ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Мартин Богатинов: "Готов играть в каждом матче"
04.03.2011, 8:56

Одним из новичков «Карпат» в зимнее межсезонье стал голкипер национальной сборной Македонии, признанный в прошлом году лучшим игроком своей страны. Перед матчем с «Арсеналом» Мартин поделился первыми впечатлениями о пребывании в клубе и готовности к игре с «канонирами».

- До перехода в «Карпаты», вы выступали только за македонские клубы. Не волновались перед переездом в другую страну?

- Это было не столько страшно, сколько необычно. Хотя некоторые опасения, конечно, были, ведь я отправлялся в другой клуб, где ни с кем не знаком.

- Кто из новых партнеров помогал адаптироваться в «Карпатах» во время сборов в Испании  и Турции?

- Наибольшую помощь получил от Неманьи Тубича, недавно уехавшего в «Краснодар», и Ивана Милошевича, которые разговаривают на схожем с македонским сербском языке. Больше всех я подружился именно с ними, они же помогли подружиться с остальными.

- Во время тренировок и контрольных матчей языкового барьера не чувствовали?

- Нет. Я уже понимаю некоторые слова по-русски или по-украински. А футбольный язык одинаков везде.

- Во время контрольных игр уже достигли игрового взаимопонимания с новыми партнерами?

- Конечно. В первую очередь нашел общий язык с защитниками. Тем более, что кроме Милошевича меня хорошо понимает и другой новичок - словенец Грегор Балажиц. С остальными футболистами для игрового взаимодействия достаточно одного-двух слов.

- Конкуренции со стороны Андрея Тлумака не боитесь?

- Я чувствую серьезную конкуренцию, ведь это очень хороший вратарь и к тому же капитан команды. Отношения у нас хорошие, дружественные, мы оба много работаем на тренировках.

- Какой спарринг доставил больше всего хлопот и запомнился прежде всего?

- Последний, с московским «Динамо», в составе которого много хороших игроков. Особенно опасен был Андрей Воронин.

- В победе «Карпат» на Copa del Sol есть и ваша заслуга, ведь вы выиграли две послематчевые серии пенальти…

- Мне, если честно, впервые пришлось принимать участие в серии пенальти. Хотя во время игр отражать 11-метровые уже приходилось -  в Македонии в последнем матче за «Работнички» в конце встречи парировал пенальти и наша команда победила.

- Не жалеете, что в финале Кубка Солнца из-за вызова в сборную не сыграли против «Шахтера»?

- Очень хотелось померяться силами с такой сильной командой, но отказаться от вызова в сборную я не мог.

- Ваши партнеры по сборной Македонии Владе Лазаревски и Христиан Кировски ранее играли в Украине, но надолго не задержались. Они не рассказывали вам об уровне украинского футбола?

- В целом, нет. С Лазаревски, конечно, говорил о львовской команде, и сейчас убедился, что это хороший профессиональный клуб.

- Как оцениваете свою готовность к началу сезона?

- Я полностью уверен в своих силах и готов играть в каждом матче.

- В воскресенье «Карпаты» сыграют с «Арсеналом», одним из конкурентов за путевку в Лигу Европы…

- Нас ждет очень серьезный соперник, который хоть и отстает от «Карпат» на семь очков, но борется за место в еврокубках. Знаю, что львовяне проиграли «Арсеналу» в четвертьфинале Кубка Украины. Что ж, тем интереснее будет новый поединок.

- Знаете кого-нибудь из состава соперника?

- Нет, никого. Пока что.

- А в остальных командах украинской премьер-лиги?

- Знаком со Стипе Плетикосой, который раньше играл за «Шахтер», а также много слышал о Владимире Дишленковиче.

- Какая футбольная мечта у Мартина Богатинова?

- Каждый игрок мечтает играть в сильном европейском чемпионате. И считаю, что «Карпаты» - очень хорошая команда на пути к достижению этой цели.

Юрий НАЗАРКЕВИЧ из Львова, Спорт-Экспресс в Украине