АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Марко Девич: "Красной карточки я не заслуживал"
11.04.2012, 10:12

Забив «Днепру», форвард «Металлиста» помог своей команде в шестой раз подряд завоевать бронзовые медали. Однако в концовке встречи Девич, прерывая контратаку соперника, сфолил на Матеусе - и увидел перед собой красную карточку. Теперь игрок сборной Украины рискует пропустить два ближайших тура.

- В Днепропетровске ваша команда приобрела очко или потеряла два?

- Думаю, мы могли в понедельник как выиграть, так и проиграть. Поэтому ничья, на мой взгляд, - результат наиболее закономерный. Однозначно могу сказать, что выиграли болельщики, которые увидели хорошую игру в исполнении обеих команд.

- После перерыва «Металлист» немного «подсел» физически. Сказалась игра со «Спортингом» в Лиге Европы?

- Конечно, игра с португальцами отняла у нас немало физических сил и эмоций. Однако к «Днепру» мы, в принципе, восстановились. В физическом плане мы выглядели ничуть не хуже  соперника, у которого на подготовку к игре было больше времени.

- Встреча «Днепра» и «Металлиста» по части эмоциональности уступала поединку грандов в Донецке. Это потому, что на «Днепр-Арене», по сути, ничего не решалось?

- Я бы не говорил, что наша игра была не эмоциональной, ведь такие матчи не могут быть таковыми по определению. Да и днепропетровская встреча, увы, без судейских ошибок не обошлось.

- Полагаете, второй гол «Днепр» забил с офсайда?

- И это тоже имел в виду. Наверное, и пенальти в ворота соперника можно было поставить, но это уже такое дело…

- В каком эпизоде пенальти был более очевиден - когда вы оказались на газоне в единоборстве с Мазухом или когда Мандзюк в подкате выбил мяч из-под ноги Шавьера?

- Момент с Шавьером не видел, поэтому ничего сказать не могу. Что же касается эпизода с Мазухом, то могу сказать, что я убрал мяч в сторону, после чего почувствовал удар в колено.

- Ваш фол в конце матча против Матеуса заслуживал красной карточки?

- Честно говоря, до сих пор не могу успокоиться. Я не скрываю, что умышленно нарушил правила, пытаясь прервать контратаку соперника. Но почему сразу красная карточка?! Я ведь не прыгнул в игрока двумя ногами, не пошел в грубый подкат. Удар по ногам был минимальный, и я ни в коем случае не хотел нанести травму сопернику. Это как если бы я схватил его за футболку.

- Возможно, арбитр расценил это нарушение как «фол последней надежды»?

- Нет. Два наших игрока находились ближе к воротам, чем форвард «Днепра». Желтую карточку я заслуживал без вопросов. Но почему за нарушение в центре поля давать красную, я не понимаю.

- Обидно будет пропустить две игры в конце чемпионата?

- Не то слово!

- «Металлист» планирует подавать апелляцию?

- Надеюсь, что да. Перед чемпионатом Европы мне нужна игровая практика, чтобы подойти к турниру в оптимальной форме. Недавно был случай, когда отменили карточку Сергею Кравченко. Надеюсь, и мне хоть немного скостят наказание.

- Возможное отсутствие игровой практики может сказаться на шансах попасть в заявку сборной на Euro-2012?

- Думаю, нет. Конечно, хотелось бы играть в каждом туре, чтобы оставаться в тонусе. Но если и придется пропустить одну или две игры, уверен, что наверстаю упущенное. Самое главное - чтобы травмы обходили стороной.

- Выходя в Днепропетровске на поле, вы обнялись с Евгением Коноплянкой. Говорили с ним о сборной?

- Да, перекинулись несколькими фразами. Женя - отличный парень, в сборной мы часто с ним общаемся, шутим.

- С кем из игроков сборной у вас самые лучшие отношения?

- В принципе, со всеми ребятами стараюсь поддерживать хорошие отношения. Наверное, чаще, чем с другими, общаюсь с Тимощуком и Федецким, когда его вызывали в сборную.

- Слышали про конфликт после матча «Шахтер» - «Динамо» между Ракицким и Шовковским?

- Нет. А что произошло?

- По словам Ракицкого, Шовковский вроде позволил себе жесткие высказывания в подтрибунном помещении, горняк ответил через прессу. Но и динамовец в долгу не остался, отметив, что удивительно слышать такие претензии от тех, кто уклонялся от выступлений за сборную, играя за клуб. Полагаете, такие конфликты не повлияют на атмосферу в сборной?

- Думаю, нет. Если они там что-то и не поделили, думаю, Олег Владимирович (Блохин. - Прим. С.Ц.) их быстро помирит. В сборной отличная атмосфера, поэтому игроки, приезжая в национальную команду, должны забывать, в каком клубе они играют.

- Какой будет ваша главная мотивация на финише чемпионата?

-  Принести пользу клубу в оставшихся матчах и в хороших кондициях приехать в сборную.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине