своем путем. Так что мы ни на ком не хотим отыгрываться.

Играют две команды. У Австрии свои проблемы, у нас — свои.

— Хотите ли вы завтра достигнуть большего уровня игры, чем тот, который вы показали в пятницу?

— У нас по матчу с Германией был серьезный разбор. Мы в этой встрече наделали столько ошибок... И теперь хотим улучшить организацию игры. Потому что многие отдельные моменты мне не нравятся. Но тут, повторюсь, многое зависит от выбора игроков, от состава. А результат я предсказать не могу.

— Первые впечатления от «Арены Львов»? Как вам дизайн стадиона?

— Жаль, много журналистов... Можно, я на ушко потом скажу? Думаю, что будет неприятный ответ. Это касается впечатлений от того, что я увидели снаружи. Посмотрим, как стадион внутри. Пока могу сказать одно: конференц-зал — прекрасный.

Но я понимаю, что этот стадион — результат колоссального труда очень многих людей, который был проделан на полтора года. И то, что стадион будет готов к Евро-2012, я не сомневаюсь. А недоработки — это нормально. В новый дом, когда заезжаешь, всегда и кран течет, и пыль надо вытереть.

— Во Львове сборная до сих пор показывает 100% -й результат. Львовяне простят плохую игру, но не простят поражения. Настраиваете ли вы команду исключительно на победу?

— Пистолет есть? Мне надо быть готовым застрелиться. Если в спорте есть кто-то, то может результат, кроме вот этого, которого сожрали, то надо делать ставки.

Могу сказать одно: команда будет биться за результат. А каким он будет, предсказать я не могу. Вот мы с немцами вели по ходу встречи, сыграли вничью, а ведь могли и проиграть. Но, считаю, народ получил удовольствие. То же самое было с Уругваем — игра была хорошая, но немного нам не хватило.

Все может случиться, это спорт. Тем более, мы готовим команду к Евро-2012. Вот на чемпионате Европы спрос за результат будет, конечно, совсем другой.

— Шевченко готов завтра сыграть?

— Я сказал, что все готовятся. Все живы-здоровы. Впервые за последнюю неделю в этом плане я спокоен. Стучу по дереву, чтобы за ночь эта ситуация не изменилась в худшую сторону. А с составом я определюсь завтра. Да и Шевченко один ничего не сделает, если команда не будет играть.