Цитата дня

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

В мое время, мы "Шахтер" в Киеве всегда обыгрывали

Главная / Интервью / Николай Костов: "В Донецке у меня было все"
18.11.2010, 9:29

Уже бывший наставник донецкого «Металлурга» долго и категорично не соглашался общаться на тему, касающуюся его отъезда из Донецка. Но услышав о том, что украинские болельщики вряд ли поймут, если он уйдет, не попрощавшись, болгарский специалист сделал для «СЭ» приятное исключение.

ЗА ШАГ ДО «БАРСЕЛОНЫ»

- Как охарактеризуете свою работу за два с половиной года пребывания в Украине?

- Могу сказать одно - легко мне точно не было. Когда я приехал работать в вашу страну, большинство команд играли в так называемом «украинско-русском» стиле - думаю, вы понимаете, о чем я (улыбается). Приехав в «Металлург», я поставил себе задачу научить команду европейскому, комбинационному футболу. В философии и идеологии игры всегда поддерживал Йохана Кройфа. Я немного романтик в этом плане и уверен, что можно добиться многого, не только выжидая, когда соперник ошибется.

- То есть, другими словами, вы хотели слепить из донецкого «Металлурга» испанскую «Барселону»?

- Каждый тренер всегда берет что-то за основу. Я всегда наслаждаюсь игрой «Барселоны» и лондонского «Арсенала». Это мои любимые команды, они играют в самый зрелищный футбол, от которого болельщики получают удовольствие. Все игроки, которых мы покупали в «Металлург», подбирались именно под этот тип игры - техничные, умеющие агрессивно играть в атаке. Думаю, нам удалось достичь определенного уровня и все, что я планировал, удалось воплотить в жизнь. Не сомневаюсь, что игра команды нравилась болельщикам всей страны.

- Однако потом все резко изменилось. В чем причина таких перемен?

- Дело в том, что мы выстраивали одну команду, а когда игроки начали меняться, мы попросту не смогли наиграть новый коллектив. Ушли наши лучшие футболисты, многие получили травмы. Все это оказывало влияние на игру. Да и не стоит забывать, что никто не застрахован от неудачных периодов.

- После матча с «Волынью» вы подали в отставку, но руководство клуба уговорило вас остаться. Не жалеете, что тогда не настояли на своем решении?

- Нет, я не жалею, что продолжил работать с «Металлургом». По своей натуре я оптимист, всегда верил в свою команду, в своих ребят.

- Почему же тогда буквально после следующего же матча вы все-таки приняли решение уйти?

- Это решение далось мне непросто. Клуб создал мне отличные условия для работы. В Донецке меня уважали, в личном плане все было прекрасно - хорошая зарплата, квартиры, автомобиль - все, что нужно для комфортной жизни. Но если я команда не может добиться результат, значит, надо брать ответственность на себя.

ПРОЩАНИЕ ПЕРЕД «ОБОЛОНЬЮ»

- Когда окончательно поняли, что уже ничего не сможете изменить в игре «Металлурга»?

- Поверьте, у меня никогда не возникало такой мысли. Я всегда уверен, что все в моих руках. За годы своей карьеры я попадал и в более сложные ситуации, но всегда моя команда выходила из кризиса.

- Как прошло прощание с футболистами?

- Перед матчем с «Оболонью» был ужин, во время которого я и объявил о своем решении покинуть клуб. Естественно, такое известие вряд ли стало приятным для игроков, многие очень расстроились. Несмотря на то, что в команде практически не осталось футболистов, с которыми я начинал работать, всем было нелегко. Ведь и в радости, и в печали мы были вместе.

- Как считаете, были ли у вас ошибки на посту главного тренера «Металлурга»?

- Естественно, я много раз ошибался, но потом, как правило, исправлял все. Без этого в футболе невозможно.

- Насколько на игру «Металлурга» влиял факт отсутствия болельщиков?

- По сравнению с тем, что было раньше - мы существенно прибавили. Но в последнее время команда стала хуже играть, на стадионе воцарилась нехорошая атмосфера, появилась некая нервозность, которая через меня передалась игрокам. А нервные футболисты не могут играть в сложный, комбинационный футбол. Это, к слову, также повлияло на мое окончательное решение. В такой ситуации лучше было уйти.

С БОЛЬЮ О «ТАВРИИ»

- Какой матч за период работы в Украине оставил в вашей душе самый приятный след?

- Парадоксально, но - это проигранный «Таврии» финал Кубка Украины. Для нашей скромной команды, это был великий день.

- Не могу не спросить о матче, который стал для вас самым большим разочарованием.

- Вы не поверите, но поединок, который принес наибольшую печаль, одновременно был самым приятным. Речь, конечно, о матче с «Таврией». Ведь для «Металлурга» это была великолепная возможность что-то выиграть. Команда могла навсегда вписать свое имя в историю.

- Назовите лучших игроков «Металлурга», с которыми вам доводилось работать.

- Не хотелось бы кого-то обидеть, но все же не могу не отметить некоторых футболистов - Мариу Сержиу, Дишленкович, Димитров, Фернандес, Макридис, Кингсли и Мхитарян. Это футболисты высочайшего уровня. Во многом благодаря им игра «Металлурга» вызывала интерес у болельщиков, и мы показывали хорошие результаты.

- Намереваетесь поддерживать приятельские отношения с кем-то из бывших подопечных?

- Буду рад каждому, кто позвонит и поинтересуется моими делами.

- Нет сожаления, что из «Металлурга» ушел Генрих Мхитарян?

- Мне было жаль, что он покинул команду. Но для роста футболиста всегда лучше, когда он переходит в такую команду, как «Шахтер». Сами понимаете, мы не можем сравнивать амбиции и цели горняков и «металлургов».

- Вы могли как-то повлиять на ситуацию с его уходом?

- Я не участвовал в трансферных вопросах - этим занимался клуб. В первую очередь все зависело от желания Мхитаряна. Я видел, что он хочет уйти, и не мог его задержать.

- В какой степени уход Генриха сказался на игре «Металлурга»?

- Предоставлю право ответить на этот вопрос болельщикам и журналистам. Думаю, им виднее в какую сторону изменилась наша игра с уходом этого футболиста.

СИМПАТИИ К ГАМУЛЕ

- Не жалеете, что приехали в Украину два с половиной года назад?

- Наоборот, мне было очень приятно работать здесь, противостоять таким хорошим командам.

- То есть работа в нашей стране - шаг вперед в вашей тренерской карьере?

- Конечно, ведь до этого я работал в скромных командах на Кипре, в Армении. Думаю, сравнивать украинский чемпионат с первенствами этих стран не имеет смысла. Это небо и земля! Так что для моей карьеры очень хорошо, что я поработал здесь.

- Ходят слухи, что в ваших услугах заинтересованы несколько украинских клубов. Хотели бы остаться в Украине, если поступит солидное предложение?

- Хочу успокоить всех и прекратить разговоры на эту тему. Я уезжаю из Украины, и не собираюсь в будущем тренировать ни один украинский клуб, кроме «Металлурга». В Донецке провел два с половиной года, это моя команда и я просто не смогу играть против нее. Этим решением хочу показать свою преданность городу и людям.

- Кому из украинских тренеров обязательно пожмете руку при встрече?

- Мне очень понравился Игорь Гамула, он мне импонирует и как человек, и как тренер. С удовольствием пообщался бы с Мироном Маркевичем и Юрием Максимовым. 

 - Какие планы на ближайшее будущее?

- Пока никаких. Не могу думать о будущем, поскольку еще не забыл прошлого. Поймите мое душевное состояние: я не хотел уходить и очень переживаю из-за того, что происходит. Мне сейчас очень тяжело говорить о будущем.

- Чем планируете занять свободное от футбола время?

- Первым делом хочу увидеть семью, близких мне людей. Естественно хочу уделить им как можно внимания.

ДОМОЙ БЕЗ ГОРИЛКИ

- Чем запомнилась Украина кроме футбола?

- Мне очень понравился Донецк. Город постоянно развивается и это очень приятно. Интересно наблюдать, как все меняется в лучшую сторону. Единственный минус - много заводов, бывает тяжело дышать. Кроме Донецка очень понравился Киев, шикарный город.

- По какому блюду украинской кухни будете скучать в Болгарии?

- Ваши блинчики мне не понравились, борщ тоже не очень - первый год еще как-то пробовал, а потом понял, что это не мое. Болгарская кухня все-таки ближе к сердцу.

- Украинскую горилку уже упаковали в чемодан?

- Нет, я не по этим делам (улыбается). В качестве сувениров возьму несколько вещей связанных с «Металлургом».

- За два с половиной года успели определиться, кто красивее - болгарки или украинки?

- Без комментариев (улыбается).

- Что пожелаете украинским болельщикам на прощание?

- Естественно, большой удачи. И чтобы украинский чемпионат развивался, а местные команды могли на равных бороться с топ-клубами Европы.

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени