Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Интервью / Милетий Бальчос: "Как правоохранительным органам реагировать, если у нас нет закона о коррупции в футболе?
12.07.2013, 11:13
Перед стартом сезона своим мнением с «СЭ» поделился президент ПФЛ Милетий Бальчос.
 
- Вчера приехал домой, посмотрел телефон, а там - 112 звонков, - взял слово Бальчос. - Работы много, но это нормальный процесс. Не у всех дела идут так, как запланировано, но мы потихоньку все решаем.
 
ПРЕМЬЕР-ЛИГА ПОТЕРЯЛА «КРИВБАСС», МЫ - «ОБОЛОНЬ» И «КРЫМТЕПЛИЦУ»
 
- Как бы вы охарактеризовали багаж, с которым подошли к старту чемпионата?
 
- На заре становления ПФЛ или, скажем, на пятом-шестом году ее существования у нас было 90 или даже больше профессиональных клубов. Многие в Европе удивлялись: как в таких экономических реалиях можно удерживать на плаву столько профессионалов?
 
Если бы мы тогда выставляли во время аттестации нынешние требования, процентов 60 клубов профессионального статуса и в помине бы не видели. Особенно это касается команд второй лиги.
 
Возвращаясь же к багажу и его объему, скажу, что сейчас он значительно уменьшился. Но… Кроме объема не нужно забывать и о качестве. В этом аспекте нынешний багаж значительно привлекательнее того, что был раньше. Ведь нельзя сравнивать, насколько привлекательным с точки зрения зрительского интереса был футбол тех времен и нынешний.
 
Да, нынешний багаж невелик, но нынешняя экономическая ситуация в стране негативно повлияла на клубы с некогда очень стабильным финансовым положением. Премьер-лига потеряла «Кривбасс», а мы - некогда очень мощную и стабильную в финансовом плане «Оболонь» и просто стабильную «Крымтеплицу». Хотя, если говорить про «Оболонь», то там были проблемы несколько иного характера. Что говорить о клубах, которые просто выживали, еле-еле сводя концы с концами?
 
На недавней конференции мы пришли к выводу, что пришло время работать не на количество, а на качество. Клубы должны понимать: чтобы выживать в нынешних реалиях, нужно учиться самим зарабатывать деньги. А то клубы привыкли лишь тратить. Исходя из этого, лично я не ощущаю трагедии в том, что сейчас команд у нас значительно меньше. Из оставшегося количества клубов, уверен, 95 процентов будут играть без всяких проблем до конца.
 
НУЖНЫ НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ
 
- Какие шаги вы предпринимаете, чтобы в ближайшем будущем клубы не исчезали с футбольной карты страны?
 
- Я вообще по натуре оптимист. На той же конференции мы поднимали эти вопросы - и приняли очень серьезное решение. Пообщавшись с органами местного самоуправления и бизнесменами, которые вкладывают деньги в спорт, мы поняли, что без государственной поддержки спорту в целом и футболу в частности придется нелегко.
 
Ведь многие клубы, особенно это касается второй лиги, на местах поддерживает власть, и без нее пришлось бы туго. Поэтому решили разработать законопроект и направить его в Верховную Раду - чтобы бизнесменам и организациям, вкладывающим деньги в спорт, давали льготы. 
 
За примерами далеко идти не надо. Во многих развитых странах есть такое понятие как налоговые каникулы. Думаю, подобное реально даже в наших условиях. Как реально и у наших соседей белорусов, где экономическая ситуация сродни нашей. Там все это есть, и льготы в том числе. Мы хотим разработать и направить в Верховную Раду еще несколько законопроектов, и в первую очередь закон о коррупции в футболе. Как иначе бороться с договорными матчами?
 
- Всем известно, что в Украине договорных матчей нет. А вы как считаете?
 
- Вы помните скандальную игру между «Авангардом» и «Николаевом», после которой некоторые игроки четко сказали, что было на самом деле? Но как правоохранительным органам на это реагировать, если у нас нет закона о коррупции в футболе? Считаю, его нужно срочно разрабатывать и принимать. И в этом плане ведется очень активная работа.
 
ПЛЕЙ-ОФФ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
 
- Сейчас в первой лиге осталось 16 команд. Это оптимальное на сегодняшний день количество?
 
- Мы до последнего не знали судьбу «Крымтеплицы». А когда стало ясно, что она не сможет играть, приняли решение проводить чемпионат с16 командами. Это, на мой взгляд, оптимальный вариант. Можно было играть и семнадцатью, но как проводить последние два тура, матчи которых должны играться в одно время?
 
- Как будет происходить обмен между первой и второй лигами и, в свою очередь, второй и аматорской?
 
- Последние две команды первой лиги сразу переходят во вторую. А вот из второй лиги в первую поднимаются сразу четыре команды. Таким образом через год там будут играть уже 18 команд. Из второй лиги вылетают две команды, а их места займут два лучших аматорских коллектива.
 
- Исходя из этого, матчей плей-офф мы уже не увидим?
 
- К моему сожалению, да. Мне не удалось убедить участников конференции в необходимости этих матчей, хотя, по моему мнению, они необходимы. Ведь мы все видели, какой была борьба в этих играх, и какой был накал страстей.
 
- «Буковине» повыситься в классе помешало лишь отсутствие освещения или были еще какие-то проблемы?
 
- У Черновцов кроме освещения нет еще и базы, надлежащей ДЮСШ. Да, они заверяли нас, что за полгода все исправят. Но по своему опыту знаю, что такое строить дополнительную подстанцию, без которой никакого освещения на стадионе не будет. Там только на подготовку документации уйдет не один месяц. Свежий пример - «Говерла». Она начала подготовку к аттестации команды премьер-лиги еще за год до того, как туда вошла. И то были проблемы. Есть они и сейчас.
 
- «Сталь» могла бы уже сейчас играть в премьер-лиге?
 
- Одни говорят, что сделали правильно, не пустив команду в премьер-лигу. Ведь надо было показать, над чем работать. Но я не согласен с таким решением руководства клуба. Почему? Нужно знать Анатолия Волобуева. Первое время он вел себя эмоционально. Это единственный тренер в Украине, который до последнего не афишировал: перед командой стоят самые высокие задачи.
 
Первым, кто узнал о сложившейся ситуации, был я. И случилось это где-то за месяц до окончания чемпионата. И только после нашего с ним разговора он раскрыл карты. Нужно также понимать и самих футболистов. В каком сейчас они находятся психологическом состоянии? На мой взгляд, нужно было решать по-другому. К примеру, «Сталь» могла бы играть в Луганске или Донецке…
 
ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
 
- Представьте себе: июнь 2014-го - и снова никто, кроме «Александрии», не хочет идти в премьер-лигу. Такое возможно?
 
- Думаю, компанию «Александрии» может составить «Буковина» - и не только она. Есть «Звезда» с большими амбициями, «Николаев», который начал очень серьезно работать. Есть «Сумы», которые имеют все необходимое для того, чтобы аттестоваться в премьер-лигу. Не сказал последнего слова и «Нефтяник». Огромный потенциал у «Гелиоса» и «Олимпика». Словом, есть из кого выбирать. Думаю, нас в этом плане ждет сюрприз.
 
- Сможет ли первая лига стать настоящей кузницей кадров для премьер-лиги?
 
- Конечно, сможет. Но вы же понимаете, что такое премьер-лига. Посмотрите на первые шесть команд - кто выходит на поле. А где играть нашей молодежи? Вот и получается, что места нашим просто не хватает.
 
Те украинцы, которые на контрактах в указанной шестерке, уходят в аренду в команды пониже, и так далее. А резерв у нас готовить умеют, тем более что в последнее время в Украине открыто много качественных детских футбольных школ. Отличная база есть в Сумах. Работают академии у «Гелиоса», «Олимпика». Посмотрите, какая качественная футбольная академия есть у «Скалы», где учатся дети со всех регионов.
 
Если бы я имел право, то ввел в премьер-лиге лимит на легионеров, которых на поле у каждой из команд должно быть не более двух. Но это должны быть иностранцы очень высокого, мирового класса. Сделать это непросто, но все же надеюсь, что лучшие времена украинского футбола еще впереди…
 
Теги:
Добавить комментарий
от имени