Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Интервью / Михаил Фоменко: "Пока на Кубке Мира ничего необычного не увидел"
18.06.2014, 13:48

Своими мыслями по пово­ду первого тура группово­го турнира чемпионата мира в Бразилии с корреспондентом "Команды" поделился главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко, который не пропустил ни одной трансляции из Южной Америки!

– Михаил Иванович, как вам начало мундиаля?

– Ничего особенного. Все как обычно. Сверхъестествен­ного футбола мы пока не увидели. Команды стараются играть исключительно на результат, постепенно набирают оборо­ты, привыкают к атмосфере и так далее. Все лучшие матчи нас ждут впереди, хотя хоро­ших поединков уже хватает.

– Как правило, в старто­вых матчах таких турниров сборные действуют предельно осторожно, а тут многие из них открыли едва ли не все свои козыри. Вы согласны?

– Не совсем. Каждый кол­лектив играет по ситуации, отталкиваясь от соперника и от других сопутствующих факторов. Где-то влияют и су­дейские ошибки, но они бы­ли, есть и будут.

– Кто из фаворитов чем­пионата произвел на вас са­мое сильное впечатление?

– Большинство из них сы­грало на своем уровне. Ничего необычного я не увидел. Да и по одному матчу судить не стоит.

– Болельщиков не может не радовать высокая резуль­тативность турнира. А как вам игра команд в атаке?

– Начну с того, что она за­висит не только от действий нападающих, но и от многих обстоятельств. Разве кто-то из нас мог предположить, что в поединке Германия – Порту­галия на таком уровне футбо­лист такого клуба позволит се­бе такой поступок?

– Нет.

– Вот вам и стечение об­стоятельств – пенальти, удале­ние. Отсюда и высокая результативность. Хотя немцы, ко­нечно, провели неплохой матч.

– Показалось, что стиль «Баварии» добавил опреде­ленного шарма всегда организованным и продуман­ным действиям сборной Германии. Все эти короткие стеночки и вбегания только разнообразят игру немецкой машины?

– Какую бы установку ни давал тренер на матч, футболи­сты такого высокого уровня всегда могут добавить импрови­зацию в пределах технорм, кото­рые непременно нужно выдер­живать. У немцев не просто вы­сокий уровень, а еще и стабиль­ность. По-моему, они не могут действовать сегодня очень хоро­шо, а завтра—очень плохо.

– Вы уже сказали, что про­вал сборной Португалии от­части обусловлен вопросами дисциплины. А фактор зави­симости команды от Криштиану Роналду может сыграть с ней злую шутку?

– Согласен, что в СМИ и в среде болельщиков больше го­ворят не о команде, а об одном футболисте. Я этих людей по­нимаю, ведь если бы нападаю­щий «Реала» не получил травму и был в тонусе, мы бы увидели другого Криштиану Роналду. Но чтобы выйти на свой уро­вень, ему нужно время. Посмо­трим, хватит ли его лидеру португальской сборной.

– Но вы согласны, что игра этой команды уж слиш­ком заточена на одного фут­болиста?

– Возможно, но все равно не так, как в клубе. Однако в своих лучших кондициях этот испол­нитель действительно может решать практически все вопро­сы коллектива в атаке.

– Сборная Голландии про­извела настоящий фурор. На­сколько для вас было неожи­данным решение наставника «оранжевых» сыграть в три за­щитника?

– Думаю, все новое – это хорошо забытое старое. Да и схе­ма с тремя номинальными игро­ками обороны носит слишком условный характер. При оборо­не их может быть и пять. Тут многое зависит от соперника... Голландцы хорошо подготови­лись к матчу с Испанией и здоро­во контратаковали.

– Испанцы разочаро­вали?

– Естественно. От них жда­ли большего, но соперники, ви­димо, уже привыкли к их игре. Плюс оборона сработала намного ниже своего уровня. Причины мы не знаем, но я уверен, что тренеры разберутся, и такого мы больше не увидим.

– Если предположить, что сборная Испании все же про­валит чемпионат, можно ожи­дать смены поколений в этой команде? Все-таки средний возраст основного состава чемпионов мира уже перева­лил за 28 лет...

– Не буду оригинален и от­вечу, как обычно. «Если бы да кабы» – это не для меня. Пожи­вем – увидим. В конце концов, текущий форум испанцы еще не провалили.

– У Бразилии, напротив, много молодых исполните­лей, которые пребывают на ведущих ролях. Вам понрави­лась эта команда?

– В чем-то – да, в чем-то – нет. Давайте не будем забы­вать, что это был матч откры­тия турнира, бразильцы игра­ли на своем поле и давление испытывали просто колоссаль­ное. Да и по одному матчу су­дить сложно – я это уже гово­рил и еще не раз скажу. Но если пентакампеоны прибавят, с ними будет очень тяжело бо­роться. Любой команде.

– Не кажется ли вам стран­ным, что в такой стране, как Бразилия, больше говорят о надежных защитниках, чем о забивных нападающих?

– Нет, поскольку подавляю­щее большинство игроков этой команды выступают в европей­ских клубах, которые работают в современном ключе. Сегодня в футболе все обороняются и все атакуют, и тренер отталкивает­ся именно от этого, а не от каких- то эмоций.

– Но все-таки бразиль­цам не хватает наконечника в нападении?

– Когда команда забивает по три мяча, об этом говорить неуместно.

– В матче хозяев со сбор­ной Хорватии решающим стал пенальти. Не много ли 11-метровых на мундиале?

– Много, вы же сами видите. Хотя пенальти бывают разные. Возможно, арбитры получили соответствующие рекоменда­ции  – карать любые нарушения в штрафной площади. Просто нам об этом не говорят.

– Михаил Иванович, каж­дый четвертый мяч на турни­ре забивают после фланговой передачи и удара головой. Со­временные требования?

– Да, но они были придума­ны давно. На поле всегда идет борьба за время и пространство в атаке. Кто ее выигрывает, тот и забивает. В обороне, напротив, всего этого нужно лишить. Фут­бол – простая игра.

– Провал сборной Уругвая позволяет говорить, что пока главным открытием турнира является Коста-Рика?

– Не совсем так. В настоя­щий момент можно вести речь о первом туре группового раунда. А турнир длинный. Поговорим об этом в конце чемпионата.

– Самым сильным с точки зрения общего качества игры многие специалисты считают матч Италии с Англией.

– Я с ними солидарен.

– Показалось, что британ­цы действовали чересчур смело – не так, как когда мы с ни­ми в последний раз встреча­лись. Вы согласны?

– Все зависит от ситуации. В Киеве у них была одна ситуация, а в Бразилии—совсем другая.

– Выход из группы – по­толок для родоначальников футбола?

– Я прогнозы не делаю.

– Французы показали свою истинную игру или потратили ровно столько сил, сколько потребовала ситуация?

– Выберу вторую часть ва­шего вопроса.

– Признайтесь, с какими чувствами вы смотрели матч с участием сборной Фран­ции? Не возникало мыслей вроде того, что на этом месте должны были быть мы?

– Все наши эмоции остались в прошлом, нужно думать о за­втрашнем дне. Проехали.

– Сборной Аргентины то­же уделяют много внимания. На ЧМ-2010 эта команда во многом пострадала из-за фактора Месси, а сейчас, кажется, действует по-другому.

– Мы увидели только один матч, поэтому говорить о том, что аргентинцы стали лучше или хуже, нельзя. Однозначно – это один из фаворитов турни­ра, который выступает практи­чески на родном поле.

– К слову, боснийцы, как и хорваты, хоть и уступили, но понравились. Не так ли?

– Эти сборные действитель­но выглядели достойно, но да­вайте договоримся об одном –  все то, о чем вы сейчас спраши­ваете, нужно непременно мо­тать на ус. Но выводы делать в начале июля.

Добавить комментарий
от имени