АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Мусавенгоси Мгуни: "Донецк - это супер-город"!
13.04.2011, 20:22

Форвард "Терека" Мусавенгоси Мгуни с ностальгией вспомнил свои выступления в донецком "Металлурге".

- Донецк - это супер-город! Я пока не знаю, как сложатся мои отношения с Грозным, так что Донецк для меня все еще номер один, - отметил зимбабвийский нападающий в интервью Sports.ru. - Там живут люди самых разных национальностей, поэтому мне было несколько проще общаться - и в плане языка, и в плане менталитета. Да и сам город прекрасен: отличные рестораны, красивые пляжи, солнце и просто сногсшибательные девушки! Вообще, я заметил, что там очень любят веселиться, понимаете, все красиво одеваются, все смеются, устраивают вечеринки. Я чувствовал себя, как в каком-то молодежном фильме, и перезнакомился с половиной города. Было круто!

- Зачем же уехали?

- В тот момент я думал о двух вещах: первая - это тренер, вторая - российская лига в целом. Я смотрел это чемпионат и раньше, поэтому знал, что на данный момент эта один из сильнейших турниров в Европе. Ну, и Гуллит, конечно. Руд был великим игроком, а сейчас стал большим тренером. Я играю, примерно, на той же позиции, что и он, поэтому для меня отдельное счастье поработать с таким человеком. Поверьте, Руд действительно очень клевый мужик. В принципе, ты понимаешь это с самого начала: он всегда улыбается, всегда на позитиве. И это передается игрокам.

Переезд в Украину очень круто изменил мою жизнь. Изменился, в первую очередь, я сам. В Донецке было очень много того, что я назвал бы «вызовом». Я переходил в один из самых известных клубов в стране, я пробовал себя в новой, действительно сильной лиге, которую нельзя сравнивать ни с одним чемпионатом, где я выступал до этого. Тот же переезд в Дубай я вообще считаю одной из своих главных ошибок.

Что называется: "Я был молодым, и мне нужны были деньги". Это действительно так: тогда я не особенно задумывался о будущем именно в футбольном плане, находился под большим впечатлением от местных зарплат и все такое. Это была очень большая ошибка, очень большой риск, поэтому я счастлив, что моя карьера все-таки вырулила на верный путь.

Переезд в Украину дал мне шанс вернуться в большой футбол, и медленно-медленно, но я вновь обрел себя. Деньги, которые я получал, например, на Кипре несравнимы с теми, что я получаю сегодня. Но сегодня я думаю совсем о другом, понимаете, it’s all about football.

- Вам не скучно в Грозном?

- В Грозном - нет, а вот в Кисловодске действительно особенно не разгуляешься. Иногда захаживаю в кафе, еще куда-нибудь, но вообще жизнь там течет довольно спокойно. Так что развлекаю себя сам: могу почитать, хотя я и не очень-то большой любитель книг. Зато люблю фильмы в стиле action: всякие триллеры, которые держат в напряжении, заставляют нервничать. И просто обожаю Рассела Кроу - это мой самый-самый любимый актер, а "Гладиатор" - лучший фильм из тех, что я видел.

- Ночная жизнь?

- В той же Украине я старался чаще выбираться в город, но дело в том, что почти все мое свободное время отнимала собака (смеется). То есть утром ее нужно выгуливать, потом я уезжал на тренировку, возвращался домой, снова гулял с ней, кормил, затем уезжал либо на вторую тренировку, либо на игру, возвращался и снова шел на прогулку (улыбается). Так что более или менее свободен я был только по вечерам.

- Facebook или Twitter?

- Facebook! У меня есть страничка, правда, я добавляю только тех людей, с которыми знаком лично. Но мне все равно часто пишут фанаты, и если кто-то из русских болельщиков захочет со мной пообщаться, я только рад - так и напишите.

- Как часто вы бываете в Зимбабве?

- Стараюсь делать это хотя бы раз в полгода, а вообще, если есть свободное время, почему бы не съездить домой? В Африке живет моя семья: мама и братья. Так что я всегда рад навестить их.

- Следите за политической ситуацией в стране?

- Приходится, но я стараюсь поменьше во все это вникать. Это очень опасная игра, особенно, что касается Африки. На самом деле, я думаю, что Зимбабве это одна из самых богатых стран континента - не в плане экономики, а в плане населения. У нас очень многонациональная страна, в которой живут умные люди, и нам просто нужно объединить все наши ресурсы. Тот путь, по которому сегодня движется страна, меня разочаровывает. Но я не могу говорить обо всем, что думаю просто потому, что я не сильно разбираюсь в политике. Я не знаю, кого на самом деле считать правым, кого  виноватым, и не хочу ляпнуть чего-нибудь лишнего.

- Вашей семье приходится нелегко?

- Нет-нет. Они пережили тяжелые времена, но сейчас ситуация меняется, люди возвращаются к нормальной жизни.

- Ваше детство вышло тяжелым?

- Когда я родился, все было по-другому, в стране было более спокойно. Жизнь в Зимбабве поменялась, наверное, лет десять назад. Но когда я рос, мне было гораздо проще. Конечно, из-за того, что я занимался футболом, я не зарабатывал большие деньги. Но была гарантия безопасности. Сейчас же все наоборот: безопасности нет, но футболом можно себя неплохо обеспечить. Конечно, там не получают такие деньги, как в Европе, но тем не менее.

- Какого атрибута африканской культуры вам не хватает в Европе?

- Во-первых, это стиль жизни. Африканцы более расслабленные люди, чем те же русские или любые другие европейцы. Во-вторых, это еда. В какой-то мере, погода ? когда я впервые прилетел в Россию, это было что-то вроде: "Господи, как жаль, что я не дома". Но самое главное - это, конечно, семья. Я очень скучаю.

- Где фанаты особенно радовали?

- Ох, в Донецке у нас была невероятная поддержка! Мне очень нравится следить за трибунами, и могу сказать, что где бы мы ни играли, какая бы команда ни была у нас в соперниках - наши фаны уделывали всех!