ГЕОРГИЙ СУДАКОВ

"Наполи" сделал хорошее предложение, но "Шахтер" его отклонил. Мы быстро закрыли эту тему, и я сосредоточил все свое внимание на "Шахтере"

Главная / Интервью / Мариуш Левандовски: "Жене и детям в Крыму нравится"
23.07.2011, 18:23

Экс-игрок "Шахтёра" Мариуш Левандовски рассказал, почему решил остаться в "Севастополе", поделился планами на будущее и оценил перспективы сборных Украины и Польши на Евро-2012

— Мариуш, почему после вылета "Севастополя" из премьер-лиги вы решили остаться в команде?
— Не хотелось бросать клуб, в котором отыграл почти весь сезон. Бежать с тонущего корабля – это не про меня. К тому же вижу серьёзные планы руководства клуба по развитию "Севастополя". Фундамент здесь уже заложен приличный, плюс он постоянно укрепляется, несмотря на понижение в классе. Посоветовались с Игорем Дуляем, и решили остаться. Хотя могли спокойно уйти – предложений хватало. У нас с Игорем осталось некое чувство вины, что не помогли команде сохранить место в элите.

— Но это всё-таки первая лига, где уровень футбола на порядок ниже…
— Я понимаю. Конечно, для нас с Дуляем это было трудное решение, и теперь начинаешь осознавать, насколько тяжёлый вызов мы приняли. Но в жизни иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд. Вылет в первую лигу, я уверен, пойдёт на пользу "Севастополю". Мы вернёмся, став сильнее.

— В следующем сезоне?
— Конечно, других вариантов для нашего клуба не существует. Причём, вернёмся в премьер-лигу не для того, чтобы снова бороться за выживание. Знаю, легко не будет, но мы должны замахнуться на место в середине таблицы. А вылет из элитного дивизиона даст возможность "Севастополю" спокойно подтянуть клубную инфраструктуру: улучшить условия на тренировочной базе, закончить реконструкцию стадиона. В прошлом сезоне было сложно, ведь домашние матчи мы играли в Симферополе.

— Крым, курортные места, воздух и море – эти факторы как-то учитывались при принятии решения остаться в "Севастополе"?
— Скрывать не буду, учитывались. С тем же промышленным Донецком крымский воздух и климат не стоит и сравнивать. Повторяю, я мог уехать в другой клуб, но на первое место всегда ставил интересы своей семьи. Жене и детям в Крыму очень нравится. Живём, правда, не в самом Севастополе. Хотя поездки на тренировки не занимают много времени – чуть меньше тратил на то, чтобы доехать до базы Кирша, когда играл за "Шахтёр".

— Нет сожаления от того, что вы с Дуляем – старожилы "Шахтёра" — ушли из команды накануне лучшего сезона "горняков" в истории?

— А чего сожалеть? Мы же не дети. "Шахтёр" — это история. Донецкий этап – лучший в моей карьере. Но сейчас мы делаем новую историю с "Севастополем", и у нас тоже будут свои успехи. А за "Шахтёр", за ребят, безусловно, рад и продолжаю радоваться. В Донецк, кстати, нередко приезжаю. Здесь много друзей, которые часто и ко мне в Крым в гости наведываются. А если мой приезд совпадает с матчами "горняков", то игр "Шахтёра" не пропускаю. Со всеми футболистами "Шахтёра" продолжаю близко общаться. Заехать к бывшей команде в гости на базу Кирша? Нет-нет, я думаю, это лишнее.

— "Севастополь" удачно стартовал в первой лиге, обыграв на выезде "Крымтеплицу" из посёлка Молодёжное (2:0). На вашем счёту гол. С ходу освоились в первом дивизионе?
— Забил со штрафного, когда команда уже вела в счёте. Понятно, уровень первой лиги по сравнению с качеством футбола в элитном дивизионе, вообще нельзя сравнивать. Сложно психологически, но тоже надо приспосабливаться. Здесь обычный силовой футбол, хотя, наверное, чересчур много борьбы и элементарной беготни. Поэтому отбиваться тоже пришлось — на пару с Дуляем выносили мяч из пустых ворот. А ведь смысл футбола на самом деле прост: владение мячом решает всё. Во втором тайме наконец-то наладили игру в пас, и заставили соперника раскрыться. "Севастополь" — лидер, поэтому должен стремиться к качественному футболу.

— Но, говорят, поля в первой лиге кое-где просто ужасные – не до качественного футбола.
— Наслышан. Но в премьер-лиге тоже "огороды" попадались. А в том же Молодёжном "поляна" будь здоров. Очень приличная. Играть было приятно, тем более что из Севастополя на матч приехало много наших болельщиков.

— В межсезонье "Севастополь" возглавил Александр Рябоконь. Наверняка к вам с Дуляем с его стороны особое отношение?
— Знаете, уважение к себе каждый игрок зарабатывает годами, но оно не должно работать на тебя – так хорошую команду не построить. Да, тренер тебе доверяет, но его доверие нужно постоянно оправдывать. Меня, например, приятно удивляет, что наставник "Севастополя" уделяет большое внимание молодым игрокам. Ветеранам это сильно помогает – лишний раз не расслабишься. Рябоконя хорошо помню ещё по высшей лиге, по работе с "Борисфеном". Важно, чтобы его тренерскую философию поняли все игроки в команде, и тогда мы многого добьёмся.

— В свои 32 года футболист Левандовски ещё не задумывался, что рано или поздно придётся вешать бутсы "на гвоздь"?

— Пока есть силы и здоровье, а тренер из команды не выгоняет – буду играть! Но с другой стороны, я же умный человек и сам пойму, когда пора уходить. А пока желания много, да и тренер на меня рассчитывает.

— Менее года остаётся до старта Евро-2012, который пройдёт на Украине и в Польше. Вот в Крыму, например, чувствуется приближение грандиозного футбольного праздника?
— Врать не буду – совершенно не чувствуется. Не знаю, может, ещё не время. А может, всё из-за того, что Крым находится далеко от принимающих Евро городов. Другое дело Донецк. Там всё говорит о проведении чемпионата Европы. Я бы хотел попасть на матч-другой. В качестве зрителя, конечно. Со сборной Польши я уже давно распрощался, и принял решение тренерского штаба о строительстве молодой команды с пониманием, без личных обид. Только вот построить в Польше команду что-то никак не могут…

— Ну, у сборной Украины свои проблемы, и она тоже не блещет.
— Если сравнивать сборные Украины и Польши, то это сравнение будет не в пользу моей страны. Говорю откровенно: потенциал украинского футбола заметно выше польского. И в украинской сборной игроков-личностей побольше. Но ваша проблема, по моему мнению, заключается в том, что эти ребята лидерами себя считают только в своих клубах. Приезжают в сборную, и почему-то прячутся в тень или ждут, что кто-то другой себя проявит и "потащит" команду. В итоге – на поле вообще нет лидера, а ведь их должно быть даже больше, чем один-два. Тогда и толк будет.

— Специалисты утверждают, что сборные-хозяйки чемпионата, наоборот, имеют хорошие шансы на высокие места на Евро-2012. Фактор своих стадионов – разве не плюс?
— Не думаю, что он будет иметь решающее значение. Всё-таки стадионы на Украине и в Польше строят совершенно новые, и сборные-хозяйки просто физически не успеют к ним как следует привыкнуть. Полагаю, выход сборной Польши или Украины из группы – будет успехом для каждой команды в отдельности. А если обе сборные выйдут — это будет грандиозное достижение. Могу только этого им и пожелать.

championat.com