ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Михаил Фоменко: "Всегда говорил подопечным, что я посредник между вами и футболом"
21.09.2013, 12:09
Главный тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко отметил 65- й день рождения, и по этому поводу рассказал «УФ» о себе и заметных вехах своей жизни.

- Михаил Иванович , какой самый ценный подарок получали на день рождения ?

- Самое ценное - это празднование в дружеской, непринужденной атмосфере, когда люди говорят какие-то простые, но искренние слова. А собственно подарки для меня не так важны.

- А презент хотели бы от своих подопечных?

- Главная наша цель - пробиться на чемпионат мира 2014 года. Если ребята выполнят эту задачу и получат путевку в Бразилию, о лучшем подарке можно и не мечтать.

- Можно узнать, чем примечательно село Малая Рыбица , в котором вы родились?

- Живописной местностью. Там замечательная природа, множество прудов, лес. Все, как положено. В Малой Рыбицы имею дом, бывать в этих краях - большое удовольствие.

- Наверное, с детства увлекаетесь рыбалкой?

- Конечно, нравится с удочкой посидеть на берегу реки или другого водоема, но каким-то значительным уловом не могу похвастаться, потому что делаю это ради обычного удовольствия, а не через какой-то спортивный интерес.

- А как мальчик из Малой Рыбицы попал в «Зарю»?

- Преимущественно жил с родителями в Сумах. Там учился и осваивал футбольные тонкости. А в селе проводил время только во время летних каникул. Так случилось, что мама уехала к родителям папы и там меня родила. В Малой Рыбице меня и зарегистрировали. Относительно попадания в «Зарю», то все произошло, как и во многих других случаях : меня заметили и пригласили в клуб .

- Через два года вы оказались в киевском «Динамо». Как вас заманили в столицу?

- Это сейчас уместно использовать такие термины. В те времена несколько иначе происходили переходы. В киевское «Динамо» не надо было привлекать, это была одна из ведущих команд бывшего Союза, и выступать за нее было большой честью.

- Но и конкуренция за место в составе «Динамо» была заоблачной?

- Это - чистая правда. Но не сомневался, ехать в Киев или нет. Конечно, в обороне тогда подобрались очень сильные исполнители, поэтому выиграть у них конкуренцию было крайне сложно. Хорошо, что тренер что-то разглядел во мне и начал выпускать на поле. Доверие пытался оправдать в каждом матче.

- С «Динамо» вы выиграли Кубок кубков 1975 года. Был тогда переломный момент, после которого поверили в успех?

- Тогда в основном не очень сильны были конкуренты. Разве что голландский ПСВ, полуфинальные матчи с которым были довольно напряженными. На финал с «Ференцварошем» настраивались очень серьезно, все понимали, насколько эта победа важна . В итоге , победили соперника - 3:0. Хотя настроение было такое, что могли и более убедительно победить.

- За победу над венграми получили какое-то вознаграждение?

- Вознаграждение? Ну, тогда о таких вещах речи почти не было. Да, 500 рублей выделил московский спорткомитет, 500 рублей - киевский.

- Кроме футбола, приходилось зарабатывать чем-то другим?

- Да, выкручивались, как могли. Но к подробностям мне не хотелось бы прибегать.

- Вместе с Кубком кубков в вашей карьере было еще одно выдающееся достижение - «бронза» Олимпийских игр в Монреале 1976 года. Чем запомнился тот турнир?

- Именно тем, что советская сборная сумела завоевать почетное звание бронзовых призеров. Для этого мы много работали. А какие-то особые моменты с тех времен уже и не вспомню.

- Как тренер, вы работали в Ираке, со сборной этой страны и клубом «Рашид». Сталкивались с излишней агрессией местных жителей или другими проявлениями нецивилизованных отношений между людьми ?

- Ничего подобно. Напротив, иракцы мне запомнились очень приветливыми. В любое время можно было пойти куда угодно, с кем угодно и не волноваться за свою безопасность. По слухам, на иракских рынках вроде свободно продавались автоматы Калашникова. Ни разу с этим не сталкивался. Я спокойно жил и работал в этой стране. От тех, кто меня окружал, получал всестороннюю поддержку. А подопечные пытались добросовестно выполнять свою работу. Удачные результаты команд, которые возглавлял лишнее тому подтверждение.

- В 1993 году, когда вы руководили «Динамо» , киевляне немного наделали шума в Европе, когда смогли дома победить «Барселону», хотя в ответном матче каталонцы и взяли реванш. Был тогда спрос на футболистов «Динамо» со стороны европейских грандов ?

- Ничего такого не знаю. Тогда еще не были распространены громкие трансферы, а «Динамо» хотелось сохранить футболистов.

- С тех пор бытуют разговоры, что вы придерживаетесь жесткой дисциплины. Как это воспринимали игроки? Хватало недовольных?

- Причем здесь я? Это игра требует дисциплины. Всегда говорил подопечным, что я посредник между вами и футболом. Я даю вам информацию, а вы уже решайте, принимать ее или нет.

- Приходилось применять к исполнителям такие методы как, например, отчисление из команды?

- С моей стороны такого никогда не было. Это не в тренерской компетенции. У игроков все прописано в контрактах, и эти моменты надо решать с руководством. К тому же, к данной ситуации применяют другое определение - подходит футболист клубу или не подходит, выдерживает он конкуренцию или нет. Но это - длительный процесс, и исполнители преимущественно сами себя причисляют и отчисляют.

- Есть хоть один футболист, с которым вы никак не могли сотрудничать?

- Не было таких. Старался с каждым найти общий язык, а рабочие моменты были, есть и будут.

- Говорят , Олег Блохин в молодости полюбил шампанское. А вы какой алкогольный напиток предпочитали?

- Не хочу об этом говорить. Во все времена старался не злоупотреблять алкоголем .

- А как относитесь к сигаретам ?

- Отрицательно. Мне не нравится, когда спортсмены наносят себе вред этой дурной привычкой. В этом нет никакого удовольствия. Когда работал тренером, мог две пачки за игру выжечь. Понимал, что долго так продолжаться не может, ведь это вредит моему здоровью. Бросил курить еще в 1980 году. Зависимость от чего-либо - это не есть хорошо.

- Есть период , когда пересмотрели взгляды на жизнь?

- Дело в том, что никогда не позволял себе заходить сильно слева, справа или еще куда-то. Старался ставить перед собой цель и планомерно ее достигать .

- Бывший наставник сборной России Дик Адвокаат как-то заявил, что с годами его характер стал мягче . Можете о себе то же самое сказать?

- Сильно жестким я никогда не был. А по каким-то изменениям в характере, то это зависит лично от человека и ситуации, в которую она попадает.

- Ваше имя, отчество часто используют журналисты, цитируя слова Анатолия Папанова из «Бриллиантовой руки» «Привет от Михал Иваныча» . Вам симпатична эта кинолента?

- Это - классика советского кино. В «Бриллиантовой руке» собраны настоящие звезды : кроме Папанова, Андрей Миронов и Юрий Никулин. От просмотра этого фильма получаю удовольствие .

- В кинотеатре давно были ?

- Давно. Теперь не те фильмы, которые зовут на поход в кинотеатр. Мне больше нравятся другие, которые делались в старину. Да и сейчас - зашел домой, вот тебе и кинотеатр. Каналов предостаточно.

- Властные люди иногда предлагают закрепить на законодательном уровне ненормативную лексику. Как вы к этому относитесь ?

- Смотря где и при каких обстоятельствах это используется. Если благодаря ненормативной лексике выплескиваются эмоции - это одно, если же обижается человеческое достоинство - совсем другое. Оскорбительную нецензурщину я не приветствую.

- Как проводите досуг?

- Люблю побыть с семьей, порыбачить. Все зависит от настроения, свободного времени, которого не так уж много.

- У вас много друзей?

- А у кого их много? Вы знаете таких людей? Друзей не бывает много. Стараюсь всех ценить, несмотря на то, какой статус они имеют, работают в футболе или нет.

- Николай Павлов как-то сказал в интервью «УФ» , что многие его знакомые потерялись после того, как он занял им деньги. У вас случались подобные случаи?

- Конечно. Это - естественный процесс, который касается всех без исключения. Недаром люди говорят : хочешь остаться без друга - дай ему в долг.

- У вас большой автопарк ?

- Не вижу в этом необходимости. Люблю автомобили, но не так, чтобы они где-то ржавели. Мне нравятся надежные машины, сейчас, например, передвигаюсь на « Ауди».

- Как относитесь к охоте ?

- На охоту хожу, но не для стрельбы. Нравится сам процесс общения, когда это происходит на природе, в приятной компании. В общем, не люблю лишний шум, но все зависит от атмосферы .

- Из числа талантливых современных исполнителей выделяют Евгения Коноплянку и Андрея Ярмоленко. Могли бы их сравнить с кем-то из вашего поколения?

- Давайте не будем этого делать. Каждый футболист - личность, и какие-то сравнения считаю некорректными.

- На клубном уровне вы ковали победы вместе с киевским ЦСКА , «Металлистом» , «Таврией» и другими. Где вам работалось комфортнее, а где не очень?

- В моей карьере не было ни одного клуба, где бы мне было неуютно. Да и, в принципе, этого не могло быть. Если бы где-то было бы неприятно работать, я бы там не работал. Переживал за все свои клубы, и еще желаю им только самой лучшего судьбы.

- Можно разделять тренеров, которые способны работать только с клубами или только со сборными?

- Да, есть специфика работы со сборной и клубом. Но, по моему мнению, это не принципиально . Думаю, любой тренер может работать и там, и там. Главное, существует ли заинтересованность в его услугах .

- В России ввели налог на иностранных тренеров. Не считаете, что и в Украине надо так сделать ?

- Жизнь диктует условия. Все зависит от наших футбольных инстанций.

- Насколько понимаю, в натурализации легионеров вы не видите ничего плохого?

- Этот вопрос зависит от требований времени. Думаю, лет через 15 подрастет новое поколение отечественных футболистов, и все станет на свои места.

- Вы что-нибудь коллекционируете?

- Как и все тренеры - победы.

- Напоследок : вопрос, который хотели бы себе поставить ?

- Пока таких нет.